Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 20.02.09 22:31. Заголовок: Последний Уральский Атаман - Владимир Сергеевич Толстов
Последним Атаманом Уральского казачьего Войска являлся Владимир Сергеевич Толстов 1884-1956. Думаю, пришло время поговорить об этом человеке. Фигура яркая, неоднозначная и противоречивая. Всю информацию по В.С.Толстову, размышления о нем и его поступках предлагаю размещать здесь.
Отправлено: 04.02.21 11:37. Заголовок: Ставлю под большое с..
Ставлю под большое сомнение знакомство Толстова и Спирина в юношестве. Когда Спирин ходил драться, Толстов находился или в Оренбурге или в Николаевском кав.училище. По месту жительства - жили в разных частях Уральска. Тоже самое и по жизненному статусу.
ись. Поэтому когда он с кулаками накинулся на вновь избранного войскового атамана, В. С. Толстова, то последнему ничего другого не оставалось, как пустить Спирину пулю в лоб
Дела...еслиб чють замешкался Толстов с кабурой,ходить бы ему с фонарем под глазом))),и кто знает чем закончился бы круг. Если серьезно,убить священника-дело дрянь,каких бы он не держался убеждений,тем более это был круг и каждый имел право голоса это мое личное убиждение.
Возможно, Масянов обознался и вместо Спирина имел в виду Сармина, который просил оставить ему жизнь.
Никто ни в чем не обознался. Тем более об этом писал не только Масянов, но и Моторнов и Яганов. Сармина повесили в Уральске летом 1918 года, когда Толстов в Гурьеве атаманил. Речь идет именно о Спирине.
vl-vl пишет:
цитата:
Ставлю под большое сомнение знакомство Толстова и Спирина в юношества. Когда Спирин ходил драться Толстов находился или в Оренбурге или в Николаевском кав.училище. По месту жительства - жили в разных частях Уральска. Тоже самое и по жизненному статусу.
Полностью поддерживаю. Да и вообще хватит уже небылицы всякие придумывать и глупые гипотезы выдвигать, не подтвержденные ничем и никем.
Если серьезно,убить священника-дело дрянь,каких бы он не держался убеждений,тем более это был круг и каждый имел право голоса это мое личное убиждение.
Уважаемый Колесников! С чего Вы взяли, что Спирин был священником? Бывший псаломщик - это не священник. Правдухин написал - урядник Спирин. Вспомните сцену из к/ф "Чапаев", когда начдив убивает бунтаря в полку. Чапаев герой, он бунт подавил. Сцена полностью списана из биографии В. С. Толстова. Он также убил предателя и бунт подавил. Во время Гражданской войны это не считалось преступлением. По законам военного времени предателей уничтожали на месте, и красные и белые. Другое дело, расстрелять парламентеров. Вспомним 1918 г. Предателя Неусыпова предали суду, а сопровождавших его красноармейцев отпустили восвояси. Предателя бывшего урядника Сармина из Круглоозерного, поймали и судили, прежде чем повесить. А пленных могли и без суда расстрелять. Так и здесь. Конде и красноармейцы не являлись парламентерами, а были захвачены в плен и расстреляны по приказу Толстова. Остальных казаков - бунтарей проучили плетьми. Били их нещадно, свои же кровные родственники, чтобы впредь не повадно было выступать против воли Войска.
Отправлено: 10.02.21 15:36. Заголовок: Шеврон пишет: А воо..
Шеврон пишет:
цитата:
А вообще, если бы Мартынов и/или Курин были бы живы весной 1919 года у Толстова бы не было шансов стать атаманом УКВ.
Очень интересная версия, но на чем она основывается? В июне, когда погиб С. Г. Курин о восстановлении должности Войскового Атамана ещё не помышляли. Полковники Курин и Мартынов, были хорошими командирами казачьих частей, которым доверяли проведение военных операций, но не более того. В тоже время, личность полковника В. С. Толстова уже мелькала в газете Яицкая воля, как "организатора" г. Гурьева. Его преподносили Уральцам, как будущего Вождя.
Отправлено: 10.02.21 19:21. Заголовок: Согласен с Шевроном...
Согласен с Шевроном. Кто такой Толстов для Уральска? А Курин и Мартынов реальные защитники столицы, а, значит, войска. Саратовский фронт именовался Куринским. Думаю, что если бы пришлось выбирать, то большинство было бы на стороне Сергея Гуриевича или Матвея Филаретовича.
Отправлено: 10.02.21 19:43. Заголовок: vl-vl пишет: Кто т..
vl-vl пишет:
цитата:
Кто такой Толстов для Уральска?
Толстов подарил Уральскому войску первые пушки! Толстов прикрывал тыл Уральска! Толстов "сидел на рыбе", а это дорогого стоит! Войсковой Съезд, первым произвёл в генерал - майоры Толстова а следом, Мартынова! Курин же был удостоен этого чина посмертно. А потом, чего греха таить, и у Курина и у Мартынова были "косяки", с которыми в атаманы не избирают.
Отправлено: 11.02.21 07:41. Заголовок: По этой теме,провел ..
По этой теме,провел эксперемент: распечатал два экземпляра подборок о Толстове,один отдал знакомому следаку ,др.,любителю истории нашего края. Первого,попросил отметить отрицательные стороны деятельности атамана,второго положительные. В итоге :отрицательная сторона перевесила чашу весов,плюс не разобранные вопросы вызвали подозрения независимого следователя.
Отправлено: 11.02.21 08:25. Заголовок: Шеврон пишет: А воо..
Шеврон пишет:
цитата:
А вообще, если бы Мартынов и/или Курин были бы живы весной 1919 года у Толстова бы не было шансов стать атаманом УКВ.
Это не мое мнение, это мнение очевидцев и участников тех событий. Сейчас не вспомню кого точно Щепихина, Кирова или Фаддеева. Но я с ним полностью согласен. Толстов был абсолютно не харизматичная фигура, за ним шли только "гурьевские казаки", которые кстати на защиту столицы Войска в 1918 году дали только учебный дивизион, составленный из молодых казаков. Да и кстати, Толстов и Мартынов были произведены в генерал-майоры одновременно 7 июля 1918 года.
Толстов был абсолютно не харизматичная фигура, за ним шли только "гурьевские казаки", которые кстати на защиту столицы Войска в 1918 году дали только учебный дивизион, составленный из молодых казаков. Да и кстати, Толстов и Мартынов были произведены в генерал-майоры одновременно 7 июля 1918 года.
Согласен! Однако, старым людям не нужна была "харизматичная фигура", им нужен был безмолвный исполнитель "воли войска", а точнее, их воли. Толстов оберегал Гурьев, откуда отправлялась рыба в Россию, что давало Войску немалые денежные средства. Также через Гурьев поступала военная помощь от союзников. Про бензин и керосин, думаю говорить, вообще, не стоит. Вообще, первые два года революции, с марта 1917 по март 1919 года, считались годами "смуты" в УКВ. Наконец, на Войсковом Съезде, проходившим в Калмыкове, кандидатура М. Ф. Мартынова выдвигалась, но не прошла. Войсковой Съезд избрал того атаманом, кандидатуру которого поддержали старые люди.
кандидатура М. Ф. Мартынова выдвигалась, но не прошла.
Кстати, мой прадед А. П. Чернояров был в достаточно близком родстве с М. Ф. Мартыновым. Поэтому мне, как никому другому нужно было бы за него "топить". А какой смысл искажать историю УКВ? У М. Ф. Мартынова был большой "косяк", про который не хочу говорить во всеуслышание, в виду его героического прошлого и принесенной пользы Уральскому войску. О покойниках или хорошо или ничего!
Наконец, на Войсковом Съезде, проходившим в Калмыкове, кандидатура М. Ф. Мартынова выдвигалась, но не прошла.
М.Ф. Мартынов лежал раненый в Гурьеве, у него не было физической возможности возглавить Войско в случае избрания его атаманом. Да в принципе вообще никакие кандидатуры не рассматривались, был ультиматум уцелевших войсковых частей о выборе атамана Войска и единственная кандидатура в лице В.С. Толстова. Больше и выбирать то по сути было не и с кого.
Господа...меня,переодически терзает один вопрос относительно атамана Толстого В.С. Известно что в Илеке,на колокольне Никольской Церкви,размещен мраморный портрет "последнего" атамана,внизу надпись "от благодарных потомков". Так вот,вопрос-уместен или логично было размещать атамана Толстого именно в Илеке,есть ли какая нито связь? Сам он гурьвский,да и илецкие его не чествовали... Можно вопрос поставить по другому,достойны ли илецкие,чтобы на их потомков с колокольни взирал "последний" атаман? И еще момент-надпись "от благодарных потомков"вызывает недоумение: в Илеке нет потомков Толстова,благодарны за что?тоже не понятно.
Господа...меня,переодически терзает один вопрос относительно атамана Толстого В.С.
Уважаемый! Чтобы не терзаться глупым вопросом, загляните в историю УКВ. Именно, полковник В. С. Толстов, будучи начальником Гурьевской дружины, первым подал голос в поддержку илецких казаков, после их нападения на красногвардейцев в марте 1918 года. "Благодарные потомки" атамана Толстова передали современным "илецким казакам" одно из знамён, вывезенных В. С. Толстовым в Австралию. Вероятно, и "мраморный портрет" тоже их дар своему предку.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 72
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет