Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 16.11.20 20:59. Заголовок: Шеврон пишет: Как в..
Шеврон пишет:
цитата:
Как видим, первоначально, в командном составе полка присутствовал только один уральский казак - Ефим Петрович Почиталин.
Так может и среди рядового состава тоже большинство иногородних было? А вот, среди переписчиков Быстролетова Александра, случайно, не дочка ли отца Василия?
Так может и среди рядового состава тоже большинство иногородних было?
Да, изначально в полку было большинство иногородних, но потом, когда на фронте началось повальное дезертирство и массовая сдача в плен уральских казаков, полк быстро стал пополняться именно уральцами. Всех иногородних отодвинули на задний план, многих перевели в другие части, почти все командные должности заняли уральские казаки. Причем Почиталин, который к тому времени ушел с должности командира полка, все равно полк "курировал", лично подбирал кадры на командные должности, оказывал протекции при назначении и т.д. Явно это было неспроста. Почиталин подбирал в полк своих, проверенных людей, подавляющее большинство которых воевали в Уральской отдельной армии. С какой целью он это делал пока не понятно. Просто ли он желал их уберечь от репрессий, фильтрационных лагерей и домов принудительных работ или делал он это с намеком на будущее выступление полка против советской власти, остается только догадываться. Хотя, в принципе, если принять во внимание, что полк почти целиком перешел на сторону Сапожкова и начал громить большевиков, то все становится очевидным. Возможно, что Почиталина из полка потому и убрали, чтобы не возглавил выступление, когда время придет.
Известно. Родом из Круглоозерной, урядник, участник русско-японской войны 1904-1905гг. в составе 4-го Уральского казачьего полка. Награжден Георгиевскими крестами (ЗОВО) 4-й и 3-й степеней.
Отправлено: 03.06.21 10:38. Заголовок: Гудвил пишет: Есть ..
Гудвил пишет:
цитата:
Есть какая-нибудь информация о членах семьи Сармина
После вынесения смертного приговора Сармину, он подал два прошения о смягчении приговора, в первом указал "на беспомощность и необеспеченность его пятерых детей; во втором, указал на "прежде заслуженные георгиевские 4 креста" (ЯВ № 128, 1918).
Отправлено: 03.06.21 12:23. Заголовок: Вот такой отрывок из..
Вот такой отрывок из книги Леонтия Лукьяновича Масянова "Гибель Уральского казачьего войска".
"У Уральцев не было большого предательства, но все же было. Вот те случаи, о которых я знаю: В самом начале воины прапорщики Н. Кузнецов и Хохлачев вели пропаганду за большевиков, были уличены, судимы и расстреляны. Доктор Ружейников примкнул к большевикам и из Саратова приезжал, как делегат, уговаривал казаков признать советскую власть. Этого с миром и отказом отпустили. Депутат Каменской станицы, казак Кулаков, который еще на Германском фронте убеждал Уральцев сдать оружие красным, присоединился к мнению доктора Ружейникова. Его лишили депутатского звания. Слышал про есаула Каймашникова, который, будто бы, был арестован. Слышал про студента Ф. Сергина. И был такой хорунжий Виктор Рябов. Обыкновенно, к красным шли люди или обиженные Богом или людьми. Рябов же окончил Оренбургское Военное казачье училище вахмистром, спортсмен, георгиевский кавалер. Что потянуло его к красным? Мало этого, – он поступил в Красную Армию и дрался против Уральцев, и однажды, под хутором Астраханкиным провел отряд красных, известной только казакам, балкой, и напал на Уральцев неожиданно. Казаки его поймали и расстреляли. В моей станице оказалось 7 или 8 казаков из молодых, которые перешли к красным; им также не повезло. Их поймали свои же казаки и всех расстреляли. Удалось бежать только одному Шапошникову, самому озлобленному. По свидетельству Атамана, были большие неприятности с Илецким корпусом. Однажды они бросили своих офицеров и своего командира полковника Балалаева и, под начальством подхорунжего Борханскова, ушли на Зауральскую сторону. Причина была та, что они хотели, прежде всего, освобождать свои станицы. С ними было много возни даже и в то время, когда им стал командовать заслуженный генерал Акутин. Атаман распустил Войсковой Съезд и даже арестовал некоторых строптивых депутатов, несогласных с его действиям. Арестовано было, кажется, четверо во главе с председателем Войскового Съезда, сотником Кирпичниковым".
Рябов же окончил Оренбургское Военное казачье училище вахмистром, спортсмен, георгиевский кавалер. Что потянуло его к красным? Мало этого, – он поступил в Красную Армию и дрался против Уральцев, и однажды, под хутором Астраханкиным провел отряд красных, известной только казакам, балкой, и напал на Уральцев неожиданно. Казаки его поймали и расстреляли.
Насчет В.Н. Рябова Масянов не прав. Во-первых он не был Георгиевским кавалером. Во-вторых он действительно попал в плен к уральцам, был судим военно-полевым судом и... оправдан. После этого короткое время служил в Уральской отдельной армии, а потом опять перешел к красным. Служил в РККА, дальнейшую судьбу его не знаю.
Не только Масянов, но и другие участники гражданской войны писали свои мемуары в глубокой старости, когда мозг уже был поражен деменцией, а мысли путались в седой голове. Пожалуй, в одном он был прав, говоря, что к красным шли "обиженные Богом и людьми". У каждого была своя правда жизни. Опять же, генерал В. И. Моторный был молод и хотел жить, а потому составил свои воспоминания так, как хотел того красный комдив Кутяков.
Не только Масянов, но и другие участники гражданской войны писали свои мемуары в глубокой старости, когда мозг уже был поражен деменцией, а мысли путались в седой голове.
Не надо всех огульно обвинять, причем явно несправедливо. Неизвестно, когда Масянов написал свои мемуары, может быть гораздо раньше, чем они были изданы. Толстов, Фаддеев (частично), Щепихин, Изергин и другие писали далеко не в старом возрасте. Да, у многих ошибки, неточности, но кто-то писал честно и откровенно, а кто-то не договаривал, специально упускал или искажал факты. Видимо на то у них были свои причины.
Калёновец пишет:
цитата:
Опять же, генерал В. И. Моторный был молод и хотел жить, а потому составил свои воспоминания так, как хотел того красный комдив Кутяков.
Уточните, о каких воспоминаниях Моторнова вы говорите? И какое отношение имел комдив Кутяков к составлению воспоминаний Моторновым? Да, он ссылался на них в своих работах, но не более того.
Отправлено: 04.06.21 07:41. Заголовок: Шеврон пишет: Не на..
Шеврон пишет:
цитата:
Не надо всех огульно обвинять, причем явно несправедливо.
Вот и я про это. "Бабушкины сказы" тоже имеют право на существование наравне с воспоминания участников гражданской войны, хранящихся в архивах и в опубликованных книгах. Шеврон пишет:
цитата:
Уточните, о каких воспоминаниях Моторнова вы говорите?
Вот и я про это. "Бабушкины сказы" тоже имеют право на существование наравне с воспоминания участников гражданской войны, хранящихся в архивах и в опубликованных книгах.
А у бабушек, которые вам байки травили про уральских казаков старческой деменции не было? Или она только у белоэмигрантов была по вашему? Не надо сравнивать безграмотных старух и людей с высшим военным образованием, прошедших несколько войн.
Шеврон пишет:
цитата:
И какое отношение имел комдив Кутяков к составлению воспоминаний Моторновым? Да, он ссылался на них в своих работах, но не более того.
Вы не ответили на мой вопрос (впрочем не в первый раз).
Отправлено: 04.06.21 15:49. Заголовок: Шеврон пишет: Не на..
Шеврон пишет:
цитата:
Не надо сравнивать безграмотных старух и людей с высшим военным образованием, прошедших несколько войн.
Прабабушка моя не была безграмотной. Она успешно выдержала экзамен в Уральскую женскую гимназию, но в последнюю минуту мать передумала оставлять дочь в пансионате и забрала домой, "на форфос". Однако, на склоне лет она читала нам наизусть (т. к. была уже слепая от старости) поэмы и стихи А. С. Пушкина. Шеврон пишет:
цитата:
Вы не ответили на мой вопрос (впрочем не в первый раз).
Какое отношение имел Кутяков к Моторному, не знаю. По мнению историков, участники дела "Весна" своими признательными показаниями оправдывали Тухачевского, Егорова и других командармов за провал наступления на Варшаву и трагедию на Польском фронте в 1920 г. Возможно, и Моторный своими воспоминаниями оправдывал бегство Кутякова с фронта в сентябре 1919 г., раз последний ссылался на них в своей книге про Чапаева. Это же Кутяков назвал "генерала Сладкова" главным в разгроме штаба 25-й дивизии. Это же от Кутякова пошла байка про рейд многотысячного отряда казаков в тыл красных войск. Это Кутяков обвинил красных лётчиков в измене.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 653
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет