Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 20.01.22 17:37. Заголовок: Шеврон, спасибо за и..
Шеврон, спасибо за информацию! Наверное, не Балаутдин, а Багаутдин Кужаев из Мухорского поселка. Родился 15 мая, 1886 года. Отец - Салахутдин Хисаметдинович Кужаев. А можете мне всех казаков-татар из Глиненской станицы назвать?
Слышал только про красных казаков Усова, которые сдались советской власти ещё в Бузулукском уезде, в начале мятежа. Сапожков не был идейным борцом с Советской властью. Он поднял мятеж против политики комиссаров - коммунистов. Свою мятежную банду он назвал "Красная Армия Правды", поэтому не нужно его записывать в союзника Уральских казаков. Он, как был врагом уральского казачества, так врагом и умер. Почему то некоторые наши историки забыли, что Сапожков руководил одной из колонн красных войск, напавших на УКВ в Пасхальное воскресенье 1918 года. Сапожков руководил обороной Уральска весной и летом 1919 года. При нём расстреляли 152 уральских казака. Поэтому для меня лично, Сапожков такой же красный бандит и оккупант, как знаменитый начдив В. И. Чапаев.
Отправлено: 20.01.22 18:28. Заголовок: Вообще интересно, ка..
Вообще интересно, каким образом уральские казаки оказывались в 25-й красной дивизии. Ведь изначально эта дивизия была укомплектована иногородними, в основном из других областей. Наверное, это произошло, когда казаки 9 и 10 полков перешли на сторону большевиков в марте 1919 года? Или позже? Просто трудно поверить, что они могли принять участие в сжигании станиц вдоль Урала после ликвидации Чапаева.
Отправлено: 20.01.22 18:36. Заголовок: RK пишет: Вообще ин..
RK пишет:
цитата:
Вообще интересно, каким образом уральские казаки оказывались в 25-й красной дивизии
Бойцы 25 Чапаевской дивизии после ликвидации Уральского фронта были брошены на строительство железной дороги Алгай - Эмба (Алгемба). Осенью часть бойцов отправили на Польский фронт, укрепив дивизию уральскими казаками. По рассказам стариков, трудармейцам, строившим ж/д было за счастье отправиться на фронт.
Наверное, не Балаутдин, а Багаутдин Кужаев из Мухорского поселка. Родился 15 мая, 1886 года. Отец - Салахутдин Хисаметдинович Кужаев.
Немного не бьется по возрасту. Как написано в документах Балаутдину Кужаеву на октябрь 1920 28 лет. И он кстати холостым на тот момент был.
RK пишет:
цитата:
А можете мне всех казаков-татар из Глиненской станицы назвать?
Боюсь ошибиться в правильно написания. Латыев Хайрулла 23 лет, холост Сапараев Шариф 32 лет, женат Рахимбердин Ихмаджан 32 лет, женат Бикмаев Сигбатулла 20 лет, холост Абжалилов Зариф 26 лет, женат
Слышал только про красных казаков Усова, которые сдались советской власти ещё в Бузулукском уезде, в начале мятежа.
Казачий полк Усова оперировавший в районе Уральска был разбит красными в августе 1920 года, часть полка сдалась, а часть присоединилась к основным силам Сапожкова.
Калёновец пишет:
цитата:
Сапожков руководил обороной Уральска весной и летом 1919 года. При нём расстреляли 152 уральских казака.
Сапожков был начдивом 22 дивизии, а казаков расстреляли уральские чекисты. Специально смотрел дела ревтрибунала 22 дивизии за 1919 год, ни один казак по приговорам 22 дивизии расстрелян не был. А вот чекисты их действительно расстреляли без суда и следствия, да так замели следы, что теперь и фамилии расстрелянных не установишь...
Отправлено: 21.01.22 08:03. Заголовок: RK пишет: Вообще ин..
RK пишет:
цитата:
Вообще интересно, каким образом уральские казаки оказывались в 25-й красной дивизии.
Насильно мобилизовывали казаков Уральской отдельной армии, которые сдавались в плен при отступлении. До зимы 1919 года уральцев в дивизии практически не было, а вот когда началось отступление Уральской армии, тогда части 25-й дивизии начали активно пополнять пленными уральцами.
Отправлено: 21.01.22 09:27. Заголовок: Огромное спасибо, Ше..
Огромное спасибо, Шеврон! Вроде все правильно написали. Единственное, что может вызвать сомнение - Ихмаджан. Буду смотреть по МК Мухора. А так - все остальные вроде правильно. Все казаки Мухорского поселка, кроме Абжалилова Зарифа. Он вроде с Первого Глиненского. Проверю все и и отпишусь в теме. Еще раз - огромное спасибо за информацию!
Отправлено: 21.01.22 09:45. Заголовок: Только что глянул МК..
Только что глянул МК 1882 и 1883 года. Рождения ребенка по имени Балаутдин не зафиксировано. Есть запись о рождении ребенка по имени Багауддин 8 июня 1883 года. Родители -отставной казак Хусамиддин Шамсиддин улы и Зухра со Сламихина. Скорее всего это Сагитовы. Кужаевы в Сламихине не проживали. Тут сложность с МК до 1886 года заключается в том, что фамилию редко писали. В основном только имя и отчество
Отправлено: 21.01.22 09:56. Заголовок: Кроме того, с днем ..
Кроме того, с днем рождения тоже были неточности. Вот с моим дедом так получилось. Он в советских документах везде был записан как 1913 гр. Но на самом деле он родился в 1911 . Это удалось установить благодаря МК Мухорского поселка за 1911. Тоже саме с Айткуловым Салимом, Героем Советского Союза в ВОВ. Записан в советских источниках как родившийся 10 января 1913 года, на самом деле - 8 сентября 1912.
Отправлено: 21.01.22 10:08. Заголовок: Шеврон пишет: А вот..
Шеврон пишет:
цитата:
А вот чекисты их действительно расстреляли без суда и следствия, да так замели следы, что теперь и фамилии расстрелянных не установишь...
Один из расстрелянных, казак Чаганской станицы Ананий Петрович Чернояров, 1879 г. р. Кстати, при расстреле один казак спасся. Переплыл Урал и вышел на казаков Подстепновского поселка. Прадед его хорошо знал, он был из 1 Чаганского или из Щаповского пос.
Отправлено: 21.01.22 10:21. Заголовок: Вообще, если все -та..
Вообще, если все -таки это был Багаутдин Кужаев, то его жену звали Гульзабида (в девичестве - Кумаева, дочь Абдуллы Кумаева) . Она родилась в 1902 г. Её все знали как Менслу, и по советским метрикам ее гр 1905. Опять же истину удалось восстановить по записи в МК Мухорского поселка за 1902
Отправлено: 21.01.22 18:21. Заголовок: Это Багаутдин Кужаев..
Это Багаутдин Кужаев. На Менслу (Гульзабиде) Кумаевой он женился после 1920. До этого он был женат и у него сын родился в 1918 г - Гали. Но кто была та женщина и что с ней стало- неизвестно. К слову, Менслу (Гульзабида) была на свадьбе моих родителей в 1975г.
Отправлено: 21.01.22 19:49. Заголовок: RK пишет: Это Багау..
RK пишет:
цитата:
Это Багаутдин Кужаев. На Менслу (Гульзабиде) Кумаевой он женился после 1920. До этого он был женат и у него сын родился в 1918 г - Гали. Но кто была та женщина и что с ней стало- неизвестно. К слову, Менслу (Гульзабида) была на свадьбе моих родителей в 1975г.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет