Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 04.04.09 01:09. Заголовок: Уральцы в эмиграции
Наиболее значительные группы уральцев осели в Австралии и Франции, причем кол-во гражданского населения, оказавшегося в эммиграции, была совсем незначительна - в основном члены семей казаков, ушедших от Форта в Персию. Но вот что мне попалось (сведения из эмигр. газеты):
"5 мая 1931 г. в городской больнице г. Августова (прим. это - Польша) скончалась Матрена Быкова-Копняева, казачка УКВ и похоронена засчет кружка. На похороны был выписан священник из г. Сувалки. Покойная проживала в деревне в 40 верстах от Августова и на 32-м году жизни закончила свой эммигрантский путь. В тяжелых условиях умерла - ни родных не знакомых".
Интересно, как попала в Польшу эта казачка, да еще без мужа и родни?
Еще немного: "... в Ужгороде (Чехословакия) 2 февраля 1930 г. образовалась каз. станица. Членами являются 50 станичников, среди которых 31 донец, 11 кубанцев, 5 терцев, 1 забайкалец, 1 енисеец и 1 УРАЛЕЦ".
Думаю, что этот казак из числа тех, что будучи мобилизованы на Польский фронт, перешли к полякам. Видимо часть из них осели не только в Польше, но и в близлежащих странах, в т.ч. Чехословакии.
Отправлено: 07.05.13 10:19. Заголовок: На одном из форумов ..
На одном из форумов прочитал историю "Хора Уральских казаков", организованного в эмиграции.
"В 1924-ом году в эмиграции, казачий старшина Андрей Шолух создал в Париже знаменитый "Хор Уральских Казаков". В него вошли казаки Уральского полка, уехавшие во Францию после революции 1917-го. Этот хор пользовался особой популярностью в Германии и выступал по всей Европе. В 1940-ом году, находясь перед войной в Германии, "Хор Уральских Казаков" распался и все его члены разъехались по разным странам. После войны, в 1955-ом хор возродился вновь и работал в Германии почти до конца 60-х годов, одно время в начале своей певческой карьеры в нём выступал будущий известный певец Иван Ребров. Хор под руководством А.Шолуха официально прекратил свою деятельность в 1972 году, но после этого еще периодически давал концерты. В начале 70-х, когда из-за преклонного возраста большинства артистов существование хора оказалось под угрозой, Андрей Шолух передал все права и знаки отличия родного казачьего полка своим последователям, после чего казачий хор переехал в Голландию. В 1974-ом году в Голландии хор был воссоздан вновь. Появились новые участники. Новым руководителем хора стал Николай Романович Бессалов, бывший певец "Хора Уральских Казаков" Андрея Шолуха, использовавший его имя для названия коллектива. После смерти Николая Бессалова в 1978-ом году и Андрея Шолуха в 1979-ом, в 1983-84 годах бывшие самые молодые члены "Хора Уральских Казаков" снова объединились под руководством Михаила Минского (бывшего участника "Черноморского Казачьего Хора" Б.Ледковского и "Хора Донских Казаков" С.Жарова), и начали официальные выступления и гастроли. Этот вновь-образованный коллектив, имел немалый успех в странах Бенилюкса, ФРГ, Франции, Норвегии, Швеции и Австрии. После смерти Михаила Минского в 1988-ом, ансамбль продолжил свою работу. С 1993-го года, постоянным руководителем, аранжировщиком и первым дирижёром хора стал Грегор Бак (Gregor Bak), работавший с ансамблем ещё с середины 80-х. В нынешний состав хора входят русские и украинцы, коллектив продолжает свою гастрольную деятельность и записи дисков. Ансамбль гастролирует по Европе, бывает и в России. Они исполняют русские народные песни, также в их репертуаре - церковная музыка. Любопытно, что нынешнее поколение голландских казаков хора не владеют русским языком, а свой репертуар разучивают по транскрибированным латинницей текстам. В настоящее время "Хор Уральских Казаков" базируется в городе Гаага (Голландия)...".
Интересно, почему именно это название выбрали себе организаторы хора? Ведь как известно, ни одного казака Уральского казачьего войска в хоре не было! Более того, руководители хора вообще не имели отношения к казачеству. Поручик А.И.Шолух был уроженцев села Решетиловка Полтавской губернии, директором и администратором хора был полковник лейб-гвардии Литовского полка А.В.Молостов, баритоном - штабс-капитан Алексеевского пехотного полка И.А.Лавровский. Что это: спекуляция на имени Уральского казачества или возможно мы чего-то не знаем?
Отправлено: 07.05.13 12:46. Заголовок: Шеврон в разделе Ура..
Шеврон в разделе Уральцы в войне 1812г. размещено видео об этом хоре. Из данного ролика можно сделать вывод, что простые голанндцы в дань уважения к казакам освободившим их земли от Наполеона, считают своим долгом пропагандировать казачьи традиции и песни среди европейцев. Память о казаках освободителях укоренилась там очень прочно. Достаточно сказать, что многие населенные пункты в Нидерландах, Германии и.т.д. носят названия связанные с казаками. Почему называются Уральскими казаками, видимо есть на то основание, уходящее в глубь веков. В ролике у одного из участников современного хора, на кителе даже имеется памятный знак в честь 300 летия УКВ. Скорее всего новодел.
Насчет Голландии все понятно, но в этой стране хор базируется в настоящее время. А меня больше интересовал вопрос, почему он в 1924 году был назван "Хор Уральских казаков", если к уральским казакам его сотрудники отношения никакого не имели. Не знаю, есть ли песни уральских казаков в его репертуаре?
Уважаемый Шеврон, нет ли у вас информации по Карамышеву Ивану Фарапонтовичу, хорунжему из Гурьева, ушедшему в Персию. Хочу узнать, не один ли это человек - Карамышев Иван из Л.гв сводно - казачьего полка, 1 Уральской сотни. Награжден Георгеевским крестом за №1101.
нет ли у вас информации по Карамышеву Ивану Фарапонтовичу, хорунжему из Гурьева, ушедшему в Персию. Хочу узнать, не один ли это человек - Карамышев Иван из Л.гв сводно - казачьего полка, 1 Уральской сотни. Награжден Георгеевским крестом за №1101.
Нет, это разные люди. Карамышев Иван Форафонтович во время 1-й Мировой войны служил в 6-м Уральском казачьем полку.
Сообщение: 582
Зарегистрирован: 19.03.09
Откуда: Россия, Богородский хутор
Репутация:
3
Отправлено: 16.02.16 16:29. Заголовок: не стал рисковать и ..
Только что по России 1 в новостях был показан сюжет о посещении Парагвая нашим патриархом. Ведущий сказал, что в эту южноамериканскую страну с Франции эмигрировали казаки Донские,Терские, УРАЛЬСКИЕ. Есть ли сведения об этом???
На фото 1932 года группы Уральских казаков ушедших в Австралию, в первом ряду слева Курочкин Е.М. Хотелось бы узнать точное отчество Евментия Курочкина. Потомок Курочкиных утверждает что на фото их родсвенник Евментий Михайлович Курочкин (Горского поселка). Ищем какие-нибудь автобиографические сведения. Уважаемый Шеврон ,помогите разобраться!!
Отправлено: 03.12.18 10:32. Заголовок: Ефимия пишет: На фо..
Ефимия пишет:
цитата:
На фото 1932 года группы Уральских казаков ушедших в Австралию, в первом ряду слева Курочкин Е.М. Хотелось бы узнать точное отчество Евментия Курочкина. Потомок Курочкиных утверждает что на фото их родсвенник Евментий Михайлович Курочкин (Горского поселка). Ищем какие-нибудь автобиографические сведения. Уважаемый Шеврон ,помогите разобраться!!
Скорее всего он прав и в списке уральцев ушедших в отряде атамана В.С. Толстова действительно ошибка в отчестве Курочкина. Евментий Михайлович Курочкин проходит по приказам Гурьевского пешего дивизиона Уральской отдельной армии. Был ранен, награжден и т.д. Он действительно из Горского поселка. Евмений Осипович кроме указанного списка нигде больше не встречается. У родственников не осталось его фотографий более раннего периода, чтобы сравнить с фото из эмиграции?
Евментий Михайлович Курочкин проходит по приказам Гурьевского пешего дивизиона Уральской отдельной армии. Был ранен, награжден и т.д.
Спасибо! ..еще интересует, его местонахождение, во время Германской войны 1914-16-х годов. Евментий Мих. действительно учился в Петербурге? Шеврон пишет:
цитата:
У родственников не осталось его фотографий более раннего периода, чтобы сравнить с фото из эмиграции?
Евментий Михайлович Курочкин проходит по приказам Гурьевского пешего дивизиона Уральской отдельной армии. Был ранен, награжден и т.д. Он действительно из Горского поселка.
"Владимир Сергеевич Толстов, атаман Уральского казачьего войска, генерал-лейтенант, герой Великой войны и Георгиевский кавалер, завершил свой земной путь в Вербное воскресенье, 29 апреля 1956 г. Хотя уральские казаки, приехавшие со своим атаманом, и не жили обособленной станицей, как, вероятно, сперва намеревались, а разъехались по всему штату в поисках работы и устраивали свою жизнь и судьбу независимо от других, тем не менее до самого конца их объединяла определенная общность – казачье куначество, проявлявшееся в постоянной заботе друг о друге, в оказании помощи своим менее удачливым братьям. Чувство куначества проявлялось порой даже в неожиданных случаях. Рассказывают, как на отпевании уральца Георгия Константиновича Вишенина (1902-1973) в Свято-Николаевском соборе один из казаков-соратников покойного вынес полковые знамена, вывезенные казаками из России, и стоял с ними у гроба во время всего отпевания. Дочь покойного потом подошла к нему и поблагодарила за особое внимание. Казак отрекомендовался: «Курочкин». И добавил: «Как же? Мы за своими всегда присматривали!»…"
Спасибо..!!!
и еще вопрос: Вишенин Георгий Константинович 1902-1973гг. Из какой станицы он?? написано из казаков.. Нет ошибки в написании фамилии он не Быченин?
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 593
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет