Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 17.05.09 14:38. Заголовок: Формирование частей Уральского казачьего войска летом 1918 г.
Друзья, хочется по мере сил осветить этот вопрос.
В первую очередь интересует время формирования той или иной части. Первой частью УКВ сформированной в апреле 1918-го года стал 1-й Учебный Уральский конный полк. В дальнейшем, не учитывая менее многочисленные части, были сформированны в мае: 3-й Учебный Уральский конный полк, 3-й Уральский конный льготный полк, Учебный пеший полк. Определить последующее формирование частей я, боюсь, не в силах...
Следующим, что хотелось бы выяснить - "роспись" формируемых полков по станицам. Сейчас, навскидку могу назвать следующие части: 3-й Уральский конный льготный полк - Круглоозерновская станица Учебный пеший полк - различные станицы войска 13-й Уральский конный льготный полк (Соболевский конный полк) - Соболевская и Красновская станицы. И, как это уже было названо в теме "Илецкий фронт", из илецких казаков были сформированны: 2-й Учебный полк, 8, 12, 15 и 16 Уральские конные льготные полки, Илецкий пеший дивизион, Партизанский отряд Абрамова (Сводно-Уральский конный полк). Но тем не менее и здесь бы хотелось по станицам.
И последним, что хотелось бы узнать - это форма объединения частей. В мае 1918-го года 1-й и 3-й Учебные Уральские конные полки были объденены в Учебную конную бригаду. В дальнейшем попадалось упоминание о 3-й отдельной конной льготной бригаде: 12, 15, 16 Уральские конные льготные полки. То есть изначально объдинение частей происходило посредством бригад?
Понимаю, что осветить все вопросы будет крайне сложно, а подчас может быть даже и невозможно, но тем неменее эти вопросы есть и уйти от них никак нельзя. Рано или поздно, когда будет наконец писаться боевая история частей Уральского казачьего войска эта тема будет необходима!
Отправлено: 22.01.09 18:54. Заголовок: 7-й Уральский казачий полк
7-й Уральский казачий льготный полк. С формирован в мае-июне в Уральской Отдельной армии. Первоначально входил в состав 2-й конной бригады, позднее в развернутую из нее 2-ю Уральскую казачью дивизию (5-й, 6-й, 7-й, 9-й Уральских конные льготные полки). На январь 19-го полк насчитывал 789 сабель в шести сотнях и 5 пулеметов. Полк воевал на Саратовском фронте и неоднократно переходил границу Войска для боевых действий в Самарской губернии. Февраль 1919-го - тяжелые арьергардные бои в районе поселка Щапово. В этом же месяце, часть личного состава полка перешла на сторону красных. Весной 1919-го полк расформирован. Командиры: подъесаул В. Горшков (сентябрь - ноябрь 1918-го), полковник Ф.Я. Емуранов (8-е ноября 1918-го - 8-е февраля 1919-го).
Отправлено: 27.01.10 04:01. Заголовок: Могу предположить, ч..
Могу предположить, что на протяжении всей войны и особенно на начальном ее этапе в 1-м и 3-м Учебных Уральских конных полках был сверхкомплект офицерского состава. Причина, думаю, здесь в том, что эти части были сформированны одними из первых как постоянные кавалерийские соединения из молодых казаков 17-20 лет приготовительного разряда, ранее не призывавшихся на военную службу, не уставших от войны и бывших наиболее боеспособной частью мужского населения войска. Все эти факторы способствовали привлечению особого интереса Войскового правительства и массы уральского офицерства прошедшего 1-ю Мировую войну. Весной же 19-го года, когда распылялись и становились небоеспособными льготные полки, в 1-й и 3-й Учебные Уральские конные стремились попасть все те, кто хотел продолжать борьбу. 2-й Учебный Уральский конный и Учебно-пеший полки, думаю, несколько отставали в численности офицерского состава.
Сообщение: 703
Зарегистрирован: 27.12.08
Откуда: РФ, Омск
Репутация:
1
Отправлено: 01.01.12 14:06. Заголовок: Как в официальных до..
Как в официальных документах именовались вооруженные силы Уральского казачьего войска во второй половине 1918-го - в первой половине 1919-го г.г.? Я могу предположить, что в Уральске и, например, в Омске, в ставке, они назывались по-разному. Так, например, А.В. Ганин пишет, что Отдельная Уральская армия (не Уральская Отдельная армия, как можно встреть в ряде работ) была сформирована 28 декабря 1918 г., а до этого с 17 октября 1918 г. существовала Юго-Западная армия, в которой существует "Уральский участок", который и представляет собой Уральскую армию. Но с другой стороны есть работы, где указывается, что в начале сентября 1918 г. была сформирована именно "Уральская армия". Как же все-таки правильно?
с 17 октября 1918 г. существовала Юго-Западная армия, в которой существует "Уральский участок", который и представляет собой Уральскую армию.
Это ерунда полнейшая. Уральская армия была сама по себе и не в какие участки других армий не входила. Хотя может быть в Омске и иначе считали... на бумаге.
Александръ пишет:
цитата:
есть работы, где указывается, что в начале сентября 1918 г. была сформирована именно "Уральская армия"
Сообщение: 705
Зарегистрирован: 27.12.08
Откуда: РФ, Омск
Репутация:
1
Отправлено: 02.01.12 07:20. Заголовок: Хорошо, тогда еще од..
Хорошо, тогда еще один вопрос. Существовали ли в конных и пеших частях Уральской армии во второй половине 1918 года специальные команды (пулеметная, связи)? Пулеметные команды вроде как были, а вот команды связи... Интересуют они. Обозы 1-го и 2-го разрядов вроде как тоже были. Фаддеев в свои воспоминаниях пишет, что после ранения находился в обозе 2-го разряда Сводно-Уральского полка.
Как в официальных документах именовались вооруженные силы Уральского казачьего войска во второй половине 1918-го - в первой половине 1919-го г.г.?
В известной "Московской" директиве от 20 июня 1919г за №08878, подписанной генерал-лейтенантом Деникиным говорится: "Теперь же оправить отряды для связи с Уральской армией и для очищения нижнего плеса Волги". В тоже время в Послужном списке полковника Изергина М.И. ясно говорится, что он:" Командирован штабом Кавказской армии в штаб Отдельной Уральской Армии для связи согласно предписанию".
Отправлено: 02.01.12 13:29. Заголовок: Да так как пишет Ден..
Да так как пишет Денис, было сплошь и рядом. В одном документе, например, написано "12-й Уральский казачий льготный полк", а в другом "12-й льготный конный полк Уральской армии". И попробуй разбери где правильнее. Во время войны на это внимание не сильно обращали, главное, чтобы было понятно о какой воинской части речь идет.
например, А.В. Ганин пишет, что Отдельная Уральская армия (не Уральская Отдельная армия, как можно встреть в ряде работ) была сформирована 28 декабря 1918 г., а до этого с 17 октября 1918 г. существовала Юго-Западная армия, в которой существует "Уральский участок", который и представляет собой Уральскую армию.
В книге А.В. Ганина "Черногорец на русской службе: Генерал Бакич" написано так (с.57):
"Приказом Верховного Правителя и Верховного Главнокомандующего № 92 от 28 декабря 1918 года Юго-Западная армия была разделена на Отдельные Оренбургскую и Уральскую армии под командованием генерал-лейтенантов А.И.Дутова и Н.А.Савельева соответственно...".
Отправлено: 13.03.12 17:26. Заголовок: Шеврон пишет: В кни..
Шеврон пишет:
цитата:
В книге А.В. Ганина "Черногорец на русской службе: Генерал Бакич" написано так (с.57):
"Приказом Верховного Правителя и Верховного Главнокомандующего № 92 от 28 декабря 1918 года Юго-Западная армия была разделена на Отдельные Оренбургскую и Уральскую армии под командованием генерал-лейтенантов А.И.Дутова и Н.А.Савельева соответственно...".
А вот как звучал приказ дословно:
"п.2 Образовать из частей Уральского казачьего войска и сформированных в пределах области других воинских частей - "Уральскую отдельную армию". Командующему армией предоставляются права, согласно ст. 90-100 положения о полевом управлении войск".
Итак, согласно этому документу за подписью Колчака армия официально называлась "УРАЛЬСКАЯ ОТДЕЛЬНАЯ АРМИЯ" и никак иначе.
Отправлено: 19.12.12 17:39. Заголовок: Вот пример формирова..
Вот пример формирования казачьих дружин весной 1918 года. Данный документ любопытен также тем, что свидетельствует о присвоении звания "станицы" Редутскому поселку УКВ и "разжалованию" станицы Сарайчиковской в поселок.
Источник: газета "Яицкая Воля" от 28 марта/10 апреля 1918г. № 47.
Отправлено: 13.03.13 14:21. Заголовок: Уважаемый Шеврон а н..
Уважаемый Шеврон а нет ли информации по 4-му, 5-му, 14-му и 16-му Уральских льготных казачьих полках, из казаков каких станиц были сформированы? Кто был командиром 5-го Уральского льготного полка, помощником этого полка был есаул Максим Ефимович Матвеев, и кто командовал 18-м Уральским льготным полком.
Итак, согласно этому документу за подписью Колчака армия официально называлась "УРАЛЬСКАЯ ОТДЕЛЬНАЯ АРМИЯ" и никак иначе.
..В начале сентября 1918г. на территории Уральской области было создано высшее оперативно-тактическое подразделение, получившее наименование «Уральская армия». В состав армии вошли все фронты, партизанские отряды и отдельные части уральских казаков и иногородцев, действующих на территории Уральской области. Должности командующего войсками Уральского казачьего войска и Уральской области и его начальника штаба были упразднены, вместо них появились должности командующего Уральской армии и начальника штаба армии. С созданием собственной армии начался новый период организации вооруженных сил уральского казачества, но это уже тема для отдельного исследования... http://archive.is/OPyHm
По новому стилю Уральская казачья армия была создана в середине - в конце сентября 1918г.
17 октября 1918г. образована Юго-Западная армия из частей оренбургских казачьих войск, в ее состав вошли также Уральские и с 20 октября - Астраханские казачьи части.
Возможно был образован Юго-Западный фронт а не армия, в начале декабря 1918г. на этом направлении действовали две вполне сформированные армии - Уральская и Оренбургская.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 226
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет