Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если у Вас возникли проблемы с регистрацией на форуме, задавайте Ваши вопросы по нижеследующему адресу электронной почты - old-gorynych @yandex.ru. 4. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 5. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 14.03.23 17:30. Заголовок: Гудвил пишет: А вот..
Гудвил пишет:
цитата:
А вот тогда похожий пример. Он вдовец, но записи про это нет, она вдова и запись про это есть, у обоих указано "вторым браком".
То, что он вдовец понятно и так, раз второй раз женится. Тогда же разводы были большой редкостью. Раз вторым браком, значит, вдовец. Она, вдовая казачка, значит, фамилия ей от покойного мужа досталась. Он - единоверец, она - православная. Возможно, в девках была из крестьян.
Если бы она была из крестьян, так было бы и записано: "крестьянка", либо: "вдова казака". Здесь же запись: "вдовая казачка" - значит крестьянкой Ульяна Акимовна быть никак не могла.
Если бы она была из крестьян, так было бы и записано: "крестьянка", либо: "вдова казака". Здесь же запись: "вдовая казачка" - значит крестьянкой Ульяна Акимовна быть никак не могла.
Куренской пишет: [quote]` Ульяна Акимовна действительно была казачкой, а ее будущий супруг был вдовцом
Ульяна Акимовна действительно была казачкой, а ее будущий супруг был вдовцом
Крестьянская дочь, вышедшая замуж за казака, становилась казачкой. Девичья фамилия Ульяны Акимовны какая была? Почему она православная, а не единоверка?
Не стал бы так утверждать. Вполне возможно, что был в разводе. Точно могут сказать только документы.
Ни разу не встречала разводов в документах. Разводы совершались по разрешению Священного Синода. Для простого смертного вряд ли такое было под силу получить.
Крестьянская дочь, вышедшая замуж за казака, становилась казачкой. Девичья фамилия Ульяны Акимовны какая была? Почему она православная, а не единоверка?
Казаки были православными. В этом нет ничего особенного. Единоверцами обычно становились те, кто переходил из раскола. Браки между православными и единоверцами можно совершать с точки зрения канонов.
Ни разу не встречала разводов в документах. Разводы совершались по разрешению Священного Синода. Для простого смертного вряд ли такое было под силу получить.
Где-то в метриках (запись о венчании) встречал упоминание: "разведённый". Под рукой есть только документ о самом разводе. Не помню откуда он, но точно из архива ЗКО:
Может казакам категорически воспрещалось разводиться, а добро давали только иногородним?
За прелюбодеяние (доказанное) - моментальный развод был. Как казаку (казачке) могли не дать развод? Другое дело, что не хотели сор из избы выносить, сами не обращались за разводом.
Казаки были православными. В этом нет ничего особенного. Единоверцами обычно становились те, кто переходил из раскола.
Уважаемая Наталья! Позвольте с Вами не согласится. Про Раскол в УКВ хорошо написал В. Н. Витевский. Единоверие возникло в Яицком Войске задолго до его официального утверждения правительством. Яицкие казаки посещали храмы и никогда не порывали связь с Русской православной церковью. Они продолжали вести службы по старопечатным книгам, но подчинялись Казанскому митрополиту. Единоверцы были прихожанами Единоверческих храмов, а православные - православных. И те и другие церкви существовали в Уральске и в УКВ. Большинство уральских казаков были единоверцы, а иногородние жители - православные. Но, в МК встречались случаи, когда одного и того же казака записывали, то единоверцем, то православным. Большого греха в этом не было. И те и другие были "греческой" веры. Что вздумалось священнику, так он и записал. Аналогично в приказах казаков показывали, то старообрядцем, то единоверцем. Что, тоже одинаково. Раскольники же стояли в стороне от единоверцев и православных. Казаки - раскольники, как правило, в церковь не ходили, но в МК иногда записывались, как раскольничесской веры.
Раскольники - приверженцы старой веры, а в церковь не ходили сектанты (никудыки, например). В свое время атаман Столыпин писал, что единоверие на Яике зародилось еще задолго до появления самого этого термина, поскольку служа по старопечатным книгам, благословение получали от правящего православного епископа и подчинялись ему. Более того, ПЕтр 1 был очень строг к староверам, тем не менее, колокола и духовные книги казаки получали по его указу, что говорит о восприятии их властью отнюдь не раскольниками. Калёновец пишет:
цитата:
Большинство уральских казаков были единоверцы, а иногородние жители - православные.
Ошибочное суждение. Почитайте МК 30-40 гг. там есть и иногородние и как правило единоверцы. Калёновец пишет:
цитата:
Что вздумалось священнику, так он и записал.
Ошибочное суждение. Это наказывалось протопопом (благочинным), поп мог быть оштрафован, понижен до причетника, выслан на черные работы в монастырь вдалеке от Уральска. Ежегодно, священник составлял ведомость о приходе, где, в том числе, указывал количество в приходе раскольников (они признают священство т.е являются представителями поповщинской веры - это беглопоповцы и позднее к ним относились австрийцы), а также сектантов - это так называемая беспоповщина.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 774
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет