Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
В советское время у нас . в Уральске средства массовой информации регулярно вспоминали о событиях весны 1919 года. По их публикациям прослеживалась мысль, что Уральск - это красная твердыня на берегу Урала, о значимости которой было известно самому Ленину. Настолько ли значителен вклад участников обороны в победу красных на Востоке? Каков расклад обороняющие/осаждающие? Нужно ли казакам было взять Уральск? Что бы это им дало? Насколько казаки готовы были взять город и насколько красные были готовы его отстоять?
Вероятно, "абрамовцы" были, поэтому и называли себя пластунами.
Полковник Н.М. Абрамов командовал 1-м Партизанским казачьим полком, потом Партизанской бригадой, поэтому подчиненные ему казаки называли себя "партизанами".
Как бывший прапорщик Иван Тихонович Экземплярский попал в Уральск и стал командиром конного дивизиона в 22 стрелковой дивизии?
Об этом в книге Амангалиева и Елагина написано: пришел из Джамбейты и остался в Уральске. В составе его эскадрона были переселенцы и киргизы зауральской стороны, который в 1925 - 1936 гг. называли казаки.
Полковник Н.М. Абрамов командовал 1-м Партизанским казачьим полком, потом Партизанской бригадой, поэтому подчиненные ему казаки называли себя "партизанами".
А до того он был подъесаулом 1 УКП и под началом Шкуро или Шкуры в Карпатах.
Отправлено: 17.09.24 15:48. Заголовок: Один из руководителе..
Один из руководителей обороны Уральска, П. Г. Петровский написал воспоминания "Трехмесячная осада Уральска": "К середине осады при помощи некоторых оказавшихся в рядах осажденных войск матросов была сооружена бронированная подводная лодка, - писал Петровский, - которую неприятельский огонь взять не мог. Она наводила панику на казачьи окопы по ту сторону Урала" (ИМЛ при ЦК КПСС ЦПА, ф. 70, оп. 3, ед. хр. 75, лл I - II).
Будучи мальчишкой, слышал рассказ одного старика об этой подводной лодки. Хотите верьте, хотите нет, но такая лодка была. Правда, называть её подводной лодкой, в полном смысле язык не поворачивается. Но, что интересно конструкция была такой простой и оригинальной, что издалека она смотрелась, действительно, как настоящая подводная лодка. На 4 бревна, по 2 с каждой стороны, был привязан старый чугунный котёл (таган) и железное корыто. Этот "катамаран" при спуске на воду несколько подтапливался под весом железа, бревна уходили под воду, а железная башня и туловище лодки зловеще торчали из воды. Из отверстия в башне поднимался перископ, озирая противоположный берег Урала. Экипаж лодки состоял из 3-х человек, двое из которых выполняли роль двигателя и руля, двигаясь ногами по песчанному дну реки и толкая конструкцию вдоль берега.
Отправлено: 17.09.24 17:28. Заголовок: Калёновец пишет: К ..
Калёновец пишет:
цитата:
К середине осады при помощи некоторых оказавшихся в рядах осажденных войск матросов была сооружена бронированная подводная лодка, - писал Петровский, - которую неприятельский огонь взять не мог. Она наводила панику на казачьи окопы по ту сторону Урала"
чем эта лодка интересно наводила панику, вооружением, раскраской, звуками которые издавала? вообще, честно говоря, слышал только про "надводную" бронелодку, которая спускалась до Круглоозерного и то, толком информации про это не нашел.
честно говоря, слышал только про "надводную" бронелодку, которая спускалась до Круглоозерного и то, толком информации про это не нашел.
Если Вы внимательно прочитаете описание подводной лодки, то увидите, что она больше похожа на "надводную". Гудвил пишет:
цитата:
чем эта лодка интересно наводила панику
Когда - то в прошлой жизни, мне довелось работать на истребление суслика с воздуха. Разбрасывали протравленное ядом зерно вдоль проселочных дорог между полями. Как шутили наши уральские лётчики: эффект был 105%: 5% - от яда, а 100% - от смеха. Вероятно, при виде подводной лодки красных, белоказаки так смеялись, что умирали целыми сотнями. Отсюда и паника была в рядах Уральской отдельной армии.
Отправлено: 18.09.24 11:32. Заголовок: Бывший прапорщик (сл..
Бывший прапорщик (служил в кавалерии в царской русской армии) Иван Тихонович Экземплярский (из поповской семьи) получил в Гражданскую войну два ордена Красного Знамени (интересно за что?) , после служил в уголовном розыске во Владимирской губернии. Что же он совершил за поступки, за которые получил красные ордена?
получил в Гражданскую войну два ордена Красного Знамени (интересно за что?
Куренской пишет:
цитата:
Вряд ли он получил эти награды в Гражданскую. В списке награждённых до 1926 года его нет.
Кроме ордена Красного Знамени РСФСР были такие же ордена Хорезмской, Азербайджанской, Армянской и Грузинской советских республик (1921 - 1924). Позже, с образованием в 1922 г СССР, пришли к единому ордену, взяв за основу орден Кр. Зн. РСФСР (вместо РСФСР стали писать СССР). Награды всех советских республик приравняли к общесоюзному.
Кроме ордена Красного Знамени РСФСР были такие же ордена Хорезмской, Азербайджанской, Армянской и Грузинской советских республик (1921 - 1924). Позже, с образованием в 1922 г СССР, пришли к единому ордену, взяв за основу орден Кр. Зн. РСФСР (вместо РСФСР стали писать СССР). Награды всех советских республик приравняли к общесоюзному.
В отличии от ордена Ленина, награды Союзных Республик не обменивались но новые ордена, и в орденских книжках писалось: " Орден Хорезмской Республики" или другой. Если человек был награждён союзным орденом - замены ордена не производилось.
Отправлено: 18.09.24 16:18. Заголовок: Куренской пишет: В ..
Куренской пишет:
цитата:
В отличии от ордена Ленина, награды Союзных Республик не обменивались но новые ордена,
Информация про ордена Экземплярского И. Т. взята с мемориальной доски в Муроме, а не из личного дела. По всему видно, что товарищ был не простой, раз информация о нём мизерная. Обычно, такие служили в НКВД.
Бывший прапорщик (служил в кавалерии в царской русской армии) Иван Тихонович Экземплярский (из поповской семьи)
Экземплярский был родом из г. Мурома, поэтому его появление в Уральской области, вероятно, связано с командировкой от РККА. В книге Амангалиева и Елагина сказано, что в феврале - марте 1919 г., на зауральной стороне, из партизанских отрядов был сформирован Первый добровольческий интернациональный по своему составу кавалерийский полк в 700 штыков и сабель при трех пулеметах. Из 700 бойцов, 600 были коммунистами. Командовать полком назначен И. Т. Экземплярский (См.: с. 82). Далее, по сведениям из книги: в Уральск И. Т. Экземплярский пришел с кавалерийским отрядом, а затем упоминается, как командир кавалерийского дивизиона (См.: с. 122).
Далее, по сведениям из книги: в Уральск И. Т. Экземплярский пришел с кавалерийским отрядом, а затем упоминается, как командир кавалерийского дивизиона (См.: с. 122).
Все верно, его отряд был переформирован в 66-й кавалерийский дивизион 22-й стрелковой дивизии.
Отправлено: 19.09.24 10:24. Заголовок: Калёновец пишет: А ..
Калёновец пишет:
цитата:
А когда он у Чапаева оказался? В Википедии написано, что он чапаевец.
В Википедии написано также, как написано на мемориальной доске в городе Муроме, где он в милиции работал. В 25-й дивизии я его не встречал, только в 22-й.
Отправлено: 19.09.24 18:52. Заголовок: Иван Тихонович Экзем..
Иван Тихонович Экземплярский никогда не служил в 25 дивизии, служил только в 22 дивизии. А упоминание о нем как о чапаевце очередной советский "ляп". Видимо это связано с тем. что горе-историк который это написал слышал своим ухом о том, что Экземплярский воевал против уральских казаков и после этого решил. что это было под командованием Чапаева в 25 дивизии. Но увы все на самом деле было далеко не так. Интересен период его жизни охватывающий рамки 1921-1925 гг., в Муроме на своей исторической Родине, он служил начальником уголовного розыска 1925-1926 гг.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 693
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет