Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 13.04.09 18:18. Заголовок: Советские первоисточники по Уральскому фронту
Давно хотел обсудить этот вопрос. 1. Основной и единственной общедоступной книгой является "Легендарня Чапаевская", третье издание которой было осуществлено в 1975 году. Впрочем -- это компиляция с ранее вышедших работ (у нас в Киеве на книжном букинисте их штуки три продается). 2. Главным документальным источником, наверное, следует признать сборник документов "М.В. Фрунзе" (Москва, 1940 год). Очень забавное издание с громадным колличеством опубликованных документов, но с "выхолощенными" из них фамилиями! Очень редкая и очень ценная книга. 3. две книги Кутякова: "С Чапаевым по Уральским степям" (М., 1928) и "Чапаев" (М., 1958). Собственно, есть еще отдельные документы в сборниках документов 1950-1980-х годов о 1-й, 2-й, 3-й и 5-й армиям Восточного фронта. Сборника документов по 4-й армии, вроде бы, не было, хотя, могу ошибаться.
Но что интересно. Практически нигде в компиляционных советских и постсоветских изданиях (в т.ч. "Легендарной Чапаевской" и др.) 1960-2000-х годов я не встречал ссылки на две ОЧЕНЬ ценные работы И.Кутякова по данномму вопросу. Эти работы печатались в советской военной периодике 1920-х годов: -- Осенняя Уральская операция, -- Взятие Уральска. Первая из них была продолжением книги Кутякова 1928 года, вторая -- продолжением первой публикации. "Авторы" "Легендарной Чапаевской" довольно много всего содрали из этих работ Кутякова в свою книгу (как я упоминал, без единой ссылки). Никто не знает, были ли еще мемуары И.Кутякова, посвященные интересующей нас теме?
Со слов Чапаева, автор детально описал бой за село Балаши в 1918 году, что даёт основания полагать, что мемуары уральских казачьих офицеров грешили существенными неточностями по данному бою.
Ну, конечно, Чапаеву и Данильченко веры больше, чем казачьим офицерам!
Ну, конечно, Чапаеву и Данильченко веры больше, чем казачьим офицерам!
Ирония справедлива. Книгу за брата и сестру Чапаевых и Володихина написал коллектив чувашских историков. Ошибок там хватает, но в целом есть присутствие научности на уровне требований советской историографии. Получше и поновее будет другая книга чувашского издательства: Дайнес В.О. Чапаев: мастер наступления и обороны. Чебоксары, 2013. Автор пересмотрел некоторые свои серьёзные ошибки в прежней версии (Дайнес В.О. Чапаев. М.: Вече, 2012). Есть там ссылки и на Д.Ю. Дубровина. Тем не менее без ошибок тоже не обошлось. А насчёт С.Ф. Данильченко никаких иллюзий быть не должно - это великий путаник. Свои воспоминания он писал в преклонном возрасте и начудил. Если сравнить его мемуары с его же газетными статьями и неопубликованной перепиской, то получится каша в голове. Он совершенно по разному объясняет одно и тоже событие. Истина, конечно, присутствует, но выяснять её приходится с привлечением других источников.
Отправлено: 03.10.16 15:13. Заголовок: wolgar пишет: А нас..
wolgar пишет:
цитата:
А насчёт С.Ф. Данильченко никаких иллюзий быть не должно - это великий путаник. Свои воспоминания он писал в преклонном возрасте и начудил. Если сравнить его мемуары с его же газетными статьями и неопубликованной перепиской, то получится каша в голове. Он совершенно по разному объясняет одно и тоже событие. Истина, конечно, присутствует, но выяснять её приходится с привлечением других источников.
С. Ф. Данильченко можно обозвать и "сказочником", но это не изменит историю Гражданской войны 1918 года. Он и Кутяков, дали описание двух разных сёл: Балаши и Солянка, в которых произошли два разных боя. В первом бою казаки Курина, забрав раненых и убитых, организованно отступили, а во втором, под Солянкой, попали в засаду и понесли большие потери. Уральские офицеры ограничились упоминанием только боя под Балашами, приплюсовав к нему и потери в бою под Солянкой. Получился колоритный "компот". Чтобы всё перепроверить, большого ума не требуется. Надо приехать в Озинский район и разобраться на месте. Слово за слово, местные жители, что - то расскажут.
Отправлено: 15.04.20 07:28. Заголовок: Интересно, почему И...
Интересно, почему И.С. Кутяков в своей книге "Разгром Уральской белой казачьей армии" столько внимания уделяет непосредственно частям Уральской армии, иногда вплоть до сотен, тогда как в его первой книге по этому вопросу, "С Чапаевым по Уральским степям", этого нет?
Отправлено: 15.04.20 07:35. Заголовок: Разве только потому,..
Разве только потому, что армии как таковой еще не существовало? Я имею в виду в численном отношении. Было же довольно много воинских формирований УрКВ к лету 1918 г.
Интересно, почему И.С. Кутяков в своей книге "Разгром Уральской белой казачьей армии" столько внимания уделяет непосредственно частям Уральской армии, иногда вплоть до сотен, тогда как в его первой книге по этому вопросу, "С Чапаевым по Уральским степям", этого нет?
Возможно, эти книги были написаны разными лицами. В те годы было много молодых литераторов без работы, которые трудились над составлением мемуаров пролетарских вождей и полководцев.
Вообще, хочется создать виртуальную библиотечку по истории Гражданской войны на Урале. Да и И.С. Кутякова пора переиздать! Наследников-то, наверное, нет... Сборники документов и т.д. Скажете, никому не нужно? Если бы все делалось с позиции "нужно - не нужно", многого бы на свете не было. Или нужен тренд. Например, "Победители Чапаева". А?
Отправлено: 09.02.22 13:04. Заголовок: Ратник пишет: Вот е..
Ратник пишет:
цитата:
Вот ещё один его труд, который хотелось бы увидеть. Может быть кто-то знает: Кутяков И.С. О рейдах конных масс // Красная армия. 1922. № 18-19. Это о рейдах Сладкова и Емуранова.
Никто не искал эту статью? Я делал запрос через МБА, ответили отказом. Дескать, журнала с таким названием было два: один издавался в Петрограде (≈1918 г.); потом он был переименован. Другой где-то на Украине, но эти №№ там не сохранились.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 166
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет