Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 17.04.09 19:39. Заголовок: Авиация на Уральском фронте
Источники: Сергеев А.В. 5 лет строительства и борьбы Воздушного Флота 1917-1922. Книга 1. Героические годы Красного Воздушного Флота.-М.:Авиоиздательство,1926 Шишов Л.М. На заре советской авиации. - М.:Воениздат, 1960 Жаров Ф.И. Подвиги красных летчиков.-М.: Воениздат, 1963 Хайрулин М.А., Кондратьев В.И. Военлеты погибшей Империи. Авиация в Гражданской войне.-М.:Эксмо, Яуза, 2008
Сергеев
цитата:
4 армия Восточного фронта получила в сентябре 1918 г. 1 и 2 Саратовские авиаотряды. Во главе были поставлены Начавиармом летчик Никольский (умер впоследствии от тифа) и комиссар т. Швальбе, старый партиец, авиарабочий. Работа авиации этой армии отличалась особенной четкостью, и она сразу заслужила у Штарма отличное положение и оценку. Правда, работе авиации 4 армии способствовало то обстоятельство, что она находилась на водном пути и вблизи Саратовского авиапарка, перехватывавшего весь бензин, которого к концу 1918 г. уже не хватало в других армиях.
Отправлено: 11.05.09 19:14. Заголовок: BP_TOR пишет: А отм..
BP_TOR пишет:
цитата:
А отмечали ли уральцы пролеты самолетов в ходе рейда?
Нет, уральцы - участники рейда на Лбищенск нигде не упоминали про красные самолеты летавшие на разведку. Вообще эта версия про предательство пошла от красных, уральцы об этом и не говорили никогда. Ну а Железнов, на мой взгляд, перелетел обратно к красным когда уже был очевиден крах Уральской Отдельной Армии.
Отправлено: 12.05.09 13:30. Заголовок: а если рассмотреть в..
а если рассмотреть версию не о предательстве а о халатности красных летчиков. Т.е. наверняка летчикам перед полетом озвучивалось (выдавалось) задание относительно маршрута облета. Не могли ли летчики схалтурить - облететь территорию непосредственно примыкавшую к Лбищенску, немножко захватить территорию белых по линии фронта, а могущий стать судьбоносным крюк к Кушуму не сделавших по каким-либо причинам?
Отправлено: 12.05.09 14:29. Заголовок: Я думаю, что задания..
Я думаю, что задания летать к западу от тракта Уральск-Гурьев у них вообще не было. Красные летчики летали вдоль Урала, делали разведку вглубь казачьего расположения, долетали до Уральска, а до Кушума им вообще незачем было лететь, красные оттуда вообще не ожидали появления казаков. Тем более отряд Сладкова шел километров в 30-40 западнее дороги Уральск-Гурьев, укрывался днем в низинах и т.д.
Отправлено: 12.05.09 22:12. Заголовок: Для летчика в полёте..
Для летчика в полёте важно иметь ориентиры на земле. Такая подстилающая поверхность. как степь, для авиаторов, конечно же, серьёзное испытание. Даже на более совершенных самолётах много лет спустя, в битве за Волгу, и наши и немецкие лётчики частенько блуждали, и, даже, улетали в противоположную от задания сторону. Это к тому, что в незнакомом районе полётов (отряд ведь только-только осваивался в Лбищенске) удаляться от главного ориентира - Урала - пилоты не решались. Но вопрос в том, летали ли на разведку они вообще? Насколько мне известно в штабе Туркфронта последнее донесение о воздушной разведке с Калёновского направления датировано 27 августа.
Интересная фраза есть в книге Е.А. Чапаевой "Мой неизвестный Чапаев". Она пишет о предательстве тех двух летчиков, которые в Лбищенске не погибли. «И все же непонятно устроен человек. Пройдет совсем немного времени, наступят пороховые сороковые годы и два предателя в Гражданскую станут героями Советского союза в Отечественную… Но и это не все. Они займут ответственные посты в правительстве и всю жизнь будут «прикрывать» тему о гражданской войне и особенно о Чапаеве. Наверное им было стыдно…».
Действительно ли Железнов и Бейер занимали ответственные посты в правительстве и стали героями советского союза?
Отправлено: 19.05.09 11:02. Заголовок: Шеврон пишет: Ну а ..
Шеврон пишет:
цитата:
Ну а Железнов, на мой взгляд, перелетел обратно к красным когда уже был очевиден крах Уральской Отдельной Армии.
Весьма сомнительное заключение если сопоставить даты. Попал в плен 5 сентября, перелетел к красным 14 ноября. Более похоже, что как только получил самолет так и перелетел обратно. Вместе с Бейером была его жена, ему в этом отношении было сложнее. К тому же при аврии самолета повредил ногу, а потом заболел тифом
Весьма сомнительное заключение если сопоставить даты. Попал в плен 5 сентября, перелетел к красным 14 ноября. Более похоже, что как только получил самолет так и перелетел обратно.
Данных о том летал ли Железнов с 5 сентября до 14 ноября 1919 нет. Но и утверждать, что он не летал в это время тоже нельзя. Так что вопрос остается пока открытым. А как сложилась его дальнейшая судьба?
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 1047
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет