Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 03.09.09 13:10. Заголовок: Крест и медаль святого Архистратига Михаила
Открываем тему по самой знаменитой награде Уральского казачьего войска - кресту (ордену) и медали святого Архистратига Михаила. История создания награды, Михайловские кавалеры и их подвиги!
Последний известный приказ о награждении орденами и медалями св. Архистратига Михаила датируется 15 (28) февраля 1920г. Он описывает вручения наград иностранным гражданам – представителям британской военной миссии, находившейся при Уральской армии и совершившим вместе с армией поход в форт-Александровский.
Вот этот приказ в переводе с английского языка
Источник: Рудиченко А.И. Награды и знаки белых армий и правительств. 1917-1922. М., 2008.
Отправлено: 04.05.19 06:34. Заголовок: О награждённых.
Уважаемый Шеврон - Д.Ю. На мой вопрос по электронке Вы не ответили, возможно здесь я дождусь ответа.
Газета «Станица» № 1 (50) январь 2008, с. 25-28
Несколько особо выдающихся офицеров Войска стали полными Михайловскими кавалерами – то есть награжденными и крестом и медалью Св. Архистратига Михаила. В качестве примера можно привести полковника, командира 1-й Учебной бригады (а позднее 1-й Учебной дивизии) Уральской армии Анатолия Петровича Кириллова. 5 ноября 1918 г. он был награжден Михайловской медалью, а 14 декабря 1918 г. – Михайловским крестом. Сотник Учебного пешего полка А.Я.Сергеев наоборот, сначала 30 июля 1918 г. был награжден крестом, а 4 января 1919 г. получил медаль Св. Архистратига Михаила. Этот список можно продолжить. Первыми посмертно награжденными медалью Св. Архистратига Михаила стали уральские офицеры: сотник Е.А. Агуреев и хорунжий А.П. Любавин, убитые в бою 26 мая 1918 г. во время атаки на село Любицкое Николаевского уезда Самарской губернии. Решение об этом состоялось 25 июня 1918 г.
....А из газетной информации ясно только, что на аверсе медали должен был изображаться войсковой герб Уральского казачьего войска, на реверсе – надпись «За труды, понесённые в борьбе Яицкого войска с большевистскими отрядами». Лента к медали – тёмно-синего цвета. Первое награждение медалью было произведено на заседании 12 июня 1918 г. (в день учреждения медали). Как сообщила «Яицкая воля»: По ходатайству Уральского станичного схода казак М.А.Калинин награждён вновь учреждённой медалью «За усердие».
Серебряные трубы ордена Святого Архистратига Михаила Газета «Яицкая воля» в своем номере от 5 (18) августа 1918 г., публикуя материалы заседания Войскового съезда за 30 июля, сообщила следующее: Атака 28 мая 1918 г. под селом Балаши отныне считается исторической. 1-я сотня 10-го учебного конного полка награждается серебряными Михайловскими трубами с надписью: «За бой с большевиками 28-го мая 1918 г. под Балашами», а командир этой сотни Донсков награждается орденом Св. Архистратига Михаила. Это – единственное упоминание о Михайловских трубах, обнаруженное до сих пор. Были ли они учреждены вместе с Крестом и Медалью или позже, были ли ещё подобные награждения, каков их внешний вид - пока остается неизвестным.
Вопрос: Если можно, то расшифруйте инициалы указанных казаков.
Где то я встречал информацию, что Серебряными трубами были награждены Оренбургские казаки. Может, есть это изображение?
Нельзя ли сделать так, что бы сообщения не выделялись цветом, иначе при копировании, они так и остаются в цвете. что очень неудобно, при желаниии сохранить какой-либо материал.
Выделили, вставили в блокнот - заливка убралась. А вообще нас сейчас забанят. Тема называется "Крест и медаль Святого Архистратига Михаила".
Заинтересовало изображение медали на синей ленте. Раньше её не видел.
Вызывает большие сомнения ряд данных приведенных в этой статье, а также внешний вид медали «За труды, понесенные в борьбе Яицкого войска с большевистскими отрядами» и наличие памятного знака "Басра". Не нашел никаких ссылок на источники у автора статьи.
Отправлено: 30.10.23 20:27. Заголовок: Куренской пишет: В ..
Куренской пишет:
цитата:
В книге Пашкова (1961г.) такого знака точно не было. Если такой знак был, почему тогда его не было в семье последнего атамана?
Несколько лет назад на Самлере и Фалеристике была дискуссия по поводу этого знака. Вывод специалистов однозначный: это подделка. Об этом же пишет известный коллекционер наградных знаков отличия А.И. Рудиченко: "Знак "Басра" не существовал ни в каком виде". Ко всей остальной информации по наградным знакам Уральского казачьего войска данной в вышеприведенной статье М. Селиванова можно относится аналогично.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 698
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет