Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 28.08.21 10:49. Заголовок: Во времена занятия К..
Во времена занятия Круглоозерного, красные опасались посещать местные луга мелкими группами или в одиночку, существовала большая опасность получить пулю из-за ближайшего перелеска. Даже когда поселок окончательно перешел в их руки, луга "изучались" только под хорошей охраной.
Известны фамилии красных командиров отдававших такие приказы?
Кто был в красном командовании в те моменты времени, на данных участках военных действий те вероятно и отдавали эти приказы. Хотя конкретика была бы интересна
Отправлено: 19.01.22 17:42. Заголовок: Про памятники со звездой
У меня вопрос, ответ на который не могу найти. Это фото надгробия Жамалетдина Кужаева с Мухорского поселка. На надгробии четко видна звезда. Дата смерти нечетко видна, но год смерти виден очень хорошо. Означает ли наличие звезды на надгробии, что данный казак воевал на стороне красных?
Отправлено: 20.01.22 03:28. Заголовок: Тут такое дело. Он в..
Тут такое дело. Он в последние годы жизни служил муллой. Мне так говорили. Тем более, что сан имама он получил еще в 1889 году. Но прихода у него не было, по крайней мере, до 1915 года, так как в одном из выпусков УВВ 1915 года есть заметка о выделении казакау Замалетдину Кужаев места под зимовку скота в пределах земель Глиненской станицы. Это говорит о том, что он числился в списках УКВ в то время, как лица, переходившие в священослужители исключались из списков и переходили под юрисдикцию соответствующего духовного ведомства.
Отправлено: 20.01.22 07:15. Заголовок: RK пишет: Тут такое..
RK пишет:
цитата:
Тут такое дело. Он в последние годы жизни служил муллой
В 1920 году началось строительство железной дороги АлГай - Эмба (Алгемба). Строили её бывшие бойцы Чапаевской дивизии. Информации о ней очень мало, но по рассказам условия содержания рабочих были ужасными. Считаю что отряды Сапожкова неслучайно отступали в Чижинские разливы. Вероятно, надеялись получить поддержку бывших сослуживцев. Уральским казакам приходилось защищать свои посёлки от непрошенных гостей - бывших чапаевцев. Поэтому Ж. Кужаев мог и не служить у красных, а просто защищал свой дом от бандитов, которые выступили против советской власти. Скорее всего, "звезда" на надгробии служила своеобразным оберегом при советской власти.
А мог и служить. Вот, интересная выписка из Сводки особого отдела 2 - ой Трудовой армии (не ранее 17.08.1920 г.): "17 августа Сапожков стремился взять г. Новоузенск, за что обещал своим солдатам по 50000 рублей. Налицо 250 всадников, 160 взяты в плен из Татарского полка и немцев Поволжья, 3 орудия, 6 пулеметов, 148 снарядов. Настроение - биться до последней капли крови. Последний бой Сапожков оставил 40 пленных, перебежавших к нам, много убитых и раненых. Последних Сапожков подобрал. Крестьяне с. Петропавловки его встречают с торжеством и с приветом, подводы выставили сами. Врид начособотдела Матюшин"
Сапожковцы может и были партизанами у себя на родине в Николаевском уезде Самарской губернии, а на территории Уральского казачьего войска они были окупантами, как бывшие чапаевцы, или бандитами. колесников пишет:
цитата:
опять ярлыки вешаете!
Уважаемый, где Вы набрались таких большевистских выражений?
Сапожковцы может и были партизанами у себя на родине в Николаевском уезде Самарской губернии, а на территории Уральского казачьего войска они были окупантами, как бывшие чапаевцы, или бандитами.
Среди сапожковцев было немало уральских казаков. Они тоже стали по вашему бандитами на своей земле?
Жамалетдина Кужаева с Мухорского поселка. На надгробии четко видна звезда. Дата смерти нечетко видна, но год смерти виден очень хорошо. Означает ли наличие звезды на надгробии, что данный казак воевал на стороне красных?
Не знаю насчет Жаматетдина, а вот Балаутдин Кужаев из Глиненской станицы мне в списках встретился. На осень 1920г. он был красноармейцем 73-й саперной роты 73-й стрелковой бригады 25-й стрелковой имени Чапаева дивизии. Кстати в этой роте служили несколько казаков-татар, все из Глиненской станицы.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 188
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет