Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 30.06.20 05:58. Заголовок: ст. Круглоозёрновская
Станица Круглоозёрновская (станичный поселок) располагалась при озере Озёрном правобережной поймы р. Урал, входила в 1-й военный отдел и относилась к числу т.н. «низовских» станиц войска, т.е. расположенных ниже по течению реки относительно столицы войска и областного центра – Уральска. На 1839 г. станица (форпост Круглоозёрный) насчитывала 220 дворов, в которых проживало 1056 лиц войскового сословия. К 1862 г. в станичном поселке проживало 2088 лиц войскового сословия. В 1881 г. Круглоозёрный форпост стал станицей Круглоозёрной. А.З. Курлапов в своей книге "Яицкие-уральские казаки. Повседневная жизнь и праздники" сообщает следующую информацию о станице: "Станица Круглоозёрная делилась на два конца: сластинский и Культюк, да еще была "середяшная" часть, или Свистун. "Свистунами" стали называть Круглоозёрновских вот по какой причине. На плавне самих рыбаков, или "плавенное войско" сопровождал громадный обоз, перевозивший будары, снасти, запасы и саму добытую рыбу от рубежа к рубежу. Чтобы с воды рыбаки быстрее находили своих, на каждой тагарке на шесте поднимали опознавательный знак в виде фигурки рыбы, животного и др. А круглоозёрновские придумали свистеть. Ни пыль, ни шум не помешают. Так и стали их величать свистунами, а посёлок - Свистун. Жители, спустя время, стали - уже по поселковому прозвищу - называть не свистунами, а "свистунскими"" (с. 558). Также казаков станицы дразнили "шивротошники", "шивротковая станица" - за привычку хватать в споре соперников за шиворот. К 1915 г. станичный поселок насчитывал 646 дворов, в которых проживало 3065 лиц войскового сословия и 429 иногородних. В нем располагались войсковая и церковно-приходская школа, церковь, шесть ветряных мельниц и пять кузниц. К станице были причислены следующие населенные пункты (поселки): Круглоозерный (оз. Озерное), Серебряковский, Щаповский (оба на р. Чаган), Ливкин (р. Казачья), Деркульский, Широкий, Перемётный, Ново-Перемётный, Железновский (все на р. Деркул), Верхне-Гремячий. Сейчас станица - это поселок городского типа Круглоозёрное, подчиняющийся Уральской городской администрации. Западно-Казахстанский обл., Казахстан.
Отправлено: 21.02.24 08:06. Заголовок: Pavel пишет: Укажи..
Pavel пишет: [quote]` Укажите номера газет \\\ За 1896г номер не помню, надо искать, а за 1910г у меня нет, я здесь на форуме его и спрашивал, из-за статьи. Саму статью переписал в по случаю в музее, номер не посмотрел, вроде от 16 января.
Отправлено: 22.02.24 09:02. Заголовок: Гудвил пишет: в УВ..
Гудвил пишет:
цитата:
в УВВ за 1896 и 1910гг есть упоминание Суетина ерика расположенного в "Киргизской лощине" которая начинается от края Красного яра и проходит мимо нового православного кладбища.
В УВВ 1910 №7 напечатано- В Суетином ерике (Киргизская лощина) тянули волокушами. В Киргизской лощине поймано пуд или два разной мелочи, преимущественно густерок. Киргизская лощина, могла ли быть старым руслом Урала?
Отправлено: 22.02.24 16:40. Заголовок: Pavel пишет: Киргиз..
Pavel пишет:
цитата:
Киргизская лощина, могла ли быть старым руслом Урала?
У меня насчет этого большое сомнение, мне кажется узковата наша речушка для старого русла Урала. Хотя Калентьев в своей книге утверждает обратное, будто кто-то из старожилов называл ее Старым Уралом. Кто знает... Хотя он и саму речку называет Кушумом Ты саму статью сможешь мне скинуть?
"Книга Большому чертежу или древняя карта Российского государства... 1627 году", говорит: "А река Деревянная - Узень протекла надвое , и как сошлись, и те обе речки, зовутся "Камыш - Самар". В тож озеро пали две реки, обе реки Кушумы, протекли от горы Дентумы. А горы Дентумы, вдоль и попрек 40 верст. А протоку тех обеих рек 90 верст".
Отправлено: 22.02.24 17:49. Заголовок: Ваша речушка, это пр..
Ваша речушка, это протока Урала. В 18-19 веке была не проточной (соединялась с Уралом только во время паводка). Протекала скорее всего по старому руслу Урала "Киргизская лощина" ( поэтому не обозначалась на старых картах). Наверное в конце 19 века стала проточной (имела постоянное сообщение с Уралом). Карта до постройки Урало- Кушумского канала масштаб 1:500000.
Мнение такое что Кичигов это старое русло Урала и далее до п Кушумский, старицы, ерики и прочие водоемы которые находятся в пойме Урала. Кушум рукав Урала.
про речку Малый Чаган, то при Палласе она уже была речкой и впадала в Яик,
Не совсем так, а вернее совсем не так. Паллас пишет -- "Отсюда следует не ровное и буераками прорезанное пространство до самой ровной степи при малом Чагане." Паллас зафиксировал название, но ничего не пишет о том, река ли это, или что то другое, где она начинается и куда впадает. Единственное что можно понять, что это где то в районе Круглоозерного. Малый Чаган, который течет со степи, мимо Чаганского форпоста, он называет рекой, впрочем как и другие реки о которых он пишет.
Отправлено: 23.02.24 18:13. Заголовок: Pavel пишет: Опишит..
Pavel пишет:
цитата:
Опишите исток и устье.
Не хочется лишний раз цитировать Палласа, который в своих записках дал понять откуда и куда течет Малый Чаган. Также он заметил, что своё название оба Чагана получили от калмыков. Калмыки появились на Яике в первой половине 17 века, а до них река называлась Терек (река). Отсюда возникает второй вопрос: первые терские казаки не в устье ли Чагана проживали? Помните было у Железнова предание "Казак Терский". Тот факт, что в "Книге большому чертежу" отсутствует описание большого куска Яика, как раз излучины, где река поворачивает почти на 90 градусов с запада на Юг, наводит на большие размышления. Pavel пишет:
цитата:
Паллас пишет -- "Отсюда следует не ровное и буераками прорезанное пространство до самой ровной степи при малом Чагане."
Пространство от Меловой горы до Чаганского форпоста "при малом Чагане". По моему понятно без лишних объяснений. За Чаганским форпостом Малый Чаган впадал в Яик (Урал).
Отправлено: 24.02.24 07:19. Заголовок: Pavel пишет: Мнение..
Pavel пишет:
цитата:
Мнение такое что Кичигов это старое русло Урала и далее до п Кушумский, старицы, ерики и прочие водоемы которые находятся в пойме Урала. Кушум рукав Урала.
не факт, но кто его знает, в районе Щапова "пролив" довольно широкий, да и возле Б.Чагана хороший. Но, повторюсь, мимо Круглоозерного и Серебрякова речка довольна узная, Урал попросту бы "не поместился", а вот рукавом Уральным речка могла бы быть. А вот Кушум не мог быть рукавом Урала, он тек со стороны узеней в обратную сторону и до Урала не доходил, на старых картах видно же...
Отправлено: 24.02.24 07:35. Заголовок: Pavel пишет: Опишит..
Pavel пишет:
цитата:
Опишите исток и устье.
у нас до сих пор с незапамятных времен, фактически "исток"нашей речки называют "устьем", что косвенно подтверждает версию о раннем впадении в Урал, другого нет обьяснения, этот Уральный рукав похоже шел наоборот со стороны Б.Чагана и Щапова
Отправлено: 24.02.24 07:41. Заголовок: Pavel пишет: Карта ..
Pavel пишет:
цитата:
Карта до постройки Урало- Кушумского канала
а какого года эта карта? здесь похоже по тракту показана старая, грунтовая дорога (если я правильно понял пунктир) а нет информации, в каких годах была построена асфальтированая дорога?
Отправлено: 24.02.24 08:24. Заголовок: Гудвил пишет: у нас..
Гудвил пишет:
цитата:
у нас до сих пор с незапамятных времен, фактически "исток"нашей речки называют "устьем", что косвенно подтверждает версию о раннем впадении в Урал, другого нет обьяснения, этот Уральный рукав похоже шел наоборот со стороны Б.Чагана и Щапова
Не приходило ли Вам в голову безумная мысля: когда Урал соединился с Чаганом возле Меловой горы, то малый остаток Чагана превратился в протоку, берущую начало от горы и до устья, за Чаганским форпостом?
Не приходило ли Вам в голову безумная мысля: когда Урал соединился с Чаганом возле Меловой горы, то малый остаток Чагана превратился в протоку, берущую начало от горы и до устья, за Чаганским форпостом?
да сейчас что угодно можно предполагать, но как всегда нет доказательной базы, а версия имеет право на существование
Отправлено: 24.02.24 11:22. Заголовок: Pavel пишет: С точн..
Pavel пишет:
цитата:
С точностью наоборот. Что мешает сейчас Кушуму течь в обратную сторону?
ничего не мешает, только на местности в тех местах не видно, что когда то Кушум заливался с Урала, нет не впадин ни лошин, только относительно ровная степь. И видно только вырытый, почти ровный, искусственный канал соединивший Урал с Кушумом.
Отправлено: 24.02.24 12:09. Заголовок: Гудвил. От начала пр..
Гудвил. От начала протоки около Круглоозерного до Кушума, пойма Урала, или у вас это как-то по другому называется? Озеро Балаганное какой рекой образованно?
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 787
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет