Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 19.01.09 18:25. Заголовок: Храмы города Уральска
Какова судьба Войскового собора святого Архистратига Михаила, этой главной святыни уральцев, после взятия большевиками Уральска? Существует ли он сейчас?
Отправлено: 20.02.19 07:47. Заголовок: По статистическим св..
По статистическим сведениям на 1 января 1839 года в Уральске проживало лиц духовного звания: Мужчин - 169 человек Женщин - 189 человек. В Уральске находилось два каменных собора, 4 каменных приходских церкви. На Верхне-Уральской дистанции: 1 мужской скит, 1 женский скит, 1 каменная церковь. На Средней дистанции: 1 мужской скит и 1 каменная церковь. На Нижне-Уральской дистанции: 2 каменные церкви. На Чижинской дистанции: 1 мужской и 1 женский скиты. В Гурьеве-городке: 1 каменная приходская церковь. В Илеке и Сакмарской станице по 1 каменной приходской церкви.
Для сравнения, по официальным данным: число раскольников в Уральском казачьем войске - 31 тысяча, в Оренбургском - 3913 человек.
Отправлено: 21.02.19 11:15. Заголовок: Шеврон пишет: В Ур..
Шеврон пишет:
цитата:
В Уральске находилось два каменных собора, 4 каменных приходских церкви.
Собор был один. А-Невский появится через десятилетие. Действующими были: Петропавловская, Казанские православная и единоверческая, Предтеченская и Крестовоздвиженская.
Отправлено: 21.02.19 12:54. Заголовок: vl-vl пишет: Собор ..
vl-vl пишет:
цитата:
Собор был один. А-Невский появится через десятилетие. Действующими были: Петропавловская, Казанские православная и единоверческая, Предтеченская и Крестовоздвиженская.
Какую-то церковь, видимо, наказной атаман за собор посчитал. Раз именно такие сведения передал в Военное министерство. Перечня соборов и церквей, к сожалению, в деле нет.
Верно! Она была построена временно для начала службы причта, назначенного в собор. Не случайно, по освящении Невского собора Казанская православная на долгие годы потеряла самостоятельность, став приписной.
Пожалуйста, прокомментируйте следующую краткую информацию и объясните несведующему, какое название каждой из церквей более правильно или более важно. М.б., поменать названия местами? Это только заголовки перед небольшим описанием истории каждой.
1. НИКОЛЬСКАЯ ЕДИНОВЕРЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ, Никольская церковь-на-Чагане. Год построения: 1862. Год разрушения: 1938. Находилась: на пересечение Никольской и Астраханской улиц.
2. КАЗАНСКО-БОГОРОДИЦКАЯ ЕДИНОВЕРЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ, Казанская (БЕЛАЯ) церковь, Год построения: 1836. Год разрушения: 1836. Находилась: на Казанской площади близ Большой Михайловской улицы.
Подскажите, пожалуйста, к какому архитектурному стилю относятся здания Никольской и Казанской церквей? Никольская церковь: русское узорочье, барокко или? Казанская церковь: поздний классицизм или?
Казанско-Богородицкая единоверческая церковь построена в классическом архитектурном стиле ( «русский классицизм»), по аналогии с Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге. Год постройки и освящения:1837. Первоначально проект разработал Микеле Дильмедино, но ввиду болезни его сменил оренбургский архитектор А. Гоппиус дополнивший и уточнивший проект Дильмедино и ставший его окончательным автором.
Церковь Николая Чудотворца ( Никола на Чагане) построена в 1862 году. Автор проекта скорее всего Василий Михайлович Кондрахин, который на тот момент был войсковым архитектором. Церковь была одной из красивейших в городе, по архитектуре очень сильно похожа с Успенским собором в Гурьеве. Стиль этих церквей одинаков, как вариант романо-византийский. Но необходимо мнение специалиста.
Отправлено: 01.06.20 16:27. Заголовок: Шеврон пишет: По ст..
Шеврон пишет:
цитата:
По статистическим сведениям на 1 января 1839 года В Уральске находилось два каменных собора, 4 каменных приходских церкви.
Встретились статистические данные за 1857 год. В Уральске находилось 2 каменных собора, 1 каменная мечеть, 5 каменных приходских церквей, 1 деревянная приходская церковь и 1 деревянная мечеть. Можно сравнить насколько увеличилось количество духовных зданий за почти 20 лет.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 554
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет