Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Атаман зимовой станицы Иван Щекин. Из архивного дела:"в доношении в военную коллегию Яицкой зимовой станицы атамана Ивана Щекина с станичники написано определённое число Яицких казаков 1000....." 17.04.1725г.
Иван Кабала. Из описи дела видно, что он и Андрей Бородин были походными атаманами до 1740 года (или в 1740 году). Больше никаких сведений я о нём не видел.
В описи дела неправильно указана фамилия. В самом деле написано:"атамана Ивана Кабанки".
Отправлено: 28.07.21 19:02. Заголовок: Обнаружил в Разрядно..
Обнаружил в Разрядной книге "лета 7099 году" (1591 г.) первое упоминание про яицких казаков: "У литвы и у немец голова Тимофей Грязной. У донских казаков и у Вольских и у яицких Василей Янов" /л.225 об./.
Как видно из официального документа, ни о какой казачьей вольнице говорить не приходится. Руководил всем русскими казаками общий голова Василий Янов, назначенный московским царём.
Прок. (Прокофий?) Тагаев - походный атаман (Крымский поход в 1684 году).
В 1682, 1683, 1689 гг. войсковым атаманом был Прокофий Семенов (От Гугни до Толстова. Сост. А. Г. Трегубов. Уральск, 2006. С. 24) Возможно, Семенов и Тагаев - это одно и тоже лицо.
Прок. (Прокофий?) Тагаев - походный атаман (Крымский поход в 1684 году).
Калёновец пишет:
цитата:
В 1682, 1683, 1689 гг. войсковым атаманом был Прокофий Семенов (От Гугни до Толстова. Сост. А. Г. Трегубов. Уральск, 2006. С. 24) Возможно, Семенов и Тагаев - это одно и тоже лицо.
Нет, Тагаев был походным атаманом, с ним ушло в поход 150 казаков. На следующий год, туда же отправились 200 казаков во главе с походным атаманом Яковом Васильевым. А войсковой атаман руководил всем войском и находился на Яике.
Нет, Тагаев был походным атаманом, с ним ушло в поход 150 казаков. На следующий год, туда же отправились 200 казаков во главе с походным атаманом Яковом Васильевым. А войсковой атаман руководил всем войском и находился на Яике.
Яков Васильев, войсковой атаман с 1683 по 1689 гг., с перерывами. Они похоже, то были войсковыми атаманами, то походными. Поэтому, Тагаев и Семенов, скорее всего, одно лицо. Хорошо бы узнать его настоящую фамилию или фамилию его потомков, под которой они проживали в Уральском войске.
калёновец пишет." Может быть, это Петр Петрович Семенников в 1716 г. постригся в монахи и потом принял схиму; умер в 1717 году и был похоронен на Шацкой Луке, а не Федор Петрович Семенников, как считается? По некоторым достоверным данным, яицкий атаман Федор Семенников умер в 1709 году. В документах после 1709 г. он не значится, а упомянут, лишь, в воспоминаниях Бородина, от 1739 г. Но, Андрей Бородин мог перепутать его с Петром Семенниковым."
допрос 1719 года Василия Ивановича Давилина, в котором говорится, что он был из Синбирскаго уезда родом. там потом говорится, что он был прихожанином церкви Петра и Павла... это же допрос в Яицком городке производился, там Василий Иванович говорит, что сошел с отцем на Яик семнадцать лет назад и приверстан был атаманом Федором Семенниковым... т.е.1706 г или по переписи 1702 г.
помогал мне с прочтением Немолошнов Александр ,за что ему спасибо
там Василий Иванович говорит, что сошел с отцем на Яик семнадцать лет назад и приверстан был атаманом Федором Семенниковым... т.е.1706 г или по переписи 1702 г.
Десятник, а где написано про 1706 год? Не совсем понятно. Вроде бы везде 1702.
Отправлено: 06.03.25 04:25. Заголовок: сам пробую научится ..
сам пробую научится читать скоропись.но не хватает практики чтения.читал И.С. Беляева книгу изучение чтения древней русской скорописи. Церковно славянские книги читаю давно.внука тоже научил ,а вот скорописью научится читать это как кубик рубик научится складывать. А перевод только в общих чертах : допрос 1719 года Василия Ивановича Давилина, в котором говорится, что он был из Синбирскаго уезда родом. там потом говорится, что он был прихожанином церкви Петра и Павла... это же допрос в Яицком городке производился, там Василий Иванович говорит, что сошел с отцем на Яик семнадцать лет назад и приверстан был атаманом Федором Семенниковым... т.е.1706 г или по переписи 1702 г. буду благодарен за помощь в прочтении полного текста про моих пращуров. читаемо " атамана Фёдора Семенникова "у попа Василия Семёнова "
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 958
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет