Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 01.10.21 05:11. Заголовок: Военное строительство Уральской отдельной армии
Кто-то скажет чепуха, а мне интересны особенности военного строительства Уральской отдельной армии, или, если угодно, эстетика военного строительства. Понятно, что было не до эстетики. Понятно, что люди умирали, погибло Уральское казачество. Но, тем не менее. Хочу сделать несколько замечаний по этой теме. 1) Нужны были военные специалисты, вероятно, офицеры Генштаба, для строительства армии. Кто это был? Кто сформулировал такие названия частей как "учебный", "льготный", "пеший" и т.п. Понимаете о чем я? Понятно, что исходили из необходимости и того, что было в наличии. Но должен был быть и некоторый элемент творчества. Вот о чем я говорю. 2) Например, почему "пеший", а не "пластунский" дивизион? Прерванная традиция, исходящая от времен первых атаманов, когда войско обладало относительной независимостью? Но это только один пример. 3) Военное строительство Уральской отдельной армии можно четко разделить на два периода, которые соотносятся с двумя периодами Борьбы. Второй период начинается с весны 1919 г., когда большинство полков стало именоваться по населенным пунктам. До этого полки были номерными. Да, был еще третий, начальный период, когда существовали разные отряды, дружины и т.п. Но это все довольно схематично. 4) Или еще вот, организационная структура полков, дивизий. Как правило в каждой дивизий существовали артиллерийская батарея, пешая часть. А полков в дивизии могло быть три-четыре. Или на начальном этапе существовали еще бригады. Например, Учебная бригада, 3-я отдельная конная льготная бригада и т.п. Кто-то заинтересован кровно в этой теме и хочет еще конструктивно обсудить? Ну а на "нет" и суда нет.
Отправлено: 01.10.21 05:18. Заголовок: Как ни странно, можн..
Как ни странно, можно было бы написать статью на эту тему. Да, и еще. Традиция артиллерийских частей в Уральском казачьем войске была прервана и возобновилась только в гг. Первой мировой войны.
В 1918 - начале 1919 гг. в дивизии был Илецкий пеший дивизион. Потом его, по-моему, развернули в пеший полк.
Ничего удивительного, ведь, в конце 1916 - начале 1917 гг. были изданы приказы о формировании в кавалерийских и казачьих полках пеших подразделений. Казаки призывались драться в пешем строю, как пластуны из Донской бригады. В каждом полку дивизион, а в дивизиях - пеший полк. Реалии современной войны изменились, потому и создавались в казачьих конных полках пешие сотни.
Отправлено: 01.10.21 13:06. Заголовок: Калёновец пишет: В ..
Калёновец пишет:
цитата:
В каждом полку дивизион, а в дивизиях - пеший полк.
Немного не так. Напишу на примере Уральской казачьей дивизии. В начале 1917 года было получен приказ создать в Уральской казачьей дивизии стрелковый дивизион. Для его создания было приказано спешить ряд сотен из уральских казачьих полков. Потом дивизион хотели развернуть в полк. Но февральская революция и развал фронта вмешалась в эти планы, повоевать эти спешенные казаки так и не успели.
Отправлено: 01.10.21 15:48. Заголовок: Шеврон пишет: Но фе..
Шеврон пишет:
цитата:
Но февральская революция и развал фронта вмешалась в эти планы, повоевать эти спешенные казаки так и не успели.
Как было, не знаю, но мой прадед называл себя "пластуном", значит, какая - то причина для этого была. Может ему довелось сражаться вместе с пластунами в Карпатах? Интересно, в особом отряде Шкуро были уральские казаки? Опять же, во время гражданской войны в Уральской отдельной армии были пешие полки.
Может у него просто прозвище было такое, мало ли почему он себя так называл.
Возможно, что так и было, сейчас уже правду не узнаешь. Вот только по странному стечению обстоятельств, "трубачом" он себя почему то не называл, хотя, числился таковым и на срочной службе в 2 УКП и, потом, на усмирении бунтовавших крестьян, в 8 УКП. По рассказам, перед германской войной прадед был инструктором и занимался подготовкой разведчиков, обучая их маскировке в степи, приемам рукопашного боя и т. д., во время лагерных сборов. В 1915 году, вахмистр Чернояров служил в 7 УКП и был отпущен домой в отпуск по ранению на 3 месяца. К сожалению, других сведений о нём, в приказах по УКВ, я не обнаружил.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 739
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет