Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Обычная пропаганда, высказывание:"правители же наши палачи" явно выдуманное.
Совершенно верно! Это март 1919 г., когда красные агитировали казаков сдаваться, а сами их в концлагерь посадили. Осенью уже без агитации обошлось. Времена сменились...
Возможно, и Моторный своими воспоминаниями оправдывал бегство Кутякова с фронта в сентябре 1919 г., раз последний ссылался на них в своей книге про Чапаева. Это же Кутяков назвал "генерала Сладкова" главным в разгроме штаба 25-й дивизии. Это же от Кутякова пошла байка про рейд многотысячного отряда казаков в тыл красных войск. Это Кутяков обвинил красных лётчиков в измене.
Моторный ничего подобного не писал. Организованное отступление 25-й стрелковой дивизии в сентябре 1919г. к Уральску под командованием Кутякова, трудно назвать бегством. Это не Кутяков назначил "генерала Сладкова" главным в разгроме штаба 25-й дивизии, а так и было в действительности, просто Кутяков полковника Сладкова почему-то повысил до чина генерала. Насчет измены летчиков Моторный ничего не писал, потому что это никакой измены не было, это просто нелепая попытка красных оправдать свой разгром в Лбищенске.
Организованное отступление 25-й стрелковой дивизии в сентябре 1919г. к Уральску под командованием Кутякова, трудно назвать бегством.
10 сентября 1919 г. газета "Яицкая правда", узнав о налёте казаков на Лбищенск, писала: "Разумеется, никаких крупных реальных результатов затея казакам не принесла,не произведя даже морального воздействия. Шайка "шалящих" бандитов уже выловлена или излавливается, а красная армия по прежнему неуклонно продвигается вперед на путях к Калмыкову" (ЯП № 118, 1919). Таким образом, никто в Уральске и не ожидал, что дивизия снимется с фронта и побежит к Уральску. За 3 дня отмахали 150 верст, да ещё успели спалить по пути несколько казачьих поселков.
"Разумеется, никаких крупных реальных результатов затея казакам не принесла,не произведя даже морального воздействия. Шайка "шалящих" бандитов уже выловлена или излавливается, а красная армия по прежнему неуклонно продвигается вперед на путях к Калмыкову" (ЯП № 118, 1919).
Надо же было красным как-то успокоить население и своих прислужников. А то ведь слухи наверное по городу ползли совсем для них не радужные. А скоро Уральск снова был объявлен на военном положении...
Калёновец пишет:
цитата:
Таким образом, никто в Уральске и не ожидал, что дивизия снимется с фронта и побежит к Уральску. За 3 дня отмахали 150 верст, да ещё успели спалить по пути несколько казачьих поселков.
Да, красные отступали быстро, но организованно. Ни орудий, ни людей, ни имущества не бросали. Благодаря этому отступлению Кутяков смог сохранить дивизию, получить передышку, подтянуть резервы, начать вскоре новое наступление и в итоге выиграть кампанию. А уральское командование само виновато - не смогло извлечь пользу из Лбищенского рейда, перехватить стратегическую инициативу и переломить ход войны. В итоге бой 5 сентября 1919 года остался самой громкой победой казаков за всю войну, громкой, но не переломной.
Отправлено: 05.06.21 09:35. Заголовок: Шеврон пишет: Надо ..
Шеврон пишет:
цитата:
Надо же было красным как-то успокоить население и своих прислужников.
Согласен! Шеврон пишет:
цитата:
В итоге бой 5 сентября 1919 года остался самой громкой победой казаков за всю войну, громкой, но не переломной.
То, что громкая победа - да! О переломе в борьбе с красными осенью 1919 г. уральские казаки и не мечтали. Колчак был разбит, Деникин отступал, оренбургские казаки сдались. Уральцы одни остались.
Отправлено: 05.06.21 12:31. Заголовок: В какие части РККА могли призвать в 1919?
Здравствуйте! Я пытаюсь найти информацию об участии моего деда Горбунова Поликарпа Захаровича (1900 года рождения) в Гражданской войне. Родился он и жил в пос. Прорвинский, Бударинской ст. Для поиска в РГВА надо знать номер части. Из его автобиографии (написанную им лично в 1940 году (нашла в архиве) "...С 1919 года по приходе к нам Красной Армии я пошел в обоз. В 1920 году уже в ряды Р.К.К.А. и находился до 1923. Участвовал в 1921 г. в подавлении Кронштадского мятежа где был ранен и контужен ручной гранатой..." Какие воинские соединения участвовали в Кронштадте я нашла. Но куда его могли призвать в 1919? Что вам известно по этому вопросу?
Отправлено: 05.06.21 14:56. Заголовок: Nadezhda пишет: Но ..
Nadezhda пишет:
цитата:
Но куда его могли призвать в 1919? Что вам известно по этому вопросу?
Уважаемая Надежда! Поселок Прорвинский был впервые занят красными войсками в марте 1919 года. В апреле поселок освободили и местные казаки вступили в Уральскую отдельную армию. В августе посёлок был захвачен вновь. В сентябре освобожден, а в ноябре уже перешел к красным окончательно. На каждом этапе молодого казака Горбунова могли определить в красный обоз. Однако, было много случаев, когда казаки под видом обозных вели разведку в тылу красных войск. Поэтому лучше поверить автобиографии и не копаться вглубь. С 1920 г. начался массовый приём уральских казаков в ряды РККА и отправка их на Польский и другие фронты гражданской войны.
Поселок Прорвинский был впервые занят красными войсками в марте 1919 года. В апреле поселок освободили и местные казаки вступили в Уральскую отдельную армию. В августе посёлок был захвачен вновь. В сентябре освобожден, а в ноябре уже перешел к красным окончательно.
Бои там похоже довольно серьезные были, помимо множества находимых винтовочных и пулеметных гильз неоднократно находились артиллерийские снаряды, некоторые были неразорвавшиеся, наверно были сильно подмоченные...
неоднократно находились артиллерийские снаряды, некоторые были неразорвавшиеся, наверно были сильно подмоченные...
Такие снаряды в 1960 - х гг. мы, мальчишки, находили на Белкиным острове, на Чагане, в районе Ханской рощи. Также приходилось слышать рассказы, как снаряды пробивали стены домов и падали не разорвавшимися во дворе. Может быть, это такой тип артиллерийских снарядов был? Типа, учебные "болванки"? Хотя, вес у них был приличный и вполне могли сойти за бронебойные или стенобитные.
Отправлено: 05.06.21 18:19. Заголовок: Гудвил пишет: Бои т..
Гудвил пишет:
цитата:
Бои там похоже довольно серьезные были, помимо множества находимых винтовочных и пулеметных гильз неоднократно находились артиллерийские снаряды, некоторые были неразорвавшиеся, наверно были сильно подмоченные...
Колчак был разбит, Деникин отступал, оренбургские казаки сдались. Уральцы одни остались.
Нет, уральцы надеялись на Деникина, который в то время как раз начал свой знаменитый "Поход на Москву". Именно от него в конце лета к уральцам стали поступать орудия, боеприпасы, военное снаряжение. Во многом благодаря его поддержке уральцы смогли продержаться еще 3-4 месяца.
уральцы надеялись на Деникина, который в то время как раз начал свой знаменитый "Поход на Москву".
Согласен! Но, это было в начале лета 1919 года. Тот же Деникин только в конце декабря 1918 года признал адмирала Колчака Верховным Правителем России. Не всё так просто было в Белом движении, а уж в Уральском казачьем войске итого сложнее.
Отправлено: 06.06.21 17:21. Заголовок: Разъезд пишет: С чь..
Разъезд пишет:
цитата:
С чьей стороны были снаряды?
Трудно точно определить, в "нашем случае"наибольшая вероятность что стреляли белые, орудие стояло скорее всего между строений, где-то посередине улицы, били вдоль улицы и влево и вправо.
Отправлено: 28.06.21 09:05. Заголовок: Добрый день, нашла с..
Добрый день, нашла сведения о службе деда Хандохина Фадея Есеевича из Гурьева в Красной Армии. В карточках партийной переписи и учета из РГАСИ. Можно ли узнать больше об этом этапе его жизни. Есть воспоминания о том, что был ранен и лечился в госпитале, упоминали, что был или работал комиссаром в военкомате. С 22 декабря 1926 г "безработный", отношение к воинской повинности - "долгосрочный отпуск" ???? Получал с этого времени пенсию (ранение?0 Помогите ответить на эти вопросы.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 688
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет