Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если у Вас возникли проблемы с регистрацией на форуме, задавайте Ваши вопросы по нижеследующему адресу электронной почты - /alsablin2014@yandex.ru/. 4. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 5. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Доброго здоровья, коллеги! Возникла проблема. Была уже попытка переименования Покатиловки. Она не состоялась, но местные ожидают повторения. Ко мне обратилась жительница- казашка с просьбой о помощи: -Здравствуйте ... я живу в селе Покатиловка и так как вы занимаетесь летописью нашего Приуралья не могли бы Вы нам помочь.Все дело в том что наше село хотят переименовать мы жители села против каких-либо изменений и ищем возможности для сохранения названия нашего посёлка так вот есть законный способ если мы докажем что наше село не носило никакого другого названия никогда прежде вот если у вас найдутся какие либо документы подтверждающие подлинность названия нашего села мы были вам очень благодарны. Нет ли информации по этому поселку? Когда нарезана земля? Когда официально сложилось сельское общество? Как называлась эта местность и имела ли вообще название? Когда появились отметки поселка на картах или планах? Интересует любая информация о возникновении этого поселка.
Отправлено: 02.10.21 19:38. Заголовок: Село Покатилово он ж..
Село Покатилово он же поселок Покатиловский появился в 1908 году в результате аграрной Столыпинской реформы , спустя несколько лет в селе построили церковь, метрические книги начинаются с середины 1910 года. Понятно что никакого другого названия это село никогда не носило, а местность та называлась на Барбаши )))))
Так что тут и доказывать ничего не нужно никому, пусть докажут , обратное, что посёлок ещё как то назывался. Какие документы найдутся в этом случае?)))
Прежде, чем заселять, в этих местах работала экспедиция, определяющая показатели этой местности: качество земли, водоисточники, наличие: лесных насаждений, дорог и т.д. Должны были назвать привязку этого места к какому-нибудь топониму. Следом также работала межевая комиссия (возможно все делалось сразу), нарезавшая частные земельные участки, участки общего пользования, привязывая их границы к определенным ориентирам. Областное управление объявляло об организации нового поселения. Переселенческое делало тоже самое. Переселенческие конторы фиксировали переселенцев, выплачивая им подъемные (там тоже объявлялся этот населенный пункт). И т.п. Банки открывали кредиты для жителей.
Отправлено: 03.10.21 21:12. Заголовок: Шеврон пишет: А в ч..
Шеврон пишет:
цитата:
А в честь кого (или чего) оно получило свое название?
Возможно в честь одноименного села в Харьковской губернии- Покотиловка, откуда могли быть первые поселенцы ? Иначе нужно досконально изучать историю проживания в УКВ наказного атамана Покатилова, может у него там была дача или избушка охотничья какая , больше ничего не известно мне.
Возможно в честь одноименного села в Харьковской губернии- Покотиловка, откуда могли быть первые поселенцы ? Иначе нужно досконально изучать историю проживания в УКВ наказного атамана Покатилова, может у него там была дача или избушка охотничья какая , больше ничего не известно мне.
Первоначальное название поселка Покотилово, скорее всего назван в честь губернатора Уральской области Покотило В.И. В Вознесенской волости был поселок Родзянковский(Бискудук) заселенный годом ранее, названный также в честь губернатора.
Уважаемые форумчане! В нашей семье существовала легенда, что одна из древнейших прапрапрабабушек была "гречанка". Не стал бы просить у Вас помощь, если бы ко мне не обратилась одна женщина с таким же вопросом. Конечно, можно предположить, что привезли с войны с турками, у которых греки в услужении были. Однако, мои родственники на турецких войнах, вроде, не были, если не считать Азовских походов. Как Вы думаете, почему уральские казаки называли одну из своих прародительниц "гречанка"?
Как Вы думаете, почему уральские казаки называли одну из своих прародительниц "гречанка"?
По моему, нашёл ответ на интересующий вопрос. В ХVIII веке было официальное название "Христианская вера Греческого исповедания". "... Триперстие навязано нам греками, - говорила Екатерина Великая членам Священного Синода и Сената 15 сентября 1763 года, - при помощи проклятий, истязаний и смертельных казней..." Вероятно, женщины крестившиеся триперстием, назывались, яицкими казаками - старообрядцами, "гречанки". Одна из прапрапрабабушек была дочерью яицкого протопопа Петра Денисова, которого епископ Лука заставлял держаться "греческой веры".
[/url] Ув.форумчане, как вы думаете, на обоих фрагментах речь идет об одном и том-же человеке? Как звали отца у казака Андриана Куприна и как правильно пишется отчество?
Верх: Андрияну Совичу (Саввовичу) Низ: Адриан Иовов (Иович) Савва и Иов - разные имена.
В верхнем фрагменте в написании отчества видна явная буква "О", это меня и смутило. Если было бы написано "Савичу" то "А" была бы явно видна. А старая буква "I" в начале отчества наверно просто плохо написана. К тому же верхний фрагмент это надпись с оборота фото, которое хранилось у одного из сыновей Андриана Куприна, а нижний фрагмент это скан с МК где указана действительная супруга Андриана. Как кстати правильно пишется, АндриАн или АндриЯн?
Отправлено: 10.02.22 11:30. Заголовок: Уральского войска Кр..
Уральского войска Кругловского поселка казак Иов Матфеев Куприн и законная жена его Ольга Феопемптова, оба единоверческого исповедания. Дочку звали Еликонида.
Уральского войска Кругловского поселка у казака Иова Матфеева Куприна дочь Еликонида.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет