Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 20.02.09 22:31. Заголовок: Последний Уральский Атаман - Владимир Сергеевич Толстов
Последним Атаманом Уральского казачьего Войска являлся Владимир Сергеевич Толстов 1884-1956. Думаю, пришло время поговорить об этом человеке. Фигура яркая, неоднозначная и противоречивая. Всю информацию по В.С.Толстову, размышления о нем и его поступках предлагаю размещать здесь.
Отправлено: 21.02.09 06:39. Заголовок: Да, фигура действите..
Да, фигура действительно неоднозначная и выдующаяся! Георгиевский кавалер. Думаю, что именно благодаря ему войско смогло удержаться и добилось ощутимых успехов. Вот то, что не удалось спасти основную массу беженцев из станиц во время похода к Форту-Александровскому эта вина отчасти лежит на нем. Но и это можно понять. Форт находился далеко и не он его начальник. Указания от него могли или не доходить по каким-то причинам или не исполняться начальником гарнизона форта. Много дел на фронте и не всегда хватало время на это.
А опыт водить по пустыне людей уже был. В январе 18-го, когда его отряд совместно с Оренбургским артдивизионом и отдельными сотнями оренбуржцев двигался от линии Астраханской ж.д к станице Сламихинской.
Отправлено: 21.02.09 11:28. Заголовок: Александр, а можешь ..
Александр, а можешь фото его выложить на первой странице поста? Толстов человек был непростой. Из дворянской семьи, сын генерала, получил хорошее образование в Николаевском кавалерийском училище. Лично храбрый, Георгиевский кавалер. Хороший сотенный командир. Не сдал оружие и с честью, с оружием и оренбургскими пушками вернулся в Войско, за что и был произведен в генерал-майоры. Человек далеко не глупый, очень волевой и решительный. Но очень амбициозный, не умеющий слушать чужие мнения, не терпящий возражений. И не умеющий подбирать себе достойных соратников. Он перессорился со всеми популярными и инициативными в Войске офицерами. Разругался с Савельевым, Моторновым, Сладковым, Бородиным, Фадеевым. Расстрелял Георгиевского кавалера и кавалера орд. Св.Михаила Архистратига полковника Шадрина. Зато приблизил к себе авантюриста и проходимца Дзинцилло-Дз. Воспоминания его крайне предвзяты и однобоки, о чем и в эмиграции писали.
Отправлено: 21.02.09 12:47. Заголовок: Выложил :sm36: Да, ..
Выложил Да, человек был неординарный, может быть иногда перегибал палку, но тем неменее сделал все что можно было сделать. Трудно представить себе того, кто мог бы в марте 19-го года занять его место. Очень могло быть, что без его решительности и упорства большевики бы уже летом 19-го хозяйничали на Урале, как это было в соседнем Астраханском войске. Стоит так же заметить, что во время похода в Иран несколько групп отделились от основного отряда и у них была разная судьба, все это так же было причиной конфликта с атаманом. В заслугу В.С.Толстову можно поставить объединение большой группы уральских казаков в Австралии.
Есть вот такая статья на сайте "Добровольческий корпус", может быть кто-нибудь не видел ее - click here
Отправлено: 21.02.09 16:36. Заголовок: Ну, я бы сказал, что..
Ну, я бы сказал, что лицо уставшего человека. А если не полковник и не генерал, то стало быть фото было сделано в период с июня 1915-го по март 17-го - с того времени как был награжден Георгиевским крестом до того как был произведен в полковники.
А есть какая-нибудь связь с родственниками Толстого, которые проживают в Австралии? И вообще с потомками казаков-эммигрантов? Довольно много семей проживало там.
Отправлено: 22.02.09 09:28. Заголовок: Я в прошлом посте мн..
Я в прошлом посте много негатива про Толстова написал, а теперь хотел бы описать его положительные стороны. Согласен с Александром, если бы не Владимир Сергеевич сопротивление красным было бы закончено весной 1919г. А Толстов пришедши к власти, сделал все, что можно было сделать, для спасения Войска и Армии. Да, действовал жестко и даже подчас жестоко, но это было оправданно в тех условиях. Получив право распоряжаться "жизнью и смертью каждого в Войске" он этим правом активно пользовался. Как результат: восстановление боеспособности Уральской Армии, почти полное (кроме Уральска) очищение территории Войска от красных, доверие населения к власти стало возвращаться. Он разогнал бестолковых политиканов и болтунов заседавших в Войсковом съезде, поднял дисциплину, организовал с помощью англичан снабжение Армии, смог решить (правда на короткий срок) продовольственную проблему в Войске. В общем сделал много положительного. А главное, что сражался до конца, не сдался красным казалось бы в безвыходной ситуации и смог уйти от них "в неизвестную даль".
Статья эта из журнала "Австралиада". Довольно любопытная, много интересного там написано. Давайте и у нас ее выложим. Она у меня в электронном виде есть. В Австралии на сегодняшний день проживает много потомков Владимира Сергеевича, сынок вот его Сергей, недавно "отличился" тем, что Уральские знамена вывезенные в Австралию Атаманом передал каким-то авантюристам из так называемого ЦКВ (Центральное казачье войско). Да, с ними поддерживается связь людьми из Уральска, Москвы и Питера. В Москве проживает прямой потомок старшего брата Атамана - Андрей Насыров-Толстов, его статья о роде Толстовых есть на этом сайте. Он в недавнем прошлом являлся Атаманом землячества Уральских казаков в Москве.
Отправлено: 23.02.09 08:14. Заголовок: почти со всем сказан..
почти со всем сказанным согласен, акромя характеристики Дз-Дз (тьфу не выговоришь). О нем подробно написано у Масянова. Но где вы увидели авантюризм? На войне нужны солдаты разных типов. Один своей храбростью увлекает за собой солдат, другой по картам малюет и операции выигрывает. А чтоб тыл был крепок нужон крепкий хозяйственник и администратор. Увы, надо признать, что у уральцев тыл был "кустарный" и держался лишь на сознательности и патриотизме казаков. Но при крушении армии и без того непрочный тыл сошел на нет. А Дз-Дз, своими действиями при отступлении к Форту и в самой крепости спас не одну жизнь. А седые полковники и генералы на этом участке работы оконфузились. Храбрость и воля могут проявляться по разному, впереди атакующей лавы и обыденно. Дз-Дз восстановил к себе многих и в условиях почти анархии много раз мог получить шашкой по черепу, но действовал твердо и последовательно.
Статья эта из журнала "Австралиада". Довольно любопытная, много интересного там написано. Давайте и у нас ее выложим. Она у меня в электронном виде есть.
Отправлено: 24.02.09 08:54. Заголовок: Насчет Дз-Дз не согл..
Насчет Дз-Дз не согласен. Он заботился в первую очередь только о самом себе и своем отряде "особого назначения". Особое назначение заключалась в реквизиции у уральских беженцев и киргиз скота, транспортных средств, продовольствия. Порол всех без разбора, расстреливал, сам при этом на фронте не был ни минуты. Казаки его ненавидиели, в воспоминаниях ругают последними словами. Только Атаман о нем хорошо отзывается и сам же при этом пишет, что казаки хотели с ним расправиться и он смог чудом убежать на кораблях Каспийской флотилии. Но и это его не спасло...
Особое назначение заключалась в реквизиции у уральских беженцев и киргиз скота, транспортных средств, продовольствия
"реквизиция" - термин юридический, даже в современном законодательстве прописан на случай войны и всяких ЧС. И если для высшего командования особое назначение отряда Дз-Дз выражалось как раз в реквизиции скота и пр., то Дз-Дз просто выполнял приказ. А приказы как известно не обсуждаются.
Шеврон пишет:
цитата:
Порол всех без разбора, расстреливал
"без разбора" - это чистый субъективизм, какими-то доводами Дз-Дз я думаю руководствовался
Шеврон пишет:
цитата:
на фронте не был ни минуты
должность у него такая
Шеврон пишет:
цитата:
Казаки его ненавидиели
это личное дело казаков. Какой то иногородний, да и еще в младших чинах, заворачивает полковников. Это касается и Яганова, который видимо очень мнил о себе, как о приближенном самого атамана.
Шеврон пишет:
цитата:
он смог чудом убежать на кораблях Каспийской флотилии
почему же "убежать". Он эвакуировался наряду с остальными иногородними военнослужащими (они кажется в первую очередь вывозились). В любом случае - отплытие из Форта это не измена воинскому долгу, т.к. фронт там не держался.
Отправлено: 25.02.09 07:51. Заголовок: Нет, именно "убе..
Нет, именно "убежать"! Не помню сейчас почему, но он не подпадал под категорию военнослужащих подлежащих эвакуации. Или сам добровольно остался при Атамане, что вернее всего. А когда наши пароходы "Милютин" и "Опыт" высадили пассажиров и готовились принять бой с красными, он на лодке один до них доплыл и попросился на борт. Его взяли, а то бы смерти от казаков ему не миновать.
А Яганов себя никем не мнил, он был заслуженный боевой офицер, раненый и в 1-ю Мировую и в Гражданскую, кавалер ордена Св. Архистратига Михаила, активный участник Мергеневских событий весной 1919г. А тут какой-то никчемный подпоручик пытается у него средства передвижения отобрать. Реакция Яганова была естественной...
А Дз-Дз очень темная личность... Но смерть встретил достойно, в мужестве ему не откажешь!
16 июня 2009 года в 11ч. утра скончался сын последнего уральского атамана В.С.Толстова - Сергей Владимирович Толстов. Приносим соболезнования родным и близким...
Проолжаем размещать материалы про нашего последнего Атамана.
Интересная характеристика В.С.Толстова отражена в докладе летчика-наблюдателя 9 авиационного отряда УОА подпоручика Кученева в штаб Верховного правителя адмирала Колчака:
«Генерал Толстов пользуется большой популярностью, как природный казак, значит, свой человек, как храбрый, прямой, открытый и честный человек. Однако, уважая Атамана, они (уральские казаки) в то же время его боятся. Особенно увеличила популярность Атамана работа генерал-лейтената Савельева по реорганизации Армии и умелое руководство операциями против большевиков. Несмотря на всеобщее утомление войной, эти успехи сильно подняли дух Войска и увеличили его стойкость».
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 108
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет