Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 30.06.20 04:19. Заголовок: ст. Трёкинская
Станица Трёкинская (станичный поселок) располагалась у озера-старицы Гнилое правобережной поймы р. Урал, входила в 1-й военный отдел и относилась к числу т.н. «верховских» станиц, т.е. расположенных выше по течению реки относительно столицы войска и областного центра – Уральска, и являлась ближайшей к нему из их числа (17 верст). К 1915 г. в станичном поселке насчитывалось 245 дворов, в которых проживали 1210 лиц войскового сословия и 128 иногородних. В нем располагались церковь Покрова Пресвятой Богородицы, войсковая и церковно-приходская школы, две кузницы, ветряная мельница. К началу XX к станице были причислены следующие населенные пункты (поселки): Трёкинский, Гниловский, Дарьинский, Голицынский, Новенький. А.З. Курлапов в своей книге «Яицкие-уральские казаки. Повседневная жизнь и праздники» отмечает, что казаков станицы «…их соседи, гниловские казаки, прозвали ремчужниками. Ремчуг, или ремчужник – вареный творог, который, как лакомство, варили по праздникам». В настоящий момент в административно-территориальном отношении станица (село) входит в состав Зеленовского р-на Западно-Казахстанской обл. республики Казахстан.
Обновил информацию о станице в исходном сообщении. Интересно, что, если верить А.З. Курлапову, правильное название станицы - Трёкинская, с буквой "ё", а не Трекинская, с "е".
Гниловский форпост к 1862 г. наряду с Трёкиным хутором входил в состав 1-го округа Уральского казачьего войска и насчитывал 1065 лиц обоего полка. К 1915 г. - 1854 лица обоего пола, из них казачьего сословия - 1670. 214 дворов, войсковая школа, две кузницы, три мельницы, две из которых ветряные.
Отправлено: 03.11.20 13:41. Заголовок: Дарьинский хутор к 1..
Дарьинский хутор к 1862 г. также входил в состав 1-го округа Уральского казачьего войска и насчитывал 551 лицо обоего пола. К 1881 г. - форпост, к 1897 г. - поселок. К 1915 г. насчитывал 1024 лица обоего пола, из них казачьего сословия - 970. 186 дворов, войсковая школа, церковь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, две ветряные мельницы. Сейчас это село в Зеленовском р-не Западно-Казахстанской обл. республики Казахстан. Располагается на берегу оз. Большое.
Отправлено: 03.11.20 13:47. Заголовок: Вшивский хутор к 186..
Вшивский хутор к 1862 г. также входил в состав 1-го округа Уральского казачьего войска и насчитывал 455 лиц обоего полка. На 1881 г. - поселок. Переименован?
Вшивский хутор к 1862 г. также входил в состав 1-го округа Уральского казачьего войска и насчитывал 455 лиц обоего полка. На 1881 г. - поселок. Переименован?
Вшивский хутор стал посёлком Голицынским (в честь Наказного Атамана князя С. Г. Голицына. Новенький имел прежнее (или второе) название - 2-ой Отрог.
Вшивский хутор к 1862 г. также входил в состав 1-го округа Уральского казачьего войска и насчитывал 455 лиц обоего полка. На 1881 г. - поселок. Переименован?
В 1876 году Григорий Сергеевич Голицын был назначен военным губернатором и командующим войсками Уральской области и наказным атаманом Уральского казачьего войска. В 1881 году проезжая мимо Вшивского хутора сказал сопровождавшим его подчиненным, что негоже казачьему хутору иметь такое название и велел его переименовать. Название долго подыскивать не стали в честь наказного атамана хутор был переименован в Голицынский хутор, позже стал называться поселоком Голицыно.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 821
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет