Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 06.07.09 18:51. Заголовок: Неподалеку видел сле..
Неподалеку видел следы "работы" местных "археолухов". На вершине высоченного яра р.Солянки ими были вскрыты 2 кургана. Один в "божеском" состоянии, а вот второй... разрыли и косточки бросили. По словам местных, это было 3-4 года назад.
Для застёгивания одежды уральские казаки использовали преимущественно крючки? Если же пуговицы, то какие именно — привозные или местного производства — были в ходу на землях Войска до революции?
Отправлено: 23.12.24 14:43. Заголовок: Ирина Чернова пишет:..
Ирина Чернова пишет:
цитата:
Для застёгивания одежды уральские казаки использовали преимущественно крючки? Если же пуговицы, то какие именно — привозные или местного производства — были в ходу на землях Войска до революции?
не слышал чтобы использовались крючки, пуговицы использовались металлические, разной формы, скорее всего привозные, в сети полно образцов, например для сарафанов пуговицы-гирьки
Вот ещё интересная информация про пуговицы: "Мундиры застегивали на литые из олова КОСТЫЛЬКИ (особого вида пуговицы) – ... белые в ... Уральском дивизионе" (из статьи "Казачье обмундирование" https://cs.shm.ru/article/uniform?ysclid=m513mbzw65718141576 с сайта "История казачества в России " https://cs.shm.ru/ )
Крючки, пишут, использовались в качестве застёжки для мундира - «татарки»: "В 1889 году ... уральским казакам был установлен новый мундир ... со стоячим воротником с выпушкой, с тремя карманами (один накладной на груди и два прорезных с боков), подкладкой произвольного цвета, шился он из синего сукна с таким расчетом, чтобы можно было надеть под него теплую одежду или полушубок, для чего существовал второй ряд КРЮЧКОВ" (из статьи "Эволюция казачей военной формы XIX века" https://forma-odezhda.com/encyclopedia/evolyuciya-kazachej-voennoj-formy-xix-veka/?ysclid=m513tr7zt4158140846 )
Отправлено: 24.12.24 12:15. Заголовок: А пуговицы из ракови..
А пуговицы из раковин беззубок (ветка «Пуговичный заводик на Баскачке») стали делать уже ПОСЛЕ революции? (в интернете встретилось, что "производство перламутровых пуговиц в России началось в 1926 году. До революции натуральные перламутровые пуговицы ввозили из-за границы")
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 123
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет