Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если у Вас возникли проблемы с регистрацией на форуме, задавайте Ваши вопросы по нижеследующему адресу электронной почты - /alsablin2014@yandex.ru/. 4. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 5. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Скорее всего, из-за неблагозвучности, носители ее взяли себе другую фамилию. Интересно бы узнать какую именно.
В Гребенщиковском форпосте в переписи 1817 г. были Пердилины: Иван, Меркурий Иванович, Семен Иванович В переписи 1834 г. они стали Данины (№ 9227) или Дашины (№ 9234). У Ивана Пердилина было отчество Евдокимович. Почему взяли фамилию Данин/Дашин - непонятно.
Сообщение: 161
Зарегистрирован: 01.01.18
Откуда: Москва
Репутация:
4
Отправлено: 11.12.20 09:05. Заголовок: из интернета: "...
из интернета: "... Так как значительная часть фамилий образовывалась от кличек, которыми людей награждали острые на язык односельчане, то «неприличные фамилии» были чрезвычайно широко распространены. Настолько, что Николаю Первому потребовалось издавать специальный указ 1825 года «о замене непристойных фамилий у нижних чинов»"
Здравствуйте! Работаю над родовым древом семьи Усенковых. Подскажите, пожалуйста, по оцифрованной переписи 1817 года, выложенной на этом форуме, в г. Уральске проживали братья Усенковы Андрей 17 лет, Меркурий (Меркул) 13 лет, Семен 1 год и их мать вдова Прасковья 40 лет. В оцифрованной переписи 1834 года их нет. Вообще нет Усенковых из Уральска или Кушумского поселка. Есть только Усенковы из Талового хутора, которых я не могу связать с Усенковыми, проживавшими в Уральске по данным переписи 1817 года. Может быть оцифрованная перепись 1834 года, выложенная на форуме не полная? Подскажите, где найти первоисточник? Даже если все Усенковы, указанные в переписи 1817 года умерли до 1834 года, об этом должна быть запись в переписи 1834 года. Или должны быть их потомки, которых можно было идентифицировать по отчествам. Верно? Помогите, пожалуйста, разрешить задачку. Может быть у кого-то есть первоисточник переписи 1834 года, чтобы уточнить по Усенковым из г. Уральска или Кушумского поселка.
Отправлено: 03.02.22 17:10. Заголовок: Андрей Усенков пишет..
Андрей Усенков пишет:
цитата:
Может быть у кого-то есть первоисточник переписи 1834 года, чтобы уточнить по Усенковым из г. Уральска или Кушумского поселка.
Обращение к первоисточнику ничего не даст. Что на форуме, то и в первоисточнике. К тому же в первоисточнике начало записей казаков из Уральска не отмечено.
В УВВ есть сведения об Усенковых из Уральска и из Кушумского:
1890 Усенков Сидор Федорович урядник г.Уральск
1905 Усенков Сергей Яковлевич урядник 5-й полк Приказом Главнокомандующего от 05.11.1904г.за мужество и храбрость награжден знаком отличия 4ст. Чаганская станица Кушумский поселок
1908 Усенков Дмитрий Степанович Окончивший в настоящем году курс Ижевской оружейной школы, приказом по артиллерии от 22 августа 1908 г. за №128 , произведен в оружейные мастера 2 разряда с назначением на службу в Уральское казачье войско. 2-я Уральская ст.
Деркул, АН, спасибо большое! Подтвердили мою догадку. Теперь все сходится. По переписи 1834 года в Уральске проживали Усенковы Семен (указан в переписи 1817 года), жена Семена Татьяна Кузминична и мать Семена Прасковья (указана в переписи 1817 года). Указанные в переписи 1817 года братья Семена Усенковы Андрей и Меркул могли не попасть в перепись 1834 года по причине смерти на момент переписи, или, как мне пояснила Уважаемая Строгонова, по причине нахождения на момент переписи за пределами войска, например на службе. Внимание, вопрос знатокам, Уважаемым казакам-старожилам форума: В каких военных компаниях участвовали уральские казаки в 1834 году? И где найти сведения об участии в этих военных компаниях братьев Усенкова Андрея и/или Меркула Васильевичей?
Сообщение: 2369
Зарегистрирован: 17.06.09
Откуда: Россия
Репутация:
7
Отправлено: 04.02.22 20:50. Заголовок: Андрей Усенков пишет..
Андрей Усенков пишет:
цитата:
В каких военных компаниях участвовали уральские казаки в 1834 году?
Не то чтобы в военных компаниях, просто находились вне войска. У А.З.Курлапова в книге "Походы и служба..." есть сведения, что один из полков находился в Бессарабии, другой на Ахтубинской линии (но, теоретически, он мог вернуться к моменту переписи), две сотни казаков были в Закаспийском крае, почти 500 казаков были задействованы в различных экспедициях.
Сообщение: 2370
Зарегистрирован: 17.06.09
Откуда: Россия
Репутация:
7
Отправлено: 04.02.22 20:57. Заголовок: Андрей Усенков пишет..
Андрей Усенков пишет:
цитата:
где найти сведения об участии в этих военных компаниях братьев Усенкова Андрея и/или Меркула Васильевичей?
Думаю, что нигде. Единственный вариант, это приезжать в РГВИА и перелапачивать пару лет всю информацию по этому периоду, в надежде, что где-нибудь что-нибудь попадётся. Если снимут ограничения, то можно будет и за полгода управиться, если хотя бы по три дня в неделю в архиве работать))
Уважаемый Куренской, спасибо Вам большое за ответы! Оказывается, составление родового древа очень увлекательное занятие. К сожалению, не могу посвятить столько времени и сил поискам))) Надеюсь, лет через 10 архивных материалов в электронном виде будет намного больше и возможности поиска улучшатся. Как говорила моя прабабушка, "дай нам всем Бог будущего дождаться!"))) Всем форумчанам еще раз большое спасибо за отзывчивость и содействие!
Может и бесполезное, вот только Семён Усенков уже нашёлся в списке 6 УКП за 1850 год.
Почему Семен? Там Тихон Усенков фигурирует.
Отрывочные данные безусловно какие-то попадаются, но в том то и проблема, что они отрывочные. И вообще я написал более конкретно - за этот период, имея ввиду 1830-е годы. Речь то шла о 1834 годе.
Отрывочные данные безусловно какие-то попадаются, но в том то и проблема, что они отрывочные. И вообще я написал более конкретно - за этот период, имея ввиду 1830-е годы. Речь то шла о 1834 годе.
Это да, между 1815 и 1850 мало информации по рядовым казакам, я поэтому и написал, что нужно перелопачивать всё подряд, никогда не знаешь, где и что может попасться.
Есть несколько списков: полковой и "смотровой" (тех, кто принимал участие в смотре), в именах путаницы не заметил, да и не старался найти, другие задачи были при просмотре этих списков.
Есть несколько списков: полковой и "смотровой" (тех, кто принимал участие в смотре), в основном там разница в возрасте (в 1-м 33 года, во 2-м 50 лет), в именах путаницы не заметил, да и не старался найти, другие задачи были при просмотре этих списков.
Да, получается разные списки. У меня в смотровом списке Тихон Усенков значится под № 54 во 2-й сотне Уральского казачьего № 6 полка. А Семена Усенкова вообще в этом списке нет.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 307
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет