Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 09.02.09 09:48. Заголовок: Организация службы уральских казаков после реформ 1874 года.
Здравствуйте уважаемые участники форума. Скажите пожалуйста об особенностях службы уральских казаков после 1874 года? Они начинали её в 19 лет? ( Я имею в виду не приготовительный разряд, а строевые части) и служба 4 года была? Большое спасибо.
Здравствуйте, Юрий! У Андрея Владиславовича Ганина в его книге "Атаман Дутов" встретил следующее:
"Казаки с 18 лет были обязаны нести военную службу, продолжавшуюся 20 лет (по Уставу о воинской повинности от 17 апреля 1875 г. для Донского войска, распространенному позже на другие войска): первые 3 года в приготовительном разряде, затем 12 лет в строевом (4 года на действительной службе ; 1-я очередь) и 8 лет на льготе (2-я и 3-я очереди) с периодическими лагерными сборами), 5 лет в запасе, после чего казаки зачислялись на 10 лет в ополчение. В 1909 г. срок службы был сокращен до 18 лет за счет сокращения приготовительного разряда до года. На военную службу казак обязан был являться со своим обмундированием и снаряжением."
Кажется и у уральцев все было так.
Вчера в магазине увидел книгу этого же автора "Накануне катастрофы", вышла, правда, в 2008-ом. В ней в самом конце есть рапорт офицера Оренбургского артдивизиона, который совместно с отрядом В.С.Толстого проследовал из Астрахани через Ханскую Ставку и Сламихинскую в Уральск. Было бы интерсно изучить поподробней, ну да со временем.
Это не совсем об организации службы, а лишь о наборе инструкторов, но так как я не нашла более подходящего раздела, то помещаю здесь. Мне кажется, это любопытный документ, особенно тот факт, что инструкторы не должны были знать арифметики или грамматики...
Отправлено: 18.03.13 18:37. Заголовок: vigor пишет: На сай..
vigor пишет:
цитата:
На сайте Российской национальной библиотеки появилась электронная версия Высочайших приказов по Военному Ведомству за 1912 год, где есть приказы по службе Уральских офицеров. Может быть, кому-то понадобится.
Спасибо за ссылку! А по другим годам нет подобного?
В статье «Обучение молодых казаков» [приготовительного разряда], опубликованной в журнале «Разведчик» в №291 за 1896 год, автор под псевдонимом «П. Д.» пишет: «Для зимних занятий отведено 24 дня: по шесть дней в ноябре, декабре, январе и феврале. Занятия проводятся станичными под руководством льготных офицеров» (признаюсь, саму статью я не видела; приведенные название, год публикации, текст — всё с просторов интернета).
Отправлено: 14.10.24 21:11. Заголовок: У моей прабабушки бы..
У моей прабабушки был зять вахмистр Сластин, Яков Корнилович, служивший долгое время инструктором в станицах, который рассказывал как обучал молодых казаков командам "Налево, направо". Многие не знали, где у них левая или правая рука, поэтому привязывали на левую руку сено, а на правую - солому. Сначала подавали команду: "Сено, солома", а потом постепенно переходили на "Налево, направо". Конечно, молодые казаки начала ХХ века были намного грамотнее своих прадедов, однако, памятуя их рассказы, умышленно вынуждали инструктора прибегать к таким комичным методам обучения.
Отправлено: 15.10.24 09:17. Заголовок: Пишут, что в Уральск..
Пишут, что в Уральском казачьем войске артиллерии не было. Как думаете, уральских казаков вообще обучали стрелять по мишеням, знать устройство винтовки?
Отправлено: 15.10.24 09:43. Заголовок: Ирина Чернова пишет:..
Ирина Чернова пишет:
цитата:
Пишут, что в Уральском казачьем войске артиллерии не было
Насколько я помню, Войско, было лишено артиллерии, после пугачевских событий. Но, затем, артиллерия явно появилась. В достославном Иканском бое, участвовала артиллерийская батарея.
Ирина Чернова пишет:
цитата:
уральских казаков вообще обучали стрелять по мишеням, знать устройство винтовки?
Опять же, по памяти - даже соревнования в Войске проходили!
Сообщение: 3776
Зарегистрирован: 17.06.09
Откуда: Россия
Репутация:
9
Отправлено: 15.10.24 14:33. Заголовок: Ирина Чернова пишет:..
Ирина Чернова пишет:
цитата:
Пишут, что в Уральском казачьем войске артиллерии не было. Как думаете, уральских казаков вообще обучали стрелять по мишеням, знать устройство винтовки?
Ирина, артиллерия - это пушки. Они были под запретом, а не винтовки.
Насколько я помню, Войско, было лишено артиллерии, после пугачевских событий. Но, затем, артиллерия явно появилась. В достославном Иканском бое, участвовала артиллерийская батарея.
Прислуга единорога в Иканском бою состояла из солдат, у казаков не было своих орудий. В УКВ артиллерия появилась только во время Первой Мировой, когда уральцы захватили батарею противника.
Отправлено: 15.10.24 21:31. Заголовок: Ирина Чернова пишет:..
Ирина Чернова пишет:
цитата:
Пишут, что в Уральском казачьем войске артиллерии не было.
Пишут откровенное вранье. Артиллерия в войске была всегда, другое дело, что на внешнюю службу артиллерия не выходила. А внутри войска орудия по крепостям и городкам были и использовались для отражения набегов кочевников. Была и своя артиллерийская команда и свои потомственные артиллеристы.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 321
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет