Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 06.01.09 20:59. Заголовок: 1-й Уральский казачий полк
Добрый день! По-видимости, участникам и читателям форума известно, что до ПМВ 1-й Уральский казачий полк дислоцировался в Киеве. Располагался он по адресу Деловой двор, 1. Там был целый комплекс казарм, конюшен, хозяйственных построек, и т.д. Коплекс казарм находился в 25-30 мин. ходьбы от центра Киева. После Второй мировой войны практически все сооружения, связанные с казармами на Деловом дворе, 1, были снесены. На их месте были построены завод, роддом, корпус института иностранных языков и жилые дома. До недавнего времени оставался только один домик, связанный с казармами уральцев, но и его снесли пару лет назад (я успел его сфотографировать). Я собираю сведения вообще о всех воинских формированиях и офицерах Киева, в т.ч. -- и о 1-м Уральском полку. У меня есть список офицерам полка накануне ПМВ, кое-какие материалы о боевой деятельности полка в ПМВ (и не только), судьбе некоторых его офицеров (по меньшей мере двое кадровых офицеров полка после гр. в. вернулись в Киев и были репрессированы). Было бы здорово, если бы нашлись люди, также интересующиеся этим полком и его офицерами.
Отправлено: 08.03.11 11:18. Заголовок: Шеврон пишет: На 1 ..
Шеврон пишет:
цитата:
На 1 января 1917 года:
Убито – 2 офицера, 25 казаков Ранено – 5 офицеров, 132 казака Контужено – 5 офицеров, 75 казаков Умерло от ран – 7 казаков Пропало без вести – 11 казаков
Однако, эти архивные данные не сходятся с данными С.В. Картагузова, приведенными в его статье "1-й Уральский казачий полк на фронтах Первой Мировой войны"
В статье со ссылкой на фонды РГВИА написано: "... За время войны 1 УКП потерял убитыми: 6 офицеров и 68 казаков, пропавшими без вести:1 го офицера и 20 казаков. На счету полка 42 пленных офицера противника и 3385 нижних чинов, захвачено 10 артиллерийских орудий, 22 зарядных ящика, 4 пулемета и около 2000 винтовок..."
Отправлено: 30.03.11 17:46. Заголовок: Потери офицерского с..
Потери офицерского состава 1-го Уральского казачьего полка за годы 1-й Мировой войны:
Убитые:
АБРАМОВ Георгий Петрович сотник, убит в бою с неприятелем 15 августа 1914г. у деревни Липовец.
ПОЛОВОВ Иван Епифанович прапорщик, убит 27 мая 1916г. во время конной атаки полка у дер.Порхово и Зубжец.
СОЛДАТОВ Константин Петрович есаул, убит 27 мая 1916г. во время конной атаки полка у дер.Порхово и Зубжец. По данным нашего форумчанина Киева 1-Уральского есаул Солдатов не погиб, а был тяжело изранен и после войны проживал в Киеве.
ФИЛИППОВ Иван Павлович прапорщик, тяжело ранен 27 мая 1916г. во время конной атаки полка у дер.Порхово и Зубжец. Умер 17 июня 1916г. от ран в лазарете в Одессе.
ФРОЛОВ Григорий Федорович прапорщик, убит во время конной атаки полка у дер. Гниловоды 2 июня 1916г.
ШЛЯПИН Александр Карпович сотник, убит 30 августа 1914г. у сел.Горки, попав в засаду во время конной атаки на линии деревень Клебаны – Горки.
Пропавший без вести:
СМИРНОВ Василий Акимович есаул, пропал без вести во время конной атаки полка 27 мая 1916г. у селений Порхово и Зубжец.
Вот как описывает последний бой В.А.Смирнова в своих воспоминаниях ген.-майор М.Н.Бородин. «В атаке, у командира 1-й сотни есаула Смирнова была убита лошадь и он потерял очки. Пересев на лошадь трубача, он поскакал догонять сотни, но вероятно по близорукости не видел, что сотни переменили направление и поскакал прямо перед собой (как докладывал трубач). Дальнейших следов о нем не имеется, он пропал без вести».
Отправлено: 23.05.17 11:02. Заголовок: Из книги С.Б.Патрике..
Из книги С.Б.Патрикеев "Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914-1922г.г.":
Георгиевским крестом IV степени:
№ 23417 - Чистоблинников Филипп Дмитриевич, 1-й Уральский казачий полк, вахмистр. За то, что находясь во взводе, бывшем в распоряжении команд. 2-й бригады 5-й пех. дивизии в бою под Равва-Русская, когда 19 пех. Костромской полк, оттеснив противника, продвинулся вперед к д. Погоржелиска и донес, что дальше идти не может, т.к. по направлению от д. Замек к д. Погоржелиска и вся долина обстреливалась сильнейшим артиллерийским огнем противника, то был выслан боевой разъезд из 3-х казаков под его командой, чтобы узнать - своя или неприятельская батарея стреляет от д. Замек, ибо было предположение, что стреляют слева части соседней дивизии, продвинувшиеся вперед в этом направлении. Разъезд под ружейным огнем противника заскочил за бугор и обнаружил неприятельскую батарею и колонну пехоты, двигавшуюся в юго-восточном направлении, чем предупредил обход нашего левого фланга.
№ 23418 - Шалунов Василий Иванович - 1-й Уральский казачий полк, казак. (Награжден по тем же основаниям)
№ 23419 - Чигрин Емельян Андреевич - 1-й Уральский казачий полк, казак. (Награжден по тем же основаниям) в последующем он был награжден Георгиевскими крестами: III ст. - №25117; II ст. - №38360).
№ 23420 - Балтаев Абдулла Садыкович - 1-й Уральский казачий полк, казак. (Награжден по тем же основаниям)
Еще два казака 1-го Уральского казачьего полка были награждены Георгиевскими крестами IV степени, за то же дело, но вероятно награждение проводилось другим приказом, кроме того в описании подвига упоминаются так же другие казаки, судьба которых неизвестна:
№ 2502 - Вьюрков Петр Терентьевич - 1-й Уральский казачий полк, мл.урядник. За то, что находясь во взводе, бывшем в распоряжении команд. 2-й бригады 5-й пех.дивизии в бою под Равва-Русская, когда 19 пех. Костромской полк, оттеснив противника, продвинулся вперед к д. Погоржелиска и донес, что дальше идти не может, т.к. по направлению от д. Замек к д. Погоржелиска и вся долина обстреливалась сильнейшим артиллерийским огнем противника, то был выслан боевой разъезд из 3-х казаков под командой вахмистра Чистоблинникова, чтобы узнать - своя или неприятельская батарея стреляет из д. Замек, ибо было предположение, что стреляют слева части соседней дивизии, продвинувшейся вперед в этом направлении. Он, перепрыгнув через изгородь огородов с двумя другими казаками, был здесь обстрелян и навстречу им, кроме того, шел взвод кавалеристов. В это время казакКалистрат Попов был ранен, а также и его лошадь, которая остановилась и Попов слез с нее. Видя это, он поймал бежавшую здесь лошадь урядника Фролова, подвел ее к Попову, помог сесть и оба ускакали.
№ 2503 - Пустобаев Игнатий Терентьевич, 1-й Уральский казачий полк, мл.урядник. (Начало описания событий те же) Он оставшись пешим, перелез в огород, а затем выбежал на другую сторону деревни вниз, куда поскакали и некоторые казаки. За ним в то же время бросились карьером догонять два офицера. Тогда он остановился, снял винтовку и выстрелил в ближайшего, который тут же упал с лошади, а другой повернул назад.
Отправлено: 23.05.17 12:08. Заголовок: Полный Георгиевский ..
Полный Георгиевский кавалер:
Георгиевским Крестом I ст.:
№ 824 (Крест заменен на № 828) - Чигрин Емельян Андреевич, 1-й Уральский казачий полк, мл.урядник. Награжден по Высочайшему повелению Именем Его Императорского Величества за взятие крепости Перемышль.
Награжден Георгиевскими Крестами: II ст. №38360, III ст. № 25117, IV ст. № 23419.
Отправлено: 24.05.17 12:32. Заголовок: Из газеты "Ураль..
Из газеты "Уральские войсковые ведомости":
Во второй половине 1906 года нижним чинам 1 - го Уральского казачьего полка были Высочайше пожалованы знаки отличия ордена Св. Анны: зауряд - прапорщику Василию Иовову Пальгову за № 7434 (1 Уральская ст.); мл. уряднику Григорию Федорову Колесникову за № 7435; казакам: Лаврентию Наумову Павлычеву - № 7438; Сафону Андриянову Портнову - № 7436 (все трое из Илецкой ст. Затонного пос.); Марку Ксенофонтову Солодовникову - № 7439 (1 Урал. ст.); Федосею Федорову Коннову - № 7437 (Соболевской ст. Коннова пос.), за задержание 3 июля 1906 года на Русановом рукаве известных воров и подкалывателей мещан Ивана Роенко и Павла Титоренко. Вскоре последовало дополнение: вышеперечисленным нижним чинам 1 - го Уральского казачьего полка, кроме знаков отличия Св. Анны, Всемилостивейше пожалованы единовременные денежные награды: ззауряд - прапорщику Пальгову - 20 рублей, остальным нижним чинам по 10 рублей каждому.
№ 2903 - Донсков Сергей Максимович - 1-й Уральский казачий полк, ст.урядник. За то, что восстановил телефонную связь. (ГК II ст. № 5800, III ст. № 25121, IV ст. № 115151)
№ 2908 - Филиппов Иван Павлович - 1-й Уральский казачий полк, вахмистр. За то, что под огнем противника остановил отступающую пехоту, восстановил порядок и перешел в наступление. (ГК IV ст. № 115161)
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 1058
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет