Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 30.06.20 05:58. Заголовок: ст. Круглоозёрновская
Станица Круглоозёрновская (станичный поселок) располагалась при озере Озёрном правобережной поймы р. Урал, входила в 1-й военный отдел и относилась к числу т.н. «низовских» станиц войска, т.е. расположенных ниже по течению реки относительно столицы войска и областного центра – Уральска. На 1839 г. станица (форпост Круглоозёрный) насчитывала 220 дворов, в которых проживало 1056 лиц войскового сословия. К 1862 г. в станичном поселке проживало 2088 лиц войскового сословия. В 1881 г. Круглоозёрный форпост стал станицей Круглоозёрной. А.З. Курлапов в своей книге "Яицкие-уральские казаки. Повседневная жизнь и праздники" сообщает следующую информацию о станице: "Станица Круглоозёрная делилась на два конца: сластинский и Культюк, да еще была "середяшная" часть, или Свистун. "Свистунами" стали называть Круглоозёрновских вот по какой причине. На плавне самих рыбаков, или "плавенное войско" сопровождал громадный обоз, перевозивший будары, снасти, запасы и саму добытую рыбу от рубежа к рубежу. Чтобы с воды рыбаки быстрее находили своих, на каждой тагарке на шесте поднимали опознавательный знак в виде фигурки рыбы, животного и др. А круглоозёрновские придумали свистеть. Ни пыль, ни шум не помешают. Так и стали их величать свистунами, а посёлок - Свистун. Жители, спустя время, стали - уже по поселковому прозвищу - называть не свистунами, а "свистунскими"" (с. 558). Также казаков станицы дразнили "шивротошники", "шивротковая станица" - за привычку хватать в споре соперников за шиворот. К 1915 г. станичный поселок насчитывал 646 дворов, в которых проживало 3065 лиц войскового сословия и 429 иногородних. В нем располагались войсковая и церковно-приходская школа, церковь, шесть ветряных мельниц и пять кузниц. К станице были причислены следующие населенные пункты (поселки): Круглоозерный (оз. Озерное), Серебряковский, Щаповский (оба на р. Чаган), Ливкин (р. Казачья), Деркульский, Широкий, Перемётный, Ново-Перемётный, Железновский (все на р. Деркул), Верхне-Гремячий. Сейчас станица - это поселок городского типа Круглоозёрное, подчиняющийся Уральской городской администрации. Западно-Казахстанский обл., Казахстан.
Отправлено: 11.02.24 11:32. Заголовок: Pavel пишет: Привед..
Pavel пишет:
цитата:
Приведите хотя бы одно упоминание из печатных источниках 18-19 в, и 20 века до 1930х годов , где бы эта возвышенность называлась Свистун горой
К сожалению, в детстве я не читал упомянутых источников, по причине их отсутствия в продаже, а слушал бабакины рассказы о старом режиме. Pavel пишет:
цитата:
Об этом кроме Вас, точно никто не знает.
Прекрасно знают казахские историки, которые считают Нурали - хана трусом, за то, что он в начале октября 1773 года ушёл из - под Яицкого городка в степные аулы.
Отправлено: 11.02.24 11:39. Заголовок: Гудвил пишет: да, э..
Гудвил пишет:
цитата:
да, это было бы прекрасно!
Про это есть в работах казахских историков, читайте и поймёте причину ухода Нурали - хана с тысячным войском. Ещё есть косвенное доказательство в повести И. И. Железнова "Василий Струняшев" про Барбашову речку, почему она страшна. Сложите 2+2 и получите 4!
Отправлено: 11.02.24 15:19. Заголовок: Pavel пишет: Ищите,..
Pavel пишет:
цитата:
Ищите, может быть найдете.
Лично мне искать ни к чему. Я следую логике: До Пугачевского бунта не было упоминаний ни о Свистун - горе, ни о форпосте с таким название (Паллас, 1769 г.). Форпост Свистун (Круглоозерный) стал упоминаться после Пугачевского бунта 1773 - 1775 гг. Свистун, неофициальное название своё получил по горе, а не наоборот. Белые горки, они как были с таким названием, так и остались до сих пор. Там мел добывали и известь обжигали. Их Паллас упомянул в своей книге. Белые горки и прабабушка моя упоминала в рассказах. По рассказам, Пушкин в честь их назвал Белогорскую крепость. А Свистун - гора лежит за Белой горой, и простирается от Урала до Халиловского пруда.
Отправлено: 12.02.24 06:10. Заголовок: Калёновец пишет: А ..
Калёновец пишет:
цитата:
А Свистун - гора лежит за Белой горой, и простирается от Урала до Халиловского пруда.
То, что Вы называете Свистун горой, называется сыртом, а Свистун Гора одна из возвышенностей этого сырта. Калёновец пишет:
цитата:
Свистун, неофициальное название своё получил по горе, а не наоборот.
Вот это, и хотелось бы выяснить, называлась ли эта гора "Свистун," ранее 1925-1928 года. Вопрос ко всем форумчанам. Встречается ли упоминание горы Свистун, в любых печатных или архивных источниках, до 1928 года?
Отправлено: 12.02.24 07:40. Заголовок: Pavel пишет: То, чт..
Pavel пишет:
цитата:
То, что Вы называете Свистун горой, называется сыртом, а Свистун Гора одна из возвышенностей этого сырта
А я то голову ломал, почему, когда из Гурьева едешь, то поднимаешься на Свистун - гору, а из Саратов - через сырт переправляешься. А новое кладбище тогда на какой возвышенности находится?
Отправлено: 12.02.24 08:27. Заголовок: Pavel пишет: Местон..
Pavel пишет:
цитата:
Местонахождение хутора Сластин, вам известно! Назывались "хутора"( во множественном числе) по той причине, что в хуторе были дворы разных хозяев. Другой вариант- дома в одной и той же местности, построены без определенного порядка, т.е нет улицы, и дома как бы расположены в разброс.
ну это многое обьясняет, значит сей факт можно применять и в отношении других хуторов
Отправлено: 12.02.24 08:32. Заголовок: Pavel пишет: Вот эт..
Pavel пишет:
цитата:
Вот это, и хотелось бы выяснить, называлась ли эта гора "Свистун," ранее 1925-1928 года. Вопрос ко всем форумчанам. Встречается ли упоминание горы Свистун, в любых печатных или архивных источниках, до 1928 года?
Присоединяюсь к Павлу, с горой надо как-то разобраться
Отправлено: 12.02.24 08:37. Заголовок: Калёновец пишет: А ..
Калёновец пишет:
цитата:
А новое кладбище тогда на какой возвышенности находится?
кладбище расположено на сырте, самой Свистун-горой как я понял считается местность в сторону Круглоозерного, наиболее высокая часть сырта. Но в наше время весь сырт называют Свистун-горой.
Отправлено: 12.02.24 10:57. Заголовок: Калёновец пишет: А ..
Калёновец пишет:
цитата:
А новое кладбище тогда на какой возвышенности находится?
Откуда же мне знать, как назывались эти возвышенности. Если смотреть на карту 1928 года, то в 1км западнее нового кладбища, находится вершина возвышенности (ур. Караванские Мары ), с высотной отметкой 89,2м+1.2м высота кургана, что на несколько метров выше Свистун горы.
Отправлено: 12.02.24 11:42. Заголовок: Pavel пишет: Откуда..
Pavel пишет:
цитата:
Откуда же мне знать, как назывались эти возвышенности.
Мне довелось в советское время летать на планерах в Уральском авиаспортклубе. Вся возвышенность юго - западнее аэродрома ДОСААФ называлась Свистун - гора. На неё планеры производили плановые посадки.
ну это многое обьясняет, значит сей факт можно применять и в отношении других хуторов
Не знаю, как в отношении других хуторов, но во время Пугачевского бунта, 1773 г., Сластины хутора принадлежали братьям Мясниковым (Дубровин Н. Пугачев и его сообщники. Т. 2. - СПб., 1884 г.)
самой Свистун-горой как я понял считается местность в сторону Круглоозерного, наиболее высокая часть сырта
Спасибо! Это ещё один аргумент в пользу версии, что название своё гора получила от свиста яицких казаков, пугавших киргизскую орду. В связи с запретом всякого упоминания Пугачева, название горы не узаконилось официально, т. к. свистеть там могли только пугачевцы. В тоже время, поселок Свистун образовался после Пугачевского бунта и его нельзя было заподозрить в связи с именем Пугачева.
Отправлено: 12.02.24 14:11. Заголовок: Казаки считали , что..
Казаки считали , что свист свойственен нечистой силе, колдовству. Даже существовали поговорки об этом, например, «Свистишь – черта призываешь». Если свистеть ночью в лесу, можно было «досвистеться» до появления черта или помешать лешему спать. Также нельзя было посвистывать в конюшне, потому что потревоженный Сенник в отместку насылал мор на лошадей. Когда на небе сверкали молнии, свист мог «притянуть» нечистую силу, которая метнет молнию в человека.
Казаки считали , что свист свойственен нечистой силе, колдовству
Согласен! Помню с детства такое наставление родителей: "Не свисти дома, а то деньги водиться не будут". Однако, из преданий и рассказов стариков, Уральское войско изобиловало колдунами и ворожеями. Например, была такая Шилиха, спалившая половину Яицкого городка. До сих пор не могу понять, как соседствовало старообрядчество и колдовство (ворожба). Опять же, из русских былин знаем про Илью Муромца, который Соловья - разбойника использовал как оружие против басурманов.
Не знаю, как в отношении других хуторов, но во время Пугачевского бунта, 1773 г., Сластины хутора принадлежали братьям Мясниковым (Дубровин Н. Пугачев и его сообщники. Т. 2. - СПб., 1884 г.)
из показаний Мясникова- ...
цитата:
ушед из города в свои хутора, верст за десять от города, жил дни с три.
Отправлено: 13.02.24 09:13. Заголовок: Вот, попалось в УВВ ..
Вот, попалось в УВВ за 1878г " Близ Большого Мара, на горках, найдены мертвые тела..." похоже это место недалеко от почтового тракта именно на "Свистун-горе", ведь большой курган, ныне раскопанный, там и находится. Но упоминания про название горы нет.
Отправлено: 13.02.24 12:28. Заголовок: Гудвил пишет: Но уп..
Гудвил пишет:
цитата:
Но упоминания про название горы нет.
Своя Свистун - гора есть в окрестностях Пятигорска и, даже, в Подмосковье. Это название связывают со свистом ветра на вершине. Вчера нашёл в интернете небольшой рассказ писательницы - казашки - Свистун - гора. Понять о какой горе идёт речь, тяжело. Одни намёки и обобщения, но название тоже связывает со свистом.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 786
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет