Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 17.01.09 08:02. Заголовок: Повстанческое движение в Уральской области в годы Советской властиасти
репрессии против казаков и голод породили уже в 1920 г. отдельные выступления казачества. Хотя его силы подорваны на всех уровнях, включая и демографический, имело место ряд серьезных локальных выступлений, главным образом "на низу". Казаки даже брали штурмом Бударин и Калмыков, удерживали Уил. Каковы были перспективы этого движения? Думаю оно было изначально обречено на провал, т.к. местность на Урале совсем не партизанская. У кого какие соображения на этот счет?
Отправлено: 10.05.09 07:38. Заголовок: В газете "Красны..
В газете "Красный Урал" от 29 сентября 1922г. № 207 опубликована статья под названием "Бандит Серов".
Так вот там указано, что сдался Серов добровольно в одном их хуторов во 10 верстах от Куриловки (Новоузенский уезд) после предварительных переговоров. «Среднего роста, коренастый, широкоплечий, лет 35, похожий на зажиточного деревенского мужика. Цветная рубаха, жилетка с цепочкой, выправка старого фельдфебеля. При сдаче Серов старался держаться гордо, с достоинством…». До сдачи в плен скитался по хуторам. После сдачи был направлен в Самару.
"Для борьбы с уральским казачеством в Саратове стала формироваться на добровольных началах Особая армия. В течение апреля ее формирование завершилось. Общая численность армии составила 3,2 тысячи пеших бойцов при 18 орудиях, 92 пулеметах, одном броневике и 150 сабель конницы. Такая огневая обеспеченность и функциональная подготовка бойцов, как покажут дальнейшие события, не гарантировала успех предстоящей военной операции. Командование Особой армии было возложено на Сергея Ивановича Загуменного..."
Сообщение: 55
Зарегистрирован: 01.08.09
Откуда: Саратов
Репутация:
2
Отправлено: 13.09.09 17:46. Заголовок: История Оренбуржья ..
История Оренбуржья
доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Л.И. Футорянский. Книга адресована учителям и учащимся средних учебных заведений и студентам Оренбургской, Челябинской областей и Башкирии.
Ища ссылку на "Эшелонную войну ..." у меня вышла эта работа тоже в pdf. Скачал сам в дополнение к прежней работе. В ней есть и про уральцев до революции и после. Не успел ни прочитать, ни оценить. Сам не историк. Оставляю для определения статьи более компетентных.click here
Отправлено: 14.07.12 20:57. Заголовок: В недавно вышедшей к..
В недавно вышедшей книге П.Ф.Алешкина и Ю.А.Васильева "Крестьянские восстания в России в 1918-1922 гг." отдельная глава посвящена народному повстанчеству в Поволжье и Уральской области - от "Армии правды" Сапожкова до "Армии Воли Народа" Серова.
Отправлено: 30.12.15 20:42. Заголовок: Вышел сборник «Атама..
Вышел сборник «Атаманщина» и «партизанщина» в Гражданской войне: идеология, военное участие, кадры. Сборник статей и материалов / Под ред. А.В. Посадского. – М.: АИРО–ХХI. 2015. – 856 с. + 20 с. илл. Сборник посвящен проблематике «атаманщины» и «партизанщины» в Гражданской войне в России 1918 – 1922 гг. Обозначенные явления окрашивали собой вооруженное противостояние внутри огромной страны. Нехарактерные для внешних войн способы рекрутирования, мотивации воюющих, способы военных действий выдвигали новые организационные формы и новых лидеров. В ходе междоусобной войны самодеятельные формирования отчасти становились материалом для регулярного военного строительства на красной или белой стороне, в национальных армиях, отчасти яростно этому сопротивлялись. Добровольцы, повстанцы, партизаны представляли собой и наиболее надежное добровольческое ядро любых армий, и угрозу всякому регулярному военному и государственному строительству. В этих формированиях выдвигалась и закалялась низовая народная элита со своими интересами и представлениями о власти. Многие элементы сложной мозаики атаманских и партизанских проявлений на просторах рухнувшей Российской империи оказались в поле зрения авторов сборника. Издание включает исследовательские статьи, документальные публикации и фотографии.
Много статей и любопытных материалов про махновщину, антоновщину, чапаевцев, и т.д. Есть статьи и про Уральцев. В общем, всем любителям Гражданской войны и повстанческого движения против красных, рекомендую!
Вышел сборник «Атаманщина» и «партизанщина» в Гражданской войне: идеология, военное участие, кадры. Сборник статей и материалов / Под ред. А.В. Посадского. – М.: АИРО–ХХI. 2015. – 856 с. + 20 с. илл.
Полагаю, что помимо уральских, есть хорошие пересекающиеся и смежные материалы.
Отправлено: 11.10.16 19:16. Заголовок: Неужели все антисове..
Неужели все антисоветское повстанческое движение в Уральске заканчивается 1922 годом? Как раз 1922 год это еще не годы советской власти, а только лишь первоначальный этап установления советской власти в Приуралье, там, где казаки особенно отличились в непримиримой и продолжительной борьбе с большевиками. У меня же есть сведения о том, что в середине 30-х годов, как раз уже в годы советской власти, накануне большой сталинской чистки и в канун большого сталинского террора и даже во время всех этих событий, в Уральске при непосредственном участии уральских казаков действовала подпольная антисоветская организация, причем в форме локальной ячейки небезызвестной организации РОВС (Российский Обще-Воинский Союз). Этот вопрос не то что не был серьезно исследован, он даже не был поверхностно освещен писателями, публицистами и историками, прикасавшимися к теме уральских казаков. Действительно эта тема до сих пор остается закрытой для наших историков, слишком уж она связана с современной властью, унаследовавшей от советов не только дела и архивы на заключенных, обвиненных в контрреволюционной и антисоветской деятельности, но и методы сокрытия невыгодной для разглашения информации. Исходя из этого понятно, почему дела абсолютно всех репрессированных в годы большого террора антисоветчиков у нас до сих пор остаются недоступными для исследователей. Но абсолютно не ясно, почему до сих пор в обществе неравнодушных к истории казачества потомков казаков не создается резонанс ради торжества исторической правды, чтобы эти дела были наконец-то преданы справедливой и всесторонней огласке.
Отправлено: 11.10.16 20:31. Заголовок: Большинство дел 1937..
Большинство дел 1937 года так или иначе имеют упоминание о белоказачьей, повстанческой, церковно-монархической организации. Тема эта, на мой взгляд, создана в самих недрах ГПУ и никаких серьезных оснований под собой не имела. Это был повод для массового уничтожения в первую очередь бывших казачьих офицеров, уцелевших в чистках 20-х г.г. Просматривая дела тех лет, я убедился, что "белое повстанчество" для служак из ОГПУ, как красная тряпка для быка. Ну, и как результат: пайки, ордена и пр.
Тема эта, на мой взгляд, создана в самих недрах ГПУ и никаких серьезных оснований под собой не имела.
Опять же, на субъективный взгляд. То есть никаких серьезных оснований игнорировать антисоветское подполье 30-х годов не имеется. Уж не сомневайтесь, если большевики и ранее расстреливали казаков направо и налево без суда и следствия, то никакого специального повода для массового уничтожения казачьих офицеров, уцелевших в чистках 20-х годов, не искало и искать не собиралось.
Отправлено: 12.10.16 17:29. Заголовок: В те годы расстрелял..
В те годы расстреляли одного бывшего псаломщика, давно уже сменившего местожительство и много лет не служившего в церкви. Он, якобы, входил в пресловутую белую организацию. Одним из вещдоков были несколько охотничьих патронов. Самого ружья не было, но это следаку показалось несущественным.
Казак Уральский пишет:
цитата:
Опять же, на субъективный взгляд.
Что настало время поговорить о системах отсчета и плавно окунуться в теорию относительности? :-)
Отправлено: 12.10.16 17:47. Заголовок: vl-vl пишет: Что на..
vl-vl пишет:
цитата:
Что настало время поговорить о системах отсчета и плавно окунуться в теорию относительности?
А почему бы и нет? Неужели лучше закрывать глаза на очевидные вещи в угоду существующему режиму, пытающемуся открещиваться от преступлений унаследованных им же от советской власти? Ведь проще всего сказать на самом деле, дескать ОГПУ и НКВД сами фабриковали для себя же тонны дел, которые потом были переданы их наследникам в КГБ, а еще позже в ФСБ и КНБ... И эти то сфабрикованные документы охраняются пуще государственной тайны. Где логика на самом деле? Да и кому чекистам надлежало давать объяснение своим действиям в случае массовых арестов и расстрелов всех неугодных совдепии? Система внутри системы, которая всегда претендовала на первые рычаги власти, это мы знаем на примере подковерной грызни Берии и Джугашвили, Андропова и Брежнева, ни перед кем не собиралось оправдываться на самом деле!
Отправлено: 12.10.16 18:01. Заголовок: Как я слышал, доступ..
Как я слышал, доступ к документам ограничен по этическим нормам. Когда я работал с делами, отдельные страницы закрывались сотрудником листами бумаги. Полагаю, что там содержались данные на осведомителей.
Отправлено: 12.10.16 19:38. Заголовок: Ах! А Вы только нынч..
Ах! А Вы только нынче узнали? Или Вы мне пытаетесь глаза открыть на кадровые вопросы советской охранки? Реальные-нереальные, но стукачи или по-советски сексоты, всегда были и будут. Что же, их сейчас нет? Есть, конечно.
Отправлено: 13.10.16 04:29. Заголовок: Казак Уральский пише..
Казак Уральский пишет:
цитата:
Исходя из этого понятно, почему дела абсолютно всех репрессированных в годы большого террора антисоветчиков у нас до сих пор остаются недоступными для исследователей.
С чего вы взяли, что они не доступны для исследователей? Вы делали запрос и вам отказали? Уже прошло 75 лет со дня создания этих документов и поэтому ограничения, которые были связаны с персональными данными сняты. Мне еще ни с одного ФСБ, куда я отправляла запрос по респрессированным отказа не было. Хотя я запрашивала данные не только по своим родственникам.
vl-vl пишет:
цитата:
Как я слышал, доступ к документам ограничен по этическим нормам. Когда я работал с делами, отдельные страницы закрывались сотрудником листами бумаги. Полагаю, что там содержались данные на осведомителей.
Согласна. Когда я знакомилась с делами закрывали страницы с допросами других задержанных. Казак Уральский пишет:
цитата:
Значит все-таки реальные осведомители были.
В основном доносы писали односельчане, которые были чем-то недовольны или искали свою выгоду. На казаков писали переселенцы, так как казаки естественно были недовольны, что на их земле стали распоряжаться иногородние и были угрозы, бытовые конфликты. Казак Уральский пишет:
цитата:
У меня же есть сведения о том, что в середине 30-х годов, как раз уже в годы советской власти, накануне большой сталинской чистки и в канун большого сталинского террора и даже во время всех этих событий, в Уральске при непосредственном участии уральских казаков действовала подпольная антисоветская организация, причем в форме локальной ячейки небезызвестной организации РОВС (Российский Обще-Воинский Союз).
Реальные-нереальные, но стукачи или по-советски сексоты, всегда были и будут. Что же, их сейчас нет? Есть, конечно.
Вы же сами себе противоречите в таком случае. Если все дела создавались сами по себе, усилиями чекистов в недрах ОГПУ и НКВД, для чего нужны были все эти доносчики? Какой-то театр абсурда получается в таком случае. Никакого сопротивления совдепии нет в помине, а чекисты строчат тонны дел на казаков потенциально опасных их советской власти, привлекая при этом к роли стукачей армию сексотов, готовых на любые уловки ради любви к советской родине. Да я не отрицаю, что сексоты всегда были и будут, но разве это каким-то боком противоречит тому, что я говорю про возможные реальные случаи сопротивления совдепии?
С чего вы взяли, что они не доступны для исследователей? Вы делали запрос и вам отказали? Уже прошло 75 лет со дня создания этих документов и поэтому ограничения, которые были связаны с персональными данными сняты. Мне еще ни с одного ФСБ, куда я отправляла запрос по респрессированным отказа не было. Хотя я запрашивала данные не только по своим родственникам.
То есть по-вашему, ограничения для родственников связанные с лимитов времени просмотра дела, с запретом делать какие-либо выписки, не говоря уже о фотографировании, ксерокопировании и т.д., это норма??? Я уже не говорю о том, что по хорошему, все эти дела при реальном снятии ограничения должны по запросу выдаваться на руки родственникам репрессированного. Но такого снятия ограничения нет в помине и не будет, пока у власти будут оставаться наследники тоталитарной совдепии, режим которых заинтересован в сокрытии информации!
Строгонова пишет:
цитата:
В основном доносы писали односельчане, которые были чем-то недовольны или искали свою выгоду. На казаков писали переселенцы, так как казаки естественно были недовольны, что на их земле стали распоряжаться иногородние и были угрозы, бытовые конфликты.
При чем тут односельчане, если речь идет к примеру о казаке, проживающем в городе? Естественно, все эти доносчики не с Луны свалились, но и они искали повод не на пустом месте.
Строгонова пишет:
цитата:
Поделитесь этими сведениями.
Эти сведения есть в заключении по материалам уголовного дела конкретного уральского казака, который формировал в Уральске антисоветскую ячейку и, по всей видимости, на правах руководителя ячейки полностью регулировал ее деятельность. Кроме того в самом деле есть конкретные фамилии других уральских казаков возможно фигурировавших в этой ячейке. Так что если и хотели большевики спустя годы ни с того ни с сего поквитаться с казаками, то довольно оригинальным способом, связывая это с деятельностью довольно известной к тому времени организации.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 226
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет