Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если у Вас возникли проблемы с регистрацией на форуме, задавайте Ваши вопросы по нижеследующему адресу электронной почты - old-gorynych @yandex.ru. 4. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 5. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Собираю информацию по Сахарновым, Сосипатру Харитоновичу и Харитону Меркурьевичу и Шилину Селивестру Карповичу, а так же членам их семей. Проживали в п.Круглый.
Отправлено: 24.03.22 20:01. Заголовок: Я тоже предполагаю, ..
Я тоже предполагаю, что все они родственники, но у меня пока не получилось соединить людей из последней существующей ревизии (1834) с метрическими книгами из архива ЗКО. Очень не хватает, конечно, 10 ревизии. Давно пытаюсь всех Сахарновых из Круглого объединить в одно древо. Я потомок Карпа Федоровича Сахарнова, 1896 г.р.
Отправлено: 25.03.22 11:14. Заголовок: ndv пишет: Я тоже п..
ndv пишет:
цитата:
Я тоже предполагаю, что все они родственники,
Согласно переписи 1834г у Петра Григорьевича Сахарнова были сыновья Матвей и Ларион. У Лариона возможно дети были одни девчонки. У Матвея были сыновья Аким, Федул и Федот. У Федула были сыновья Стефан, Иван и Федор. Соответственно у Федора были дети, в числе которых и "Ваш" Карп. Вроде как-то так. Метрик действительно не хватает для полной картины, но судя по тому что многие "замечены" друг у друга на разных мероприятиях скорее всего все были родней. А у вас фото нет Карпа Федоровича или еще кого из Сахарновых?
Отправлено: 25.03.22 12:33. Заголовок: У Матвея вроде как д..
У Матвея вроде как дети Аким, Федор и Федот. Еще был Федул, или я где-то напутала?
По метрикам там еще и "Агеевичи" у одного из которых Карп Федорович крестный ребенка, тоже какой-то родственник. И сижу я обложившись именами и пытаюсь пазл как-то сложить. Фото Карпа Федоровича есть одно с женой Варварой Буяновой, сейчас поищу - пришлю. А вы потомок по какой-то линии Сахарновых?
Отправлено: 26.04.22 20:57. Заголовок: Гудвил пишет: В ме..
Гудвил пишет:
цитата:
В метриках Федор Федулович Сахарнов и его жена Ксения Марковна.
Приказ № 150 - 1913. Сменная команда 3 УКП: 1910 г. п. Иван Федоров Сахарнов - Калм. ст. Кругл. п. Приказ № 181 от 18.02.1913 г. По выслуге лет: Из строевого в запасной разряд, пост. 1896 г.: Евстифий Федоров Сахарнов - Круглов. п.
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
Репутация:
0
Отправлено: 25.08.22 00:27. Заголовок: мл. ур. Сергей Харитонович Сахарнов Калмыковская ст. Круглый п. - убит
Возможно брат Сахарнова Сосипатра Харитоновича (1899 г.р.), если убит в 19м или ранее, скорей всего старший, возможно съехал от родителя поэтому Калмыковский. Сосипатр проживал в Круглом до последнего, там и похоронен (1945). Со слов его сына Сергея Сипаторовича, ныне здравствующий в Крулоозерном, дед Харитон был пришлый с Кавказа, об этом не говорили, но весь Круглый знал.
Можно записи на почту тоже sakharnov@mail.ru , просматрю и уточню у деда сколько братьев было у Сосипатра и как звали.
Возможно брат Сахарнова Сосипатра Харитоновича (1899 г.р.), если убит в 19м или ранее, скорей всего старший, возможно съехал от родителя поэтому Калмыковский.
Сахарнов Сергей Харитонович был не Калмыковский, а Кругловский. Убит он был 12 ноября 1918г. в бою с красными под хутором Гремячим. Отец их Харитон Меркурьевич, служил в 3-м Уральском казачьем полку, данных о том, что у него кавказские корни, нет. Наверняка очередная байка!
Отправлено: 26.08.22 15:13. Заголовок: Шеврон пишет: Отец ..
Шеврон пишет:
цитата:
Отец их Харитон Меркурьевич, служил в 3-м Уральском казачьем полку, данных о том, что у него кавказские корни, нет. Наверняка очередная байка!
Сахарновых нет в переписи 1723 года. Предки кругловских казаков Сахарновых записаны в переписи 1773 г. - Петр Григорьевич, 1767 г. р. Возможно, родоначальником казаков Сахарновых был пленный кзылбаш (перс), которого яицкие казаки привезли с Кавказа.
Отправлено: 26.08.22 16:59. Заголовок: Куренской пишет: А ..
Куренской пишет:
цитата:
А упомянутый дед Харитон, вероятно, родился во второй половине 19 века. Так что никаких кызылбашей с Кавказа не было.
Наслушавшись рассказов стариков, я потом многие из них перепроверял на основании сохранившихся документов. Разница в летоисчислении огромная. Был дед, а когда жил никто не знал. А дед тот уже и не дед был, а пращур получается. Рассказы уральцев о своих предках во многом правдивы, но часто наблюдается путаница в именах и по годам событий.
Да! Все уже удостоверились ,переписи не могли охватить все население, очень многих нет.. Зачем строить догадки и фантазировать.. Я считаю это вредоностно для родословной..пусть лучше останется белое чистое пятно..пространство для новой информации ..))
Да! Все уже удостоверились ,переписи не могли охватить все население, очень многих нет..
Уважаемая Ефимия! Если Вы не знаете историю Яицкого - Уральского казачьего войска и не хотите её узнать, то это не значит, что все должны следовать Вашей логике. По факту: с 1724 по 1774 гг. Яицкие казаки служили в Низовом корпусе на Кавказе. По факту: в 18 веке было принято в Яицкое войско несколько десятков кызылбашей (персов), захваченных в плен на Кавказе.
По факту: в 18 веке было принято в Яицкое войско несколько десятков кызылбашей (персов), захваченных в плен на Кавказе.
Калёновец, речь шла об отце Сосипатра Харитоновича 1899 года рождения. Вот этот пост: SSG пишет:
цитата:
Возможно брат Сахарнова Сосипатра Харитоновича (1899 г.р.), если убит в 19м или ранее, скорей всего старший, возможно съехал от родителя поэтому Калмыковский. Сосипатр проживал в Круглом до последнего, там и похоронен (1945). Со слов его сына Сергея Сипаторовича, ныне здравствующий в Крулоозерном, дед Харитон был пришлый с Кавказа, об этом не говорили, но весь Круглый знал.
Калёновец, речь шла об отце Сосипатра Харитоновича 1899 года рождения. Вот этот пост:
Дед Харитон Сахарнов был, вероятно, где - то 1850 г. р., а то и позже. Если он был "пришлый с Кавказа", то должен быть приказ о его приеме в Уральское войско. В газете УВВ попадались приказы о приеме в войсковое сословие крестьян, бывших солдат, крещеных киргизов и т. д. Но, о приеме в казаки "пришлых с Кавказа" не видел сообщений. Мне отец рассказывал, что дед его деда Николая (1865 - 1918), якобы, "шёл по московскому списку". Когда начал разбираться, оказалось, что "московский список" существовал в 17 веке, до "Табеля о рангах" Петра 1. С хронологией у казаков были определенные проблемы, о чем свидетельствовал даже писатель И. И. Железнов.
Отправлено: 28.08.22 21:00. Заголовок: Калёновец пишет: В ..
Калёновец пишет:
цитата:
В газете УВВ попадались приказы о приеме в войсковое сословие крестьян, бывших солдат, крещеных киргизов и т. д. Но, о приеме в казаки "пришлых с Кавказа" не видел сообщений.
Все верно, поэтому насчет "выходца с Кавказа" это очередная байка и ничего более. А вот то, что казаки за время своей службы привозили жен с Кавказа это правда. Потомки их могли быть похожими на выходцев с Кавказа.
Отправлено: 08.09.22 23:40. Заголовок: Сахарнов Сергей Харитонович был не Калмыковский, а Кругловский. Убит он был 12 ноября 1918г. в бою с
Калмыково с Круглым исправить не успел второпях, да канечно все Кругловские.
Таких совпадений не бывает, это однозначно родные братья, У Сипатора Харитоновича тоже отец Харитон Меркурьевич (1855-1935), покоится в Круглом рядом с Сипатором, там есть еще две могилы рядом, дед сказал что Сахарновы, но кто не вспомнил, маленькая могила вроде как Николая Сахарнова умер в 2х летнем возрасте (примерно 1934-36гг). Возможно что и Сергей Харитонович похоронен в Круглом, если только у вас нет информации по этому поводу, если есть дайте знать пожалуйста. Я незнаю реально ли привезти в военное время с места гибели и похоронить в родном селе, скорей всего по обстоятельствам, но в том хаусе мало вероятно, хотя Гремячий это низовская линия.
Про Кавказ сам сомневаюсь, так как до этого дед не когда не говорил про это, а год назад возьми и проговорись, а он уже заговаривается нет нет, но смутила фраза что все знали но не говорили об этом, поэтому подумал что либо Харитон, либо Меркул могли быть пришлые с Кавказу, но сюдя по всему не похоже, скорей всего дед имел ввиду служил на Кавказе. А Сипатр Харитонович, деда отец точно служил на Кавказе.
10 лет не могу сдвинутся дальше деда Меркула, сюдя повсему большая развилка Сахарновых была на деде Харитоне и на Меркуле. Поэтому Кругловские Сахарновы, упомянутые здесь, с большой вероятностью не просто однофамильцы.
мл. ур. Сергей Харитонович Сахарнов Калмыковская ст. Круглый п. - убит (Список № 31, 32 и 33) (ЯВ № 3, 1919). - убит в 18м а запись 19го - возможно всетаки похоронен в Круглом
Отправлено: 08.09.22 23:50. Заголовок: Сахарновых нет в переписи 1723 года. Предки кругловских казаков Сахарновых записаны в переписи 1773
Интересная информация, похоже что между Меркулом (1855) и Петром Григорьевичем (1767) почти сто лет, это 2-3 поколения. Но сам Круглый в 1767г был ли как центр проживания, насколько помнится по Карпову или Бородину эти станицы создавались на рубеже 1800-1860гг
За Петра Григорьевича Спасиб Христос, теперь есть направление, давно не заходил, а теперь гляжу стока информации появилось, обследовал сайт и глазам не верю, все о чем мечтали 10 лет назад, появляется здесь, за что низкий поклон организаторам, начинаем перемалывать информацию заново)
Еще мысля, Сахарновы из Православных староверов (австрийской веры) да и имена все староверческие по всем линиям. Если брать за основу Петра Григорьевича из великороссов скорей всего. Маловероятно что кызылбаш так быстро перекрестился и расплодился, хотя пути не исповедимы.....
Про казылбашей это из той же серии что и пару лет назад у меня сложилась картинка что пращюр Сахарновский возможно из Колумбии, сложил факты плюс совпадение и все картинка нарисовалась интересная, но всеравно понимаю что все это теория.
Всем доброго дня, Для Казака: Вчера разговаривал с дедом, говорит в Круглом было еще 2 семьи Сахарновых, но не родственики, по крайней мере так считает он. Спросил, вероятность может быть что родственные, говорит канечно, скорей всего так и есть просто его поколение уже больше общалось с двоюродными и троюродными (Шилины, Голохвастовы, Евстегнеевы, Болдаревы, Куприны, Шукуровы, Антоновы), Сахарновы разхъехались половина на Гурьев половина в Уральск.
Наша задача докопаться до истины), думаю при такой информации которая сейчас появляется это возможно. Если что накапаю дам знать обязательно, к сожалению нет времени чтобы полностью заняться, но буду искать варианты. Скорей всего найму человека в архиве, есть опыт по Энгельским и Саратовским архивам, думаю попробывать и в Уральске так же, пока работа не дает искать самому.
Не помню где и не могу найти у себя на диске, друзья присылали толи статью толи книга в worde, где было написано что Миша Гаврилов чей памятник стоял на пединституте а сейчас на доссафе прославился тем что убив белогвардейца, добыл важные сведения, типа карты, документы какие то, так вот фамилия кого он убил была - Сахарнов... незнай на скока достоверно, но так было написано, найду поделюсь.
Отправлено: 24.09.22 09:16. Заголовок: SSG пишет: Не помню..
SSG пишет:
цитата:
Не помню где и не могу найти у себя на диске, друзья присылали толи статью толи книга в worde, где было написано что Миша Гаврилов чей памятник стоял на пединституте а сейчас на доссафе прославился тем что убив белогвардейца, добыл важные сведения, типа карты, документы какие то, так вот фамилия кого он убил была - Сахарнов... незнай на скока достоверно, но так было написано, найду поделюсь.
В газете "Красный Урал" за 1924 год была опубликована статья В.Е. Ершова "Ночь под Новеньким на 17 мая 1919г.». В ней говорится, что участник обороны Уральска от казаков, красноармеец Миша Гаврилов убил казака у которого нашел памятную книжку на имя Н.Н. Сахарнова и пакет с важным донесением о подготовке наступления казаков на Уральск. Благодаря этому, наступление казаков на Уральск было отбито, но во время боя Миша Гаврилов погиб.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 43
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет