Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Интересная статья, немного только автор смущает, который давно зарекомендовал себя как большой "знаток" истории казачества! А про разведчика Ливкина и в уральской прессе статья выходила. И в книге "Военная разведка России" про него тоже упомянуто.
Отправлено: 22.06.09 16:48. Заголовок: Нашел я статью эту. ..
Нашел я статью эту. Точнее ее ксерокопию, которую мне Буран несколько лет назад любезно передал. Называется она "Гулял по Гангу казак удалой". Ни название печатного органа, где она была опубликована, ни автор статьи мне неизвестен. По словам Бурана опубликована она в Уральске, автор - женщина. Выкладывать ее в таком виде будет нарушением авторских прав. Будем надеяться, что автор статьи сам выйдет на связь с нашим сайтом.
Иосиф Давидович Ливкин (род. в 1866-м) В выпуске №2 "Уральских войсковых ведомостей" за 6.01.1908 г. сказано, что подъесаул Иосиф [Давидович] Ливкин награжден "в память войны 1904-1905 г.г. светло-бронзовой медалью". В Википедии в статье "Русско-японская война" среди войск Российской империи указана Оренбургская казачья дивизия, но нет упоминаний о формировании уральских казаков. Вопрос: в составе каких частей уральские казаки принимали участие в Русско-японской войне?
Отправлено: 15.08.24 14:11. Заголовок: 1905 - 1907 — годы П..
Спасибо :) Ещё один вопрос возник. Как известно, 1905 - 1907 — это годы Первой русской революции (с января 1905 по июнь 1907 года), и писали, что казаков тогда поголовно мобилизовали для поддержания порядка в государстве. В "Уральских войсковых ведомостях" №16 за 25 февраля 1907 (стр.1) читаем, что подъесаул Ливкин Иосиф Давидович "Утверждается пожалование за боевые заслуги ордена Св. Анны 2 степени с мечами". Как думаете, это награждение и подавление протестов взаимосвязаны? Или имеются в виду какие-то другие боевые заслуги?
Отправлено: 15.08.24 15:15. Заголовок: А некоторое время на..
Наверное, тут следует учесть, что в том же 1907 году, в "Уральских войсковых ведомостях" №9 от 1 февраля (стр.2) говорится, что Ливкин Иосиф Давидович, подъесаул, «Отчислен от занимаемой должности по причине назначения в полк». Это событие предшествует награждению.
Отправлено: 15.08.24 15:59. Заголовок: Ирина Чернова пишет:..
Ирина Чернова пишет:
цитата:
В "Уральских войсковых ведомостях" №16 за 25 февраля 1907 (стр.1) читаем, что подъесаул Ливкин Иосиф Давидович "Утверждается пожалование за боевые заслуги ордена Св. Анны 2 степени с мечами". Как думаете, это награждение и подавление протестов взаимосвязаны? Или имеются в виду какие-то другие боевые заслуги?
Это награда за боевые отличия во время русско-японской войны. Награждения проходили медленно, переписка затягивалась, поэтому дата награждения не должна смущать. В подавлении беспорядков Иосиф Ливкин участия не принимал. Сначала был атаманом Калмыковской станицы, а в 1907 году отправился на службу во 2-й Уральский казачий полк в Самарканд.
Отправлено: 15.08.24 18:12. Заголовок: Шеврон пишет: был а..
Шеврон пишет:
цитата:
был атаманом Калмыковской станицы
Следовательно, подъесаул Иосиф Ливкин жил в Калмыкове?
...или Иосиф Ливкин жил в г.Уральске? Когда в 1891-м в честь 300-летия Уральского войска будущий Николай II жаловал казакам подарки, про Ливкина написано: "... Государь <...> изволилъ пожаловать: <...> уральскому полицеймейстеру подъесаулу Ливкину — золотые кольца, украшенныя бриллиантами и другими драгоценными камнями, а подъесаулу Ливкину, сверхъ того, деньги - 250 руб". Если калмыковский атаман Иосиф Ливкин и Ливкин из сообщения про 300-летие — один и тот же человек, можно предположить, что он всё-таки жил в Уральске. Или нет?
Отправлено: 15.08.24 20:36. Заголовок: Ирина Чернова пишет:..
Ирина Чернова пишет:
цитата:
Государь <...> изволилъ пожаловать: <...> уральскому полицеймейстеру подъесаулу Ливкину — золотые кольца, украшенныя бриллиантами и другими драгоценными камнями, а подъесаулу Ливкину, сверхъ того, деньги - 250 руб".
В 1891 году Уральским полицмейстером был Ливкин Николай Акимович.
Ирина Чернова пишет:
цитата:
Следовательно, подъесаул Иосиф Ливкин жил в Калмыкове?
Когда Иосиф Ливкин занимал должность атамана Калмыковской станицы, он временно проживал в Калмыкове. Где он жил постоянно не знаю, предполагаю, что в Уральске.
Отправлено: 16.08.24 05:34. Заголовок: "УВВ" за янв..
"УВВ" за январь 1904 г. сообщают, что подъесаул И.Ливкин назначен атаманом Глиненской станицы — в составе Калмыковского уезда. А когда "повысили" и перевели атаманом в Калмыковскую? Шеврон пишет:
цитата:
в 1907 году отправился на службу во 2-й Уральский казачий полк в Самарканд
Тогда временная шкала выглядит так: 1904 — атаман Глиненской 1904 — венчался в Калмыкове 1905 — участие в Русско-японской войне ? — атаман Калмыковской 1907 — отбыл в Самарканд
Отправлено: 16.08.24 08:22. Заголовок: Ирина Чернова пишет:..
Ирина Чернова пишет:
цитата:
УВВ" за январь 1904 г. сообщают, что подъесаул И.Ливкин назначен атаманом Глиненской станицы — в составе Калмыковского уезда. А когда "повысили" и перевели атаманом в Калмыковскую?
Атаманом Глиненской станицы он был только 3 с половиной месяца, с 1 января по 16 апреля 1904г. Потом ушел на русско-японскую войну. По возвращении, в 1906г.ю был назначен атаманом Калмыковской станицы (надо уточнить точную дату), а 11 января 1907г. был назначен на службу во 2-й Уральский казачий полк.
Офицер Иосиф Давыдович Ливкин — участник Первой мировой. Имя-отчество в документе (с сайта «Памяти героев Великой войны») не указано, но совпадает звание — подъесаул (к сожалению, сайт «Памяти героев Великой войны» https://www.gwar.mil.ru/ сейчас не открывается).
Отправлено: 16.08.24 10:56. Заголовок: Ирина Чернова пишет:..
Ирина Чернова пишет:
цитата:
Офицер Иосиф Давыдович Ливкин — участник Первой мировой. Имя-отчество в документе (с сайта «Памяти героев Великой войны») не указано, но совпадает звание — подъесаул
Ирина, конечно же НЕТ. Офицеров Ливкиных было несколько, Иосиф Давыдович в Первой Мировой не участвовал, так как в 1910 году вышел в отставку и больше на военную службу не возвращался. А орденом св. Станислава 3 ст. (причем с мечами и бантом) он был награжден еще в 1905 году, за отличие во время русско-японской войны.
Отправлено: 16.08.24 11:32. Заголовок: На сайте «Памяти гер..
На сайте «Памяти героев Великой войны» информация именно о Первой мировой, поэтому там, наверное, речь о другом Ливкине, который был участником ПМ.
Получается, за участие в русско-японской войне Иосиф Давидович Ливкин награждён 1) "в память войны 1904-1905 г.г. светло-бронзовой медалью" 2) "за боевые заслуги ордена Св. Анны 2 степени с мечами" 3) орденом св. Станислава 3 ст.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 48
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет