Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 04.04.09 01:09. Заголовок: Уральцы в эмиграции
Наиболее значительные группы уральцев осели в Австралии и Франции, причем кол-во гражданского населения, оказавшегося в эммиграции, была совсем незначительна - в основном члены семей казаков, ушедших от Форта в Персию. Но вот что мне попалось (сведения из эмигр. газеты):
"5 мая 1931 г. в городской больнице г. Августова (прим. это - Польша) скончалась Матрена Быкова-Копняева, казачка УКВ и похоронена засчет кружка. На похороны был выписан священник из г. Сувалки. Покойная проживала в деревне в 40 верстах от Августова и на 32-м году жизни закончила свой эммигрантский путь. В тяжелых условиях умерла - ни родных не знакомых".
Интересно, как попала в Польшу эта казачка, да еще без мужа и родни?
Еще немного: "... в Ужгороде (Чехословакия) 2 февраля 1930 г. образовалась каз. станица. Членами являются 50 станичников, среди которых 31 донец, 11 кубанцев, 5 терцев, 1 забайкалец, 1 енисеец и 1 УРАЛЕЦ".
Думаю, что этот казак из числа тех, что будучи мобилизованы на Польский фронт, перешли к полякам. Видимо часть из них осели не только в Польше, но и в близлежащих странах, в т.ч. Чехословакии.
Отправлено: 11.01.10 15:53. Заголовок: NORGE пишет: какова..
NORGE пишет:
цитата:
какова дальнешия судьба- Николая Авксентьевича Албина Вернулся в Россию в июле 1923г. и сразу же был арестован - вот чего стоят советские обещания. Можно понять казаков
Албин был одним из самых активных участников "Союза возвращения на Родину", вернулся сам добровольно и агитировал других казаков за возвращение. После ареста он был этапирован в Уральск, где его судили и приговорили к очень мягкому наказанию, через пару лет он уже вышел на свободу. После этого начал восстанавливать старые связи среди сослуживцев по Уральской армии и проводить антисоветскую агитацию. Снова был арестован, потом бежал, опять пойман и в итоге расстрелян в начале 1930-х годов. Судьба его необычна и интересна. В его возвращении довольно много загадок. Историк В.С. Пешков высказал мнение, что Албин был "засланным казачком", специально посланным эмигрантскими кругами с определенными задачами в СССР. Отсюда и признание своей вины на суде и притворное его покаяние. Так это или нет, мы сейчас вряд-ли можем сказать.
Отправлено: 02.02.10 17:41. Заголовок: Много уральцев прожи..
Много уральцев проживало во Франции и Австралии, в начале 1920-х много было и в Болгарии (в основном из Уральского казачьего советского полка, перешедшего на сторону поляков в 1920 году). А вот по остальным странам нет информации, чтобы уральцы имели там свои общины, хутора и т.п. Были в других странах буквально единицы, так что вряд-ли какая литература есть по этому поводу. А были ли вообще уральцы в Канаде?
Отправлено: 19.02.10 20:20. Заголовок: На кладбище в городк..
На кладбище в городке Сент-Женевьев де Буа под Парижем находятся несколько могил уральских казаков. Среди них могилы есаула Иллариона Давыдовича Яганова и его супруги Елены Васильевны.
Есаул И.Д. Яганов - известная личность времен Гражданской войны, кавалер ордена св.Архистратига Михаила, неоднократно раненый в боях с красными, один из первых уральцев вставший на сторону вооруженный борьбы с красными (начал воевать с ними еще в октябре 1917г. в Москве). О нем упоминает в своей книге "Гибель Уральского казачьего войска" Л.Л.Масянов. Он же является автором рисунка Яганова, размещенного в книге.
В фонде ГАРФ "Казачий союз в Шанхае 1925-1939гг." обнаружил любопытную записку: "Заявление казака Уральского казачьего войска Шамина Павла Сидоровича, прибывшего из Мукдена 17 декабря 1926 года. Покорнейше прошу Правление Союза ввиду неимения квартиры и средств на пропитание, зачислить меня на стол общежитие(я) Союза. 27 декабря 1926 года" ГАРФ. Ф.5963. Оп.1. Д.12.Л.206.
"Казачий Союз" в Сводке №1, январь-март 1925 г. пишет: №3.Сербия. №54.Азиатская казачья станица в Королевстве С.Х.С, состоит из казаков Енисейского, Сибирского, Уссурийского, Оренбургского, Семиреченского, Уральского, Амурского и Забайкальского казачьих войск. №7.Польша.№67.Группа земледельцев (донцов, кубанцев, терцев, уральцев и оренбуржцев).
Отправлено: 04.04.10 18:51. Заголовок: Решил написать именн..
Решил написать именно в этом разделе, хотя персоналии о которых пойдет речь, фигурируют и в других. Меня зовут Алексей. Моего деда звали Сергей Тимофеевич Акутин. Участник ПМВ. Офицер-топограф. Его родной брат Акутин Павел Тимофеевич - тоже участник ПМВ. Награжден орд.Св.Г.4 ст. и Г.О. Полковник. Воевал на Севере. Эмигрировал. Умер в Хельсинки. Там живет его внучка. Так вот она познакомилась через свою подругу с Владимиром Петровичем Акутиным, сыном Петра Владимировича Акутина. Дедом его был Владимир Иванович Акутин. Владимир Петрович живет в Нью-Йорке. Сейчас приехал в гости к моей сестре в Хельсинки. Он попросил меня по возможности узнать о судьбах его родственниках. Ему сейчас 79 лет. Буду признателен за помощь. И думаю Вам будет интересно получить инфориацию так сказать из первых рук.
Отправлено: 04.04.10 18:51. Заголовок: Акутин Владимир Петрович, Нью-Йорк
Здравствуйте, меня зовут Алексей. Ко мне обратился внук Владимира Ивановича и сын Петра Владимировича Акутиных - Владимир Петрович. Ему 79 лет. Он живет в Нью-Йорке. Если интересно потом расскажу как мы познакомились. Он попросил меня по мере возможности узнать про его родственников. Кому интересно- откликнитесь. Для приватной информации alexxx3860@ranbler.ru
Отправлено: 11.04.10 19:05. Заголовок: Буквально на днях вы..
Буквально на днях вышел второй том биографического словаря "Российское зарубежье во Франции 1919-2000". Есть там небольшие биографические справки и на уральцев, оставивших свой след в деятельности русской эмиграции во Франции - Коновалове, Климове, Масянове, Потапове и др. В следующем томе будут справки и о других лицах - Сладкове, Сидоровнине, Хорошхине, Фадееве и т.д.
Отправлено: 05.05.10 12:12. Заголовок: Казаки в Австралии.
Михаил Толстов,внук В.С.Толстова,написал короткую биографию своего дедушки.В частности,по поводу того,как долго уральцы собирались вместе:"Празднование дня Святого Михаила продолжалось в Брисбене и в начале 70-х годов.На этих встречах казаки ели,пили,рассказывали истории,пели старые песни-"За Уралом за рекой","Зореньку"и т.д.Я как молодой человек,глядя на уральских казаков,идущих по улице,могу сказать,что это было зрелище !Как отличительная особенность физической формы уральских казаков была их прекрасная выправка-плечи назад и высоко поднятые головы."
Уважаемый Шеврон ! Во первых,с приездом ! А во вторых,ответьте,пожалуйста,Ефимии по И.Ф.Карташеву из Вашего списка.Мне самому интересно,я как-то пропустил его в разных списках,хотелось бы узнать про него побольше.
Уважаемый Шеврон ! Во первых,с приездом ! А во вторых,ответьте,пожалуйста,Ефимии по И.Ф.Карташеву из Вашего списка.Мне самому интересно,я как-то пропустил его в разных списках,хотелось бы узнать про него побольше.
Спасибо! Относительно списка отряда генерала Толстова. Карташев там один - Вячеслав Александрович под №9. Он действительно родом из Уральска. Под № 16 Хорунжий КАРАМЫШЕВ Иван Фарапонтович. Он родом из Гурьева. Так что это просто я с ошибкой перепечатал. Исправлюсь...
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 687
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет