Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 16.03.09 12:06. Заголовок: Лбищенская операция 1-5 сентября 1919 года
В сентябре 2009 года исполняется 90 лет со дня знаменитой на всю Гражданскую войну Лбищенской операции. Сборный отряд уральских казаков под командованием полковника Т.И.Сладкова разгромил штаб и тыловые части 25-й советской дивизии, уничтожив при этом ряд видных красных командиров и политработников во главе с начдивом 25-й Чепаевым.
Прошу поделиться всеми известными данными по операции, картами, схемами, воспоминаниями и т.п.
Соответственно, чем больше разнообразных материалов (документов, мемуаров и т.д.) и разных точек зрения имеется по какому-то событию , то можно надеяться на то, что сопоставив все, проанализировав противоречия , суммировав совпадения в разных источниках, немного приближаешься к истине.
Правильно! Согласен! Еще отмечу, что человек невольно и неподотчетно может воспринимать события совсем в другой окраске. Все зависит именно от этого индивидуума. Порою наблюдения, в силу его личного восприятия, умственных способностей и пр. могут отличаться от происходившего. Плюс ... личные амбиции.
Отправлено: 25.12.10 21:03. Заголовок: Я тоже в целом согла..
Я тоже в целом согласен, но необходимо отличать воспоминания действительно очевидцев и участников и тех, кто составлял свои "мемуары" по рассказам третьих лиц. И при сравнении и сопоставлении источников не забывать об этом.
Порою наблюдения, в силу его личного восприятия, умственных способностей и пр. могут отличаться от происходившего. Плюс ... личные амбиции.
Шеврон пишет:
цитата:
но необходимо отличать воспоминания действительно очевидцев и участников и тех, кто составлял свои "мемуары" по рассказам третьих лиц. И при сравнении и сопоставлении источников не забывать об этом.
Отправлено: 14.01.12 11:06. Заголовок: В газете "Красны..
В газете "Красный Урал" №102 от 05.09.29. напечатана статья Арсения Михайлова "Бесстрашный Чапаев". В ней он приводит высказывания не названных им лиц о судьбе Чапаева.
- Я плыл по Уралу с ним вместе, я впереди, а он сзади. Он был ранен в голову и в руку. Я обернулся и спрашиваю: -Плывешь Василий Иванович? А он: - Плыву- говорит. Когда я обернулся еще раз, Чапаева уже не было.
Переплыли мы Урал речку и вышли на другой берег. Чапаев сказал: - Ну, ребятки, идите куда нужно, а я пойду куда мне надо. Пошел в камыши и не вернулся.
Интересно, мы когда-нибудь узнаем истинную правду о гибели Чапаева. Сколько написано уже книг и статей об этом и везде противоречивая информация.
В.Дайнес в книге "Чапаев" пишет следующее:
"...Итак, мы располагаем как минимум пятью версиями гибели Чапаева: первая - он погиб у самой воды; вторая - Василий Иванович, переплывая Урал, утонул; третья - красноармейцы, помогавшие начдиву, потеряли его из вида на середине реки; четвертая - Чапаеву помогали четыре красноармейца, двое погибли в воде, один сумел выбраться на противоположный берег (куда делся четвертый, неясно), а Василий Иванович был убит пулей в голову у этого берега; пятая - начдиву помогали четыре человека, умер он на другом берегу, где и был похоронен...".
у меня информация: по гибели чапая, что он до реки не добрался. взрыв церкви был на килотонны, где организовали склаб бп. боеприпасы детонировали в версте. но это рассказывали участники рейда. по растрелам казаками, комуняк побили. остальных влили в полк из мобилизованых. авиа отряд чапая летал у толстовцев до последнего отхода на мангышлак. в советское время это был 6 гвардейский минноторпедный полк( потом 6 гв иап 23 корпуса пво) дислокация в центральной угловой под владивостоком. в историческом формуляре так и записано: взят в плен, летал у толстовцев, потом улетели. оригинально. правда приписано что летали с казачьими офицерами. по пленным красным можно поверить по примеру рейда шкуро - он вывел две дивизии сформированных из мобилизованных красными и пожелавшими примкнуть к белым. а как писали книги тем более красные писатели... почитайте пикуля.
Отправлено: 23.03.13 18:21. Заголовок: vl-vl пишет: Не пом..
vl-vl пишет:
цитата:
Не помню, размещал ли я эту ссылку click here
Статья интересная и довольно правдоподобная. Смущает только вот это предложение:
"Три автомашины повезли хлеб печеный красноармейцам. Средь дороги машины обстреляли. Шофера вернулись, их В. И. Чапаев отругал и проводил тут же обратно в Сахарную...".
На машинах, которые были наперечет, возили не хлеб, а командиров и комиссаров. П.А.Фадеев пишет в своих воспоминаниях: "В первую же ночь от 1-го Партизанского полка был послан разъезд на дорогу между Лбищенском и Горячкиным. Перед рассветом он возвратился, приведя с собой две повозки с хлебом и с их кучерами. Разъезд этот со стрельбой разогнал большой обоз и будто бы видел фары приближающегося автомобиля, который, услышав стрельбу, возвратился в Лбищенск...".
Отправлено: 07.04.13 07:52. Заголовок: Уважаемый Шеврон по ..
Уважаемый Шеврон по воспоминаниям полковника Генерального штаба Моторного: "..в место заболевшего генерала Савельева вступил в командование Уральским корпусом генерал Титруев, который предполагал встретить наступление красных чапаевских частей на поселок Каленый массовой конной атакой.".. Хлебников. "Легендарная Чапаевская". стр. 212. Насколько я знаю Титруев в это время временно командовал Уральской армией и готовил операцию по захвату Лбищенска.
Уважаемый Шеврон по воспоминаниям полковника Генерального штаба Моторного: "..в место заболевшего генерала Савельева вступил в командование Уральским корпусом генерал Титруев, который предполагал встретить наступление красных чапаевских частей на поселок Каленый массовой конной атакой.".. Хлебников. "Легендарная Чапаевская". стр. 212. Насколько я знаю Титруев в это время временно командовал Уральской армией и готовил операцию по захвату Лбищенска.
Вы правы. В августе 1919г. временно командующим Уральской отдельной армией был генерал-майор Н.Г.Тетруев, а исполняющим должность командира 1-го Уральского конного казачьего корпуса вместо генерала Н.А.Савельева был назначен полковник М.И.Изергин. Именно Тетруев и Изергин, на мой взгляд, виноваты в том, что блестяще начатая и проведенная операция по взятию Лбищенска 5 сентября 1919г. не получила должного продолжения, не была развита и основная часть 25-й советской дивизии смогла спокойно отступить в направлении Уральска.
Именно Тетруев и Изергин, на мой взгляд, виноваты в том, что блестяще начатая и проведенная операция по взятию Лбищенска 5 сентября 1919г. не получила должного продолжения, не была развита и основная часть 25-й советской дивизии смогла спокойно отступить в направлении Уральска.
Да виноваты, они ведь не были уральскими казаками.
Отправлено: 07.04.13 11:55. Заголовок: -hgfd пишет: Да вин..
-hgfd пишет:
цитата:
Да виноваты, они ведь не были уральскими казаками.
Уверен, что не только в этом дело. В.И.Моторный тоже не был уральским казаком, но тем не менее, считаю, что он очень достойно исполнял свои обязанности начальника штаба Уральской отдельной армии. Подозреваю, что именно он разработал рейд на Лбищенск в сентябре 1919г., который блестяще воплотил в жизнь полковник Т.И.Сладков - также не уральский казак по происхождению...
В.И.Моторный тоже не был уральским казаком, но тем не менее, считаю, что он очень достойно исполнял свои обязанности начальника штаба Уральской отдельной армии.
Я, например, собственно воспоминаний В.И.Моторнова, не встречал. А встречал очерк под названием "Краткое описание военных действий Уральского казачьего войска за период 1918-1920г.". Лбищенскому рейду там посвящено буквально несколько скудных строчек...
Отправлено: 09.04.13 06:32. Заголовок: -hgfd пишет: я и не..
-hgfd пишет:
цитата:
я и не слышал о таком очерке. А где его можно найти?
В архиве. Писался он уже в плену, поэтому, естественно, что Моторный о своих заслугах во время Гражданской умалчивает. Я приведу выдержку оттуда о Лбищенском рейде.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 739
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет