Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
В советское время у нас . в Уральске средства массовой информации регулярно вспоминали о событиях весны 1919 года. По их публикациям прослеживалась мысль, что Уральск - это красная твердыня на берегу Урала, о значимости которой было известно самому Ленину. Настолько ли значителен вклад участников обороны в победу красных на Востоке? Каков расклад обороняющие/осаждающие? Нужно ли казакам было взять Уральск? Что бы это им дало? Насколько казаки готовы были взять город и насколько красные были готовы его отстоять?
Отправлено: 12.09.24 08:43. Заголовок: Еще можно сказать, ч..
Еще можно сказать, что в обороне Уральска, в 66 кавалерийском дивизионе Экземплярского, во 2 эскадроне Усова, были частично красные уральские казаки. Но они составляли лишь малую часть эскадрона, в основном там были украинские переселенцы в Уральской области.
В Уральске готовилось общее восстание, чтобы помочь штурмовавшим город частям прорвать оборону красных. То, что чекисты обезвредили основную часть подпольщиков, написано немало. Однако, про тюрьму не писали, как и про массовый расстрел казаков 6 - 7 ма 1919 года. Тема эта была закрытая и в той же книге "Оборона Уральска" про это частично сказано: "Сегодня вполне естественно поставить вопрос: а почему Уральск в отличие от соседнего Царицына за истекшие 70 лет не стал объектом должного внимания в истории страны и нашей республики? - писали Амангалиев и Елагин. - Теперь ответ дать можно, хотя он будет неполон и пока схематичен. Прежде всего сказывалось наследие пресловутого Краткого курса истории ВКП (б), в соответствии с которым крепости, равной Царицыну, при И. Сталине быть не могло.Во - вторых, опять по той причине Уральск не считался главным участком борьбы с белогвардейцами. И в - третьих, Уральск был частью южного крыла Восточного фронта, где "вождь народов" не был ни в 1918, ни в 1919 годах. И такое "невезение" сохранялось в исторической литературе до середины 50-х годов..." (Там же, с. 4). Говоря простыя зыком, как во времена Е. Пугачева было велено забыть, так и после гражданской войны - забыть и не вспоминать!
Ну да, обычно же по ночам водят помыться из тюрьмы на Урал, чтобы как можно больше арестованных по дороге разбежалось...
Там не просто арестованные содержались, а добровольно сдавшиеся в плен казаки. Они никуда бежать не собирались. Поэтому к ним и подослали специально подготовленных казаков с призывом поднять восстание в нужный момент, чтобы помочь братьям - казакам во время штурма города. Содержали пленных казаков в двухэтажном купеческом доме, неприспособленном для тюрьмы. Ничего удивительно нет, что для оправления естественных нужд и приёма водных процедур пленников водили на старицу Урала или к реке. Водили казаков по бульвару, где многие успевали пообщаться с родственниками, которые числились заложниками у чекистов. Так, что про "разбежаться" никто из казаков и не помышлял. Вопрос в другом: чекисты узнали о подготовке восстания или провели расстрел с целью устрашения? К сожалению, уцелевший казак всех подробностей не знал.
Там не просто арестованные содержались, а добровольно сдавшиеся в плен казаки. Они никуда бежать не собирались. Поэтому к ним и подослали специально подготовленных казаков с призывом поднять восстание в нужный момент, чтобы помочь братьям - казакам во время штурма города.
Логика просто супер. Значит казаки специально сдались, чтобы не воевать, или наоборот, воевать на стороне красных, и тут вдруг решили поднять восстание. При этом бежать они не собирались, а поднять восстание собрались. И водили их мыться с ночью по бульвару, как раз самое время помыться и с родственники пообщаться. Может хватит уже эту околесицу нести? У нас для этого есть специальная тема, все эти сообщения туда и отправятся... Кому интересно могут ознакомиться https://gorynychforum.forum24.ru/?1-17-0-00000091-000-0-0-1633192815
Логика просто супер. Значит казаки специально сдались, чтобы не воевать, или наоборот, воевать на стороне красных, и тут вдруг решили поднять восстание. При этом бежать они не собирались, а поднять восстание собрались.
Ваши стебания, Шеврон, от полнейшего незнания истории уральских казаков, в частности, об их участии в гражданской войне. Почитайте воспоминания генерал - майора И. Г. Акулинина " Уральское казачье Войско в борьбе с большевиками", 1927 г. Там, тоже самое говорится о пленных красноармейцах, которые вели свободный образ жизни в плену. Данная тема мне известна с детства, потому что в Уральске был расстрелян мой прадед. Зная, что Вы не верите "бабакиным" рассказам, просветите с точки зрения архивов, на которые Вы постоянно ссылаетесь. Казаки уральских верховых статниц, действовали по принципу "псковских" из известного фильма "Мы из Кронштадта". сдались красным, потом опять вступили в армию Толстова, затем опять сдавлись красным, потом поддержали восстание Сапожкова против Советов. В уральской тюрьме была попытка организации восстания, но расстрел, 6 - 7 Мая 1919 г., нарушил планы.
Ваши стебания, Шеврон, от полнейшего незнания истории уральских казаков, в частности, об их участии в гражданской войне.
Мои стебания вызваны той ахинеей, которую вы пишете. Как же нам всем повезло, что есть такой замечательный историк уральского казачества, который все знает! Не беда, что историю он знает по бабкиным рассказам, а половину просто сам выдумывает. Не беда, что его многочисленные опусы не подтверждаются ничем и некем. Главное, что он сам верит в ту глупость, которую пишет!
Отправлено: 13.09.24 14:40. Заголовок: Шеврон пишет: Не бе..
Шеврон пишет:
цитата:
Не беда, что историю он знает по бабкиным рассказам, а половину просто сам выдумывает.
Так, что Вам стоит аргументированно опровергнуть "бабкины рассказы", а стебаться то зачем? Шеврон пишет:
цитата:
Не беда, что его многочисленные опусы не подтверждаются ничем и некем.
Все мои "опусы" имеют указания на источники, откуда берутся цитаты или выдержки. Шеврон пишет:
цитата:
Главное, что он сам верит в ту глупость, которую пишет!
Любой уважающий себя автор должен верить в то, о чем он пишет. Например, документальное подтверждение "бабкина рассказа" о расстреле казаков в Уральске, удалось получить, только через 50 лет. Надеюсь, и другие "бабкины рассказы" будут подтверждены из независимых источников. Это же наша история, которая рано или поздно будет востребована потомками.
Все мои "опусы" имеют указания на источники, откуда берутся цитаты или выдержки.
Да ладно! Вот это открытие! Прошу указать источники всех опусов, которые вы тут выкладывали, начиная от "старых людей" и заканчивая "восстанием в тюрьме города Уральска".
Прошу указать источники всех опусов, которые вы тут выкладывали, начиная от "старых людей" и заканчивая "восстанием в тюрьме города Уральска".
Про "старых людей" написано в работах И. И. Железнова, А. Б. Карпова и других исследователей истории Уральского казачьего войска. Если интересует какой - то определенный вопрос, задавайте, постараюсь аргументированно на него ответить. Про "восстание в тюрьме города Уральска", это Ваша выдумка, потому что у меня речь шла о подготовке восстания, для чего в город были посланы специально подготовленные казаки, которые сдавшись в плен, попали в уральскую тюрьму, где содержались казаки. В числе этих посланцев от "старых людей", был мой прадед, Чернояров Ананий Петрович, у которого в феврале 1919 г. красные убили родного отца и старшего брата в Круглоозерновском поселке. По рассказам родственников, он осознанно пошёл на верную смерть.
Про "старых людей" написано в работах И. И. Железнова, А. Б. Карпова и других исследователей истории Уральского казачьего войска. Если интересует какой - то определенный вопрос, задавайте, постараюсь аргументированно на него ответить.
Вы аргументированно не можете ответить ни на один вопрос уже который год. Все ваши аргументы и доказательства сводятся как мифическим бабкиным рассказам, иногда правда ссылаетесь еще на самого себя Карпова и Железнова к своим басням про старых людей приплетать не надо, ничего подобного они не писали.
Калёновец пишет:
цитата:
В город были посланы специально подготовленные казаки, которые сдавшись в плен, попали в уральскую тюрьму, где содержались казаки. В числе этих посланцев от "старых людей", был мой прадед, Чернояров Ананий Петрович, у которого в феврале 1919 г. красные убили родного отца и старшего брата в Круглоозерновском поселке. По рассказам родственников, он осознанно пошёл на верную смерть.
Ого как! Ваши сказки обрастают все новыми подробностями. Оказывается "старые люди" восстание готовили. С этого и надо было начинать. Вопросов больше не имею, даже доказательств просить не буду, это же наверняка бабушка рассказала
Отправлено: 14.09.24 02:10. Заголовок: Шеврон пишет: Ого к..
Шеврон пишет:
цитата:
Ого как! Ваши сказки обрастают все новыми подробностями. Оказывается "старые люди" восстание готовили
Лишний раз убеждаюсь, что Вы не знаете историю, Шеврон! При атамане Толстове был совет стариков, про который Вы, вероятно, также не знаете. Старики и Ерёмин отбирали добровольцев. А "старые люди" не только восстание в Уральске готовили, а руководили всей борьбой уральских казаков против большевиков. Кстати, благодаря Вашему стёбу нашёл подтверждение, что расстрел казаков состоялся 20 мая (по старому 7 мая), т. е. за 4 дня до большого штурма Уральска. Бабушка права была, когда рассказывала про сенокос на Бухарской стороне. Жаль, не запомнил фамилию того казака, который остался жив, переплыв реку вплавь. Всё таки 60 лет прошло с тех бабушкиных рассказов. Если захотите подтверждение сказанному выше, то загляните: Курлапов А. З. Походы и служба Яицких - Уральских казаков. Уральск, 2013. С. 372. Александр Зотович ссылается на есаула Коновалова Е. Д. "Уральцы (за полтора года борьбы)" Омск, 1919 г.
Лишний раз убеждаюсь, что Вы не знаете историю, Шеврон!
Да куда уж мне до вас! Такого знатока как вы еще поискать надо. Я то с дуру все пытаюсь какие-то документы найти, воспоминания, надежные источники информации, а надо лишь как вы балаболить без конца не отвечая за свои слова и не приводя никаких доказательств!
Калёновец пишет:
цитата:
При атамане Толстове был совет стариков, про который Вы, вероятно, также не знаете. Старики и Ерёмин отбирали добровольцев. А "старые люди" не только восстание в Уральске готовили, а руководили всей борьбой уральских казаков против большевиков.
Приведите пожалуйста источники столь интересной информации!
Приведите пожалуйста источники столь интересной информации!
Некоторую информацию получил от своих родственников, в виде устных рассказов о гражданской войне. Также, несколько лет назад приводил Вам воспоминания деникинского лётчика, катавшего атамана Толстова вдоль фронта. Старики, узнав про это, запретили атаману дальнейшие полёты на аэроплане, сказав ему, что не для того его выбирали в атаманы. Помнится, Вы посмеялись над этой информацией, на том и дело кончилось.
Некоторую информацию получил от своих родственников, в виде устных рассказов о гражданской войне
Ну кто бы сомневался! Очень мощные и главное достоверные источники! Уверен, что ваши родственники и были главой этого совета стариков и возглавляли борьбу уральских казаков против советской власти!
Ну кто бы сомневался! Очень мощные и главное достоверные источники!
А почему Вы считаете, что рассказы стариков менее достоверные источники, чем мемуары офицеров - эмигрантов? Например, казак спасшийся от расстрела в Уральске, рассказал моей прабабушке куда больше, чем на допросе в контразведке. Или, если мои предки проживали в Каленом, то подготовка к знаменитому Лбищенскому рейду проходила на их глазах. К изучению истории нужно подходить комплексно, а не только изучением содержимого архивов, порой сомнительного качества.
если мои предки проживали в Каленом, то подготовка к знаменитому Лбищенскому рейду проходила на их глазах.
Мне нынче " старые люди" кто непосредственно общался с детства с участниками того рейда рассказывали, что в рейде участвовал некий Партизанский полк в котором было около 300 сабель, и нападение они произвели с Бухарской стороны , командовал некий " есаул Самсонов" точнее " старые люди" не помнят кто был командир условное так сказать наименование, но вот конкретных казаков от которых получена была информация перечисляли некоторых все из Коловерновского поселка -Чукалин Дорофей Семенович, Ширявсков Сергей Куприянович, Ефремов не помню как имя ,отчество и уже забыл четвертого казака... И вот старые люди рассказывают, что основную работу сделал этот Партизансккий полк в 300 сабель, а красноармейцев было в несколько раз больше , а в подошедшей на помощь " дивизии" ,вероятно Бородина, находилось также несколько сотен разве только и т.д. И вот они порубили Чапаева прямо на коне в куски и отрубили ему голову которую отослали атаману Толстову который обещал за Чапаева 5000 золотых рублей, а куски изрубленные захоронили якобы на Бухарской стороне, затем стали преследовать отступавшего врага и дошли до Скворкина и " там кони встали" , а заменить их было невозможно и т.п....
в рейде участвовал некий Партизанский полк в котором было около 300 сабель, и нападение они произвели с Бухарской стороны
В 1920-х гг. пензенские чекисты арестовали бывшего уральского офицера, бухгалтера Трофимова - Мирского, которого обвинили в расправе над Чапаевым. Трофимов - Мирский на допросе показал, что он со своей сотней все время находился на Бухарской стороне. Уголовное дело было неожиданно закрыто, а дальнейшая судьба Трофимова неизвестна. Однако, вскоре, в военном журнале появилась публикация М. В. Фрунзе о методах ведения партизанской войны, которую он подписал псевдонимом "Мирский".
Вам стоит аргументированно опровергнуть "бабкины рассказы", а стебаться то зачем?
Как можно аргументированно опровергнуть откровенную глупость, которая никем и ничем не подтверждается, противоречит логике и здравому смыслу и известна только из ваших рассказов.
Калёновец пишет:
цитата:
Все мои "опусы" имеют указания на источники, откуда берутся цитаты или выдержки.
Пока ни один источник вы не привели, да и не приведете, так как их просто нет.
Калёновец пишет:
цитата:
Про "старых людей" написано в работах И. И. Железнова, А. Б. Карпова и других исследователей истории Уральского казачьего войска.
Эти историки не писали ни о каких "старых людях", которые якобы управляли Уральским войском, как вы утверждаете. В их работах ничего подобного нет. Мы уже неоднократно это обсуждали. Вы просто притягиваете цитаты их за уши и интерпретируете их так как вам нравится.
Калёновец пишет:
цитата:
Если интересует какой - то определенный вопрос, задавайте, постараюсь аргументированно на него ответить.
Это бесполезно, так как ни на один вопрос вы ответить не можете. Придумали откровенную отсебятину и ссылаетесь на какие-то устные рассказы. Это просто смешно.
Калёновец пишет:
цитата:
При атамане Толстове был совет стариков, про который Вы, вероятно, также не знаете. Старики и Ерёмин отбирали добровольцев. А "старые люди" не только восстание в Уральске готовили, а руководили всей борьбой уральских казаков против большевиков.
Откровенная ложь и вранье. Никакого совета стариков у Толстова не было, наоборот, он разогнал всех болтунов и демагогов из Уральского войскового съезда. Ничьих советов он не слушал, а гнул всегда свою линию до конца. Даже начальника штаба своего не слушал, какой уже тут совет стариков...
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 736
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет