Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если у Вас возникли проблемы с регистрацией на форуме, задавайте Ваши вопросы по нижеследующему адресу электронной почты - old-gorynych @yandex.ru. 4. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 5. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Елизаров Савелий Васильевич, крестьянин. Проживал: Уральск. Арестован 20 августа 1919 г. Приговорен: РВТ 4 Армии Восточного фронта 2 сентября 1919 г., обвинен: за контрреволюционную деятельность. Приговор: ВМН.
Этот в принципе подходит, дата фигурирует 20 августа, только возраст указан больно большой, в 89 лет особо не навоюешь! Разве что он участвовал в "атаке стариков"под х. Халиловым.
Наверно в УКВ только негров (пардон, афро-американцев) не было...
А Пушкин?)) Кстати, про Пушкина, когда езжу в Москву, в архив РГВИА, до начала работы читального зала есть пара часов и я захожу в Елоховский собор, там есть памятная табличка на которой указано, что в этом храме крестили Александра Сергеевича. Вот вырезка из метрики о его крещении в Елоховском соборе: ЦГА города Москвы. Ф.-2126, Оп.-1, Д.-26, Л.-198.
Елизаров Савелий Васильевич, крестьянин. Проживал: Уральск. Арестован 20 августа 1919 г. Приговорен: РВТ 4 Армии Восточного фронта 2 сентября 1919 г., обвинен: за контрреволюционную деятельность. Приговор: ВМН. Реабилитирован в июне 2005 г. Прокуратура г. Москвы. Источник: Прокуратура г. Москвы. https://base.memo.ru/person/show/2677583
Гудвил пишет:
цитата:
Этот в принципе подходит, дата фигурирует 20 августа, только возраст указан больно большой, в 89 лет особо не навоюешь! Разве что он участвовал в "атаке стариков"под х. Халиловым.
Удалось посмотреть его дело. Это действительно он, казак Елизаров Савелий Васильевич 89 лет. Казак города Уральска. Жил за Пушкинским садиком. Служил в 1 Уральской городской сотне есаула Михеева. Отступал в составе Уральской армии, заболел тифом, выздоровел и побрел к себе домой. В Бударине зашел в местный совет попросить пропуск на проход в Уральск, узнав, что идет "с низа" его арестовали и при обыске нашли удостоверение казака 1-й Уральской городской сотни (оно в деле приложено). Допрашивали 6 часов, он молчал, сказал только, что в боях не участвовал, охранял склады и пленных красноармейцев. Сын служит в Уральской армии. Его отправили в Уральск и заключили в Уральскую тюрьму. 2 сентября 1919 года "за долговременное добровольческое служение в казачьих бандах" приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение.
Уральская область и территория УКВ - два различных географических понятия. В Уральскую область, кроме территории УКВ входила земля зауральных киргизов, которая простиралась почти до Актюбинска. Может на отрогах Южного горного Урала искал золото Н Е. Врангель.
[/url] Отрывок из романа Шухова "Горькая линия", здесь казаки запевают известную песню. Вопрос: В составе казаков Горькой линии были Уральские казаки некогда переселившиеся со своих мест или это литературный вымысел?
Отправлено: 31.08.21 15:33. Заголовок: Гудвил пишет: В сос..
Гудвил пишет:
цитата:
В составе казаков Горькой линии были Уральские казаки некогда переселившиеся со своих мест или это литературный вымысел?
С 1758 г. на Горькую линию командировали Яицких казаков на двухгодичную службу. Во второй половине 19 века сибирцы участвовали в походах в Туркестан. Возможно, бывали и в Икане, т. к. служили в течении 15 лет во вновь образованной Сырдарьинской области.
Отправлено: 31.08.21 21:50. Заголовок: Калёновец пишет: С ..
Калёновец пишет:
цитата:
С 1758 г. на Горькую линию командировали Яицких казаков на двухгодичную службу.
В книге А.З. Курлапова "Походы и служба яицких-уральских казаков" написано, что в 1758-1760г. 1000 яицких казаков с походным атаманом Шепелевым служили в Сибири. Из опасения нападения китайцев на сибирские границы, по Высочайшему повелению, командирована 1000 яицких казаков на Сибирскую линию. Ввиду невозможности отражения силами немногочисленных гарнизонов нижне-яицких форпостов постоянных нападений кочевников, яицкий атаман 8 мрта 1760г. обращается с просьбой вернуть казаков домой. 26 декабря 1760г. последовал Высочайший указ о возвращении казаков на Яик. Полковнику Шепелеву "за добропорядочную и усердную службу со вверенной ему тысячной командой Яицких казаков" было вручено полковое знамя.
В 1817 году тысяча уральских казаков под командой майора Б.И. Хорошхина стояли на кордонах по Сибирскому тракту. Но Сибирский тракт и Сибирская линия это разные вещи...
Больше информации о службе яицких-уральских казаков на Сибирской (Горькой) линии нет.
Больше информации о службе яицких-уральских казаков на Сибирской (Горькой) линии нет.
А не могли Уральцы в какой-то момент времени добровольно перевезти свои семьи и поселиться на Горькой линии? Например после того как отслужили на Горькой определенный срок, места понравились здешние или был какой набор на переселение...
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 662
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет