Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 30.06.20 05:58. Заголовок: ст. Круглоозёрновская
Станица Круглоозёрновская (станичный поселок) располагалась при озере Озёрном правобережной поймы р. Урал, входила в 1-й военный отдел и относилась к числу т.н. «низовских» станиц войска, т.е. расположенных ниже по течению реки относительно столицы войска и областного центра – Уральска. На 1839 г. станица (форпост Круглоозёрный) насчитывала 220 дворов, в которых проживало 1056 лиц войскового сословия. К 1862 г. в станичном поселке проживало 2088 лиц войскового сословия. В 1881 г. Круглоозёрный форпост стал станицей Круглоозёрной. А.З. Курлапов в своей книге "Яицкие-уральские казаки. Повседневная жизнь и праздники" сообщает следующую информацию о станице: "Станица Круглоозёрная делилась на два конца: сластинский и Культюк, да еще была "середяшная" часть, или Свистун. "Свистунами" стали называть Круглоозёрновских вот по какой причине. На плавне самих рыбаков, или "плавенное войско" сопровождал громадный обоз, перевозивший будары, снасти, запасы и саму добытую рыбу от рубежа к рубежу. Чтобы с воды рыбаки быстрее находили своих, на каждой тагарке на шесте поднимали опознавательный знак в виде фигурки рыбы, животного и др. А круглоозёрновские придумали свистеть. Ни пыль, ни шум не помешают. Так и стали их величать свистунами, а посёлок - Свистун. Жители, спустя время, стали - уже по поселковому прозвищу - называть не свистунами, а "свистунскими"" (с. 558). Также казаков станицы дразнили "шивротошники", "шивротковая станица" - за привычку хватать в споре соперников за шиворот. К 1915 г. станичный поселок насчитывал 646 дворов, в которых проживало 3065 лиц войскового сословия и 429 иногородних. В нем располагались войсковая и церковно-приходская школа, церковь, шесть ветряных мельниц и пять кузниц. К станице были причислены следующие населенные пункты (поселки): Круглоозерный (оз. Озерное), Серебряковский, Щаповский (оба на р. Чаган), Ливкин (р. Казачья), Деркульский, Широкий, Перемётный, Ново-Перемётный, Железновский (все на р. Деркул), Верхне-Гремячий. Сейчас станица - это поселок городского типа Круглоозёрное, подчиняющийся Уральской городской администрации. Западно-Казахстанский обл., Казахстан.
Отправлено: 14.12.23 20:11. Заголовок: деркул пишет: В это..
деркул пишет:
цитата:
В этой же теме есть список населенных мест станицы, и п. Переметный (Новенький), и п. Широкий в 30 верстах от областного города?
В этом списке расстояние от Переметного до Уральска, указано неверно. Также в этом списке х-ра Петровсков и Соколов записаны на р.Деркул, что также неверно.
Отправлено: 15.12.23 10:02. Заголовок: Pavel пишет: х Бока..
Pavel пишет:
цитата:
х Бокаушин-п. Широкий один и тот же населенный пункт Круглоозерновской станицы. Что не так?
да все вроде так, просто я не знал что Бокаушин это тот же поселок, к тому же местоположение Широкого указано на берегу Деркула, а на карте выложенной Десятником поселок в степи...
Отправлено: 16.12.23 09:50. Заголовок: Pavel пишет: Рассто..
Pavel пишет:
цитата:
Расстояние между поселками по почтовой дороге.
интересно, почтовый тракт с Уральска до Круглоозерного шел прямо через Свистун-гору или ближе к низине, разливам Урала, мимо места где в сов.время находилась турбаза "Уральская" и мимо нынешних раскопок городища "Жаик"?
интересно, почтовый тракт с Уральска до Круглоозерного шел прямо через Свистун-гору или ближе к низине, разливам Урала, мимо места где в сов.время находилась турбаза "Уральская" и мимо нынешних раскопок городища "Жаик"?
Отправлено: 28.01.24 12:42. Заголовок: Гудвил пишет: Я даж..
Гудвил пишет:
цитата:
Я даже слышал, что это гору в честь поселка Свистут назвали, а не наоборот
Возможно так оно и было. С 1924 по 1929 год в Уральской губернии, в районе Круглоозерного поселка, и не только, производились геодезические и топографические работы. В 1924 году на возвышенностях, в степи были определены и обозначены (геодезический знак в виде металлической пирамиды) следующие тригонометрические пункты: Асерчев, Цыганов, Чернояров, Переметный, Гаврилин и др, практически все названы по близлежащим поселкам, от которых они находились в пределах 3-6 км. Возможно, что тригонометрический пункт, определенный и обозначенный ( имеющий название Свистун) на вершине увала, в 4,5 км от Круглоозерного, также как и другие пункты, назван по близлежащему н.п. Геодезический знак на увале, был установлен в 1925-1928гг.
Отправлено: 28.01.24 15:17. Заголовок: Pavel пишет: С 1924..
Pavel пишет:
цитата:
С 1924 по 1929 год в Уральской губернии, в районе Круглоозерного поселка, и не только, производились геодезические и топографические работы.
и на старых картах похоже нет названия этой горы. А вот у нас в лугах частенько встречаются некие круги, то бишь земля выкопана по кругам разных диаметров и скинута в центр, образуя небольшую возвышенность, имели ли сие сооружения отношение к геодез. и топогр. работам?
Отправлено: 28.01.24 15:42. Заголовок: Гудвил пишет: А вот..
Гудвил пишет:
цитата:
А вот у нас в лугах частенько встречаются некие круги, то бишь земля выкопана по кругам разных диаметров и скинута в центр, образуя небольшую возвышенность
Если эти круги диаметром 6-7 м,, то возможно это "следы" от юрт которые обкапывали по кругу, вероятно для того, чтобы в них не затекала вода.
Отправлено: 29.01.24 08:40. Заголовок: Pavel пишет: возмож..
Pavel пишет:
цитата:
возможно это "следы" от юрт которые обкапывали по кругу
версия интересная, некоторые круги расположены недалеко от озер, но многие расположены "в чистом поле". К тому же высота засыпанной внутрь круга земли бывает довольно значительной, до метра, если не больше, и засыпана не ровным слоем, а выпуклым холмиком. Похоже это что-то другое
Отправлено: 29.01.24 12:53. Заголовок: на фото похоже на пр..
на фото похоже на пресные копани ,Узень солёная вода. а круги я не знаю ,что это ,обходя с МД Я НЕ НАХОДИЛ СЛЕДОВ БЫТОВАНИЯ.металл ,гвозди ,хоть что то должны быть из металла.
Отправлено: 29.01.24 14:22. Заголовок: десятник пишет: на ..
десятник пишет:
цитата:
на фото похоже на пресные копани ,Узень солёная вода.
Да, наверно Вы правы. Такие же кольцеобразные копани есть около реки Деркул, р.Гавриловки, р.Лариной, близ ильменей в долине реки Деркула и др. Если эти кольцеобразные копани были расположены в низине, то возможно они служили для очистки или опреснения воды. Те же круги которые расположены на возвышенностях, служили площадкой для установки Юрты. В одном таком кругу были найдены ножницы для стрижки овец. А в основном в кругах нет никаких находок.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 781
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет