Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 13.04.09 18:18. Заголовок: Советские первоисточники по Уральскому фронту
Давно хотел обсудить этот вопрос. 1. Основной и единственной общедоступной книгой является "Легендарня Чапаевская", третье издание которой было осуществлено в 1975 году. Впрочем -- это компиляция с ранее вышедших работ (у нас в Киеве на книжном букинисте их штуки три продается). 2. Главным документальным источником, наверное, следует признать сборник документов "М.В. Фрунзе" (Москва, 1940 год). Очень забавное издание с громадным колличеством опубликованных документов, но с "выхолощенными" из них фамилиями! Очень редкая и очень ценная книга. 3. две книги Кутякова: "С Чапаевым по Уральским степям" (М., 1928) и "Чапаев" (М., 1958). Собственно, есть еще отдельные документы в сборниках документов 1950-1980-х годов о 1-й, 2-й, 3-й и 5-й армиям Восточного фронта. Сборника документов по 4-й армии, вроде бы, не было, хотя, могу ошибаться.
Но что интересно. Практически нигде в компиляционных советских и постсоветских изданиях (в т.ч. "Легендарной Чапаевской" и др.) 1960-2000-х годов я не встречал ссылки на две ОЧЕНЬ ценные работы И.Кутякова по данномму вопросу. Эти работы печатались в советской военной периодике 1920-х годов: -- Осенняя Уральская операция, -- Взятие Уральска. Первая из них была продолжением книги Кутякова 1928 года, вторая -- продолжением первой публикации. "Авторы" "Легендарной Чапаевской" довольно много всего содрали из этих работ Кутякова в свою книгу (как я упоминал, без единой ссылки). Никто не знает, были ли еще мемуары И.Кутякова, посвященные интересующей нас теме?
Допросы Павлва датируются 22 апреля 1920. Один из них, как и у Моторного, называется : «Описание периода войны Уральского казачьего войска…» и т.д. Понятно, что Павлов знал меньше, чем начштаба Уральской армии, поэтому его допрос и вышел несколько короче. Впрочем, на мой взгляд, его рассказ тоже достаточно информативный и, к чести автора, он начальников не обсуждает.
Прочитал И.С.Кутяков "Разгром Уральской белой казачьей армии". В ней пишется что генерал М.Ф.Мартынов в декабре 1918 г. и по январь 1919г., пока не был тяжело ранен, командовал войсками Соболевского направления, а генерал В.И.Акутин войсками Саратовского фронта(с ноября - Уральский корпус). Насколько это соответствует действительности?
генерал М.Ф.Мартынов в декабре 1918 г. и по январь 1919г., пока не был тяжело ранен, командовал войсками Соболевского направления, а генерал В.И.Акутин войсками Саратовского фронта(с ноября - Уральский корпус). Насколько это соответствует действительности?
Соответствует лишь частично. Так, например, генерал В.И.Акутин после смещения с должности командующего Уральской армией в ноябре 1918г., был назначен в резерв чинов и членом Военного совета - номинального совещательного органа при штабе армии. Строевых должностей до лета 1919г. он не занимал.
Отправлено: 09.04.13 17:47. Заголовок: Спасибо Шеврон. Мне ..
Спасибо Шеврон. Мне попадалось что генерал Михаил Никанорович Бородин 29 октября 1918г., по выздоровлении, был назначен временно командующим Саратовским фронтом Уральской армии, вроде бы замещал заболевшего генерала Акутина.
Отправлено: 09.01.16 04:57. Заголовок: Книга З.А. Амангалие..
Книга З.А. Амангалиева и А.С. Елагина "Оборона Уральска". Ссылка для скачивания - https://cloud.mail.ru/public/9zhx/8wm7MoahT Правда, страницы расположены вертикально и в Adobe Acrobat Reader DC за разворот страницы, по крайней мере, у меня, нужно платить денюжку. Но более ранний Acrobat Reader 5.0 все прекрасно разворачивает.
Василий Иванович Чапаев. Очерк жизни, революционной и боевой деятельности
picГод издания: 1987 Жанр или тематика: историко-биографический Издательство: Чувашское книжное издательство Язык: Русский Формат: DjVu Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста Интерактивное оглавление: Да Количество страниц: 385 Описание: В книге на строго документальной основе во всей полноте показана трудовая, военная и общественно-политическая деятельность героя гражданской войны, прославленного начдива В.И. Чапаева.
Уважаемый Александр! Если бы в данной книге были интересные факты, то её давно бы разобрали на цитаты. Судя по рассказам дочери К. В. Чапаевой, её маму планомерно снабжала "нужной" информацией КГБ. Если уж искать сенсацию про В. И. Чапаева, то только в воспоминаниях Аркадия Васильевича Чапаева о его поездке в Лбищенск в 1930 - х годах. Однако об этом нет нигде, даже, малейшего упоминания. Он трагически погиб сразу после публикации в газете "Большевик" (если не ошибаюсь) его статьи об отце. Писал он её сам или за него это сделали органы НКВД, - доподлинно не известно. По воспоминаниям старожилов Лбищенска, правду о гибели отца уральские старики ему так и не рассказали, хотя он их об этом слёзно просил. Кстати сказать, то же Чувашское книжное издательство в 1973 году напечатало книгу генерал - майора Стефана Фёдоровича Данильченко "Чапаев и чапаевцы". Автор ветеран трёх войн: Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной; он непосредственный участник событий описанных в книге. Бывший прапорщик С. Ф. Данильченко командовал конныи полком в бригаде В. И. Чапаева в 1918 году. Со слов Чапаева, автор детально описал бой за село Балаши в 1918 году, что даёт основания полагать, что мемуары уральских казачьих офицеров грешили существенными неточностями по данному бою.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 720
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет