Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если у Вас возникли проблемы с регистрацией на форуме, задавайте Ваши вопросы по нижеследующему адресу электронной почты - old-gorynych @yandex.ru. 4. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 5. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 12.03.09 04:59. Заголовок: Бузулукское направление Уральской армии
Решил все-таки назвать эту тему так. Это будет логически правильным и название охватывает больше нужных и интересных для истории событий и большой отрезок времени, по сравнению с действиями 2-го Илецкого корпуса (весна 19-го - январь 20-го).
Вопросы будут следующие.
1) Как развивались действия на Илецком фронте весной и летом 1918-го года по отношению к Оренбургу и Илецкой Защите? 2) Дата начала действий на Соболевском фронте и какие части были переброшены сюда с других фронтов? Где-то встречал, что сюда были переброшены лучшие части, но на конец года здесь оказываются Илецкая, 4-я льготная дивизии и 13-й Оренбургский казачий полк - вообщем-то чисто илецкие части. С дивизиями таже не ясно, скорее всего это 3-я и 4-я Уральские казачьи дивизии. 3) В каком положении находился Илецкий фронт весной 1919-го года, перед началом общего наступления? 4) Формирование 2-го Илецкого корпуса. 5) Последующие события до января 1920-го года. 6) Так же вопрос по командному составу. Командиры корпуса (фронта), дивизий, начальники штаба. Тоже было бы желательно и по полкам корпуса, т.е. их командирам.
Мелкой стычкой этот бой не назовёшь, поскольку применялась артилерия.
часто осматривал место боя,весной и поздней осенью просматриваются окопы,бруствер окопа ,насыпан в южную сторону,метрах в пятьсот на запад от памятника насыпан мар,на южном склоне мара четыре ряда окопов. Получается,красные заняли высоту и укрепились для обороны? На окраине Ямана,между Головским пос.,есть большие воронки,местные говорят что поселок обстреливался артилерией. Не далеко от воронок,были склады,может они и были целью обстрела.
Куренской пишет: [quote]` да,место боя нашпиговано осколками. Пуль мало попадается,но находил на отдельных участках,кучно настреляно,круглоконечные пули старого образца "мосина",похожи на "орисака" но,калибр больше. А осколки ,от 150 мл. снаряда. По рассказам участника боя Горшкова, красных обошли с севера и ударили в тыл. С пленными решили не возится,выпили да порубили на месте боя.
С пленными решили не возится,выпили да порубили на месте боя.
Надо заметить, что жестокое отношение к пленным в начале войны было одинаковым и у красных и у белых. Но к концу 1918 г. казаков стали отпускать с миром. Говорили, что по приказу самого В. И. Чапаева. После Лбищенского боя к казакам попал в плен редактор дивизионной газеты Б. Ренц. Пробыв 3 дня у казаков в плену, его освободили (кто и как не могу сказать).
Добрый вечер! По рассказам моей дедушки мой прадед Стягов Осип Ефимович из Ташлинского пос. В1918 или 1919 году вместе со старшим сыном на лошади ускакали в степь, когда в Ташлу заходили красные. Больше их никто не видел. В Ташле они держали лавку. И моя прабабушка вспоминала, что они платки все из лавки на своих лошадей навешивали. Хотелось бы знать где Осип Ефимович с сыном погибли.
После Лбищенского боя к казакам попал в плен редактор дивизионной газеты Б. Ренц. Пробыв 3 дня у казаков в плену, его освободили (кто и как не могу сказать).
Ренц отсиделся в Лбищенске пока город был в руках казаков. В плен его точно никто не брал, не отпустили бы. Где-то прятался, потом осмелел и даже, по его словам, ходил среди казаков и выспрашивал про их отношение к войне, к красным и т.д. Потом это все подробно описал в своем донесении.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 485
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет