Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Сообщение: 1834
Зарегистрирован: 28.10.09
Откуда: РФ, Богородский хутор ( Богородск Уральск)
Репутация:
3
Отправлено: 18.12.11 20:51. Заголовок: Кто такие казаки (продолжение)
Информация из своетской энциклопедии
Яицкие казаки Яицкие казаки, вольные казачьи общины, образовавшиеся на р. Яик (с 1775 — р. Урал) из русских холопов, крестьян и посадских людей, бежавших от феодальной эксплуатации в конце 15 — начале 16 вв. В 16 в. возникло Яицкое казачье войско. Основными занятиями Я. к. были рыболовство, добыча соли, охота. Войско управлялось кругом, который собирался в Яицком городке (на среднем течении Яика). Первоначально все казаки имели равное право на пользование угодьями и участие в выборах атаманов и войсковой старшины. Со 2-й половины 16 в. царское правительство привлекало Я. к. для охраны юго-восточных границ и военной колонизации, разрешая им вначале приём беглых. В 17 в. выделилась богатая верхушка (старшина), ставшая опорой правительства, которое стремилось подчинить себе Я. к. В 1718 правительство назначило атамана и его помощника; часть казаков объявлена беглыми и подлежала возврату помещикам. В 1720 произошли волнения Я. к., которые не подчинились приказу царских властей о возврате беглых и заменили атамана выборным. В 1723 волнения были подавлены, руководители казнены: выборность атаманов и старшины упразднена. Волнения Я. к. происходили также в 1738 и 1748. В 1748 была введена постоянная организация (штат) войска, разделённого на 7 полков; войсковой круг окончательно утратил своё значение. Недовольство новыми порядками вызвало Яицкое казачье восстание 1772 и участие Я. к. в Крестьянской войне 1773—75, после подавления которой в 1775 Яицкое войско было переименовано в Уральское казачье войско.
Отправлено: 12.10.15 18:21. Заголовок: Ефимия пишет: Я дум..
Ефимия пишет:
цитата:
Я думаю наши предки не просто так оставляют, именно эти предания.А с определенным смыслом...кто -то поймет этот смысл а кому то это и не нужно...
Да кто ж против преданий. В них всегда есть крупица правды, но чтобы ее найти нужно опираться на факты, а не прибавлять своих преданий. В данном конкретном случае связать опричников с уральскими казаками начала 20 века по известным документам невозможно, можно только бесконечно выдвигать гипотезы.
А разве существующая версия происхождения казачества не грешит отсутствием фактов и бесспорных документов. Также построена на гипотезах и предположениях. Даже, далеко ходить не надо. Пугачевский бунт, как был загадкой для истории, так и остаётся. Вроде, и документы по нему имеются, а утвердительно сказать был Пугачев самозванцем или Бывшим царём Петром Фёдоровичем, никто не рискует. Екатерина зачистила "поляну" и всё покрылось тайной. Или взять ссылку 1875 г. в Туркестан. Сослали более 2 тыс. казаков, а за что, они и сами не поняли. Ещё одной загадкой истории стало больше. И документы есть, и книги написаны, а истинная причина, до сих пор, не названа.
А разве существующая версия происхождения казачества не грешит отсутствием фактов и бесспорных документов. Также построена на гипотезах и предположениях. Даже, далеко ходить не надо. Пугачевский бунт, как был загадкой для истории, так и остаётся. Вроде, и документы по нему имеются, а утвердительно сказать был Пугачев самозванцем или Бывшим царём Петром Фёдоровичем, никто не рискует. Екатерина зачистила "поляну" и всё покрылось тайной. Или взять ссылку 1875 г. в Туркестан. Сослали более 2 тыс. казаков, а за что, они и сами не поняли. Ещё одной загадкой истории стало больше. И документы есть, и книги написаны, а истинная причина, до сих пор, не названа.
Отправлено: 13.10.15 00:43. Заголовок: Калёновец пишет: А ..
Калёновец пишет:
цитата:
А теперь я задам Вам (не Шеврону) вежливый вопрос: "А не могли бы Вы объяснить, как так получилось?"
А раздел "Уральские фамилии" ведёт Шеврон, как я Вам уже объяснила, он лучше всех знает почему там есть какая-то информация, и почему какой-то нет. Я, в отличие от Вас, не берусь говорить от лица здесь присутствующих. Это Вам кажется вполне удобным расшифровывать значение слов Ефимии, которая находится здесь же, в этой теме. Если у Вас есть вопросы по "моим" темам - Новое Положение 1874 года, например, милости прошу с вопросами.
Вам лучше почитать В. П. Правдухина "Яик уходит в море"
Если Вы читали Даля, Короленко, Витевского, Бородина и т.д., то Вы не могли не заметить, что книга Правдухина сплошной плагиат: надёргал по клочку из каждого хорошего писателя и состряпал свой роман из "поношенных" ингридиентов. И это Ваш источник исторической информации? Не отрицаю, что Правдухин и народ поспрашивал, но опять-таки, это всё по Вашему принципу: ради красного словца... ну и так далее.
Вранья в этой книге не меньше чем в романах Дюма, так что любители приключений, читайте Правдухина, любители истории, ищите литературу получше.
Даже, в суде свидетельские показания считают документом. А Вы, право, как "Фома не верущий". Всё Вам не так и не эдак.
Не всякие показания принимаются судом. На веру вообще ничего не принимается. Свидетель должен доказать, что он не сумасшедший, не мечтатель, не алкоголик, не наркоман, не слепой (если он видел что-то), не глухой (если он слышал что-то).
Я бы не сказала, что "Фома верующий" звучит как комплимент. Для меня это предостережение, я с такими людьми исторических расследований не веду.
Спасибо! Учту в своих поисках. Тогда может быть есть Салынин, Дураков, Быков. Буду очень признателен за информацию.
Каленовец, Вы нашли наш раздел "На сайте Горыныч"? Сами посмотреть не можете?
Я Вас туда уже отсылала... Поизучайте сайт. Ведь для того и выкладывают данные переписей на форуме, чтобы всем доступно было, и чтобы не дергали людей, владеющих информацией, по каждой догадке.
Сослали более 2 тыс. казаков, а за что, они и сами не поняли. Ещё одной загадкой истории стало больше. И документы есть, и книги написаны, а истинная причина, до сих пор, не названа.
Вот это точно моя тема... Какие книги Вы читали? Какие документы?
Калёновец пишет: [quote]Вроде, и документы по нему имеются, а утвердительно сказать был Пугачев самозванцем или Бывшим царём Петром Фёдоровичем, никто не рискует.[/quote
А разве у кого-то есть сомнения? Первый раз слышу. Это уже не придания, а мифы.
Калёновец пишет: [quote]Вроде, и документы по нему имеются, а утвердительно сказать был Пугачев самозванцем или Бывшим царём Петром Фёдоровичем, никто не рискует.[/quote
А разве у кого-то есть сомнения? Первый раз слышу. Это уже не придания, а мифы.
Я тоже хотела было высказаться по этому поводу, но уже и рука не поднялась... Что за сказки... просто детский сад.
В данном конкретном случае связать опричников с уральскими казаками начала 20 века по известным документам невозможно,
Согласна.Но в архивах возможно есть каке- то доказательства.Но мало находится желающих изучать эти документы по данной теме.Да и затратно это по деньгам.В этом проблема,это белое пятно в истории .
Вот уж воистину: имеющий уши да услышит, а глухому, хоть глотку сорви на него, всё как горох об стену...
Я не обижаюсь.. Татьяна.. характер у меня такой.Мне очень нравится Ваш очерк на сайте Горынычъ "Отчего слезятся мои глаза". Я понимаю для серьезных исторических исследований нужны точные даты,цифры,факты.Но за этими сухими цитатами не заметно главное...Через семейные предания -передатся дух предков...Его как бы начинаешь ощущать вживую...Вот в Вашем очерке это чувствуешь..могучий дух предков . . Может я путано обьясняю ,свою мысль.извините как умею...
Сообщение: 304
Зарегистрирован: 21.05.10
Откуда: Россия., г. Тольятти.
Репутация:
2
Отправлено: 13.10.15 07:08. Заголовок: Калёновец пишет: А ..
Калёновец пишет:
цитата:
А разве существующая версия происхождения казачества не грешит отсутствием фактов и бесспорных документов. Также построена на гипотезах и предположениях
Если Вы читали Даля, Короленко, Витевского, Бородина и т.д.,
Читал и названных Вами авторов и других тоже. Докажите, что у Правдухина "сплошной плагиат" документально. Как раз то, Валериан Павлович, в отличие от Вас, писал о том, что своими глазами видел. Как в любом романе, у него присутствует литературный вымысел, но не "враньё". Жаль, мужика, невинно расстреляли в самом расцвете творческой мысли. Ваше отношение к истории УКВ строится на надуманных личных обидах и эмоциях. Вас, что кто то обидел, из уральских казаков, раз Вы всё воспринимаете в таком негативном ключе?
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 219
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет