Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 06.02.09 09:03. Заголовок: Судьба военнослужащих Уральской армии после окончания ГВ
Итак, в январе 1920 года УОА была разгромлена, военные действия на территории УКВ прекратились. Значительная часть военнослужащих армии, так же как и гр. населения, умерла от болезней, холода, голода или погибло в боях. Вместе с тем, определенный % казаков и офицеров остались в Гурьеве, станицах и поселках, отдав себя на милость победителей. Какова была политика красных по отношению к разбитому белому воинству на этом участке противоборства? Какого характера были репрессии к рядовым казакам, офицерам и т.д.? Кого ставили к стенке, кого в лагеря, а кого амнистировали? И т.д. и т.п. Существовали ли какие-то критерии в этом вопросе?
Отправлено: 12.10.15 15:34. Заголовок: Не уверена, в каком ..
Не уверена, в каком разделе следует задать вопрос... Господа, не подскажете, не встречалось ли Вам имя Ивана Еремеевича (отчество может быть ошибочным) Дурманова? Он сражался против белых на территории УКВ, и в самом конце событий умер от ран. Буду благодарна за любые подсказки.
Итак, в январе 1920 года УОА была разгромлена, военные действия на территории УКВ прекратились
Уважаемые друзья! Кто - нибудь слышал о судьбе раненых уральских казаков, которых отправляли в 1919 году лечиться на Кавказ? Нет ли информации по уральским казакам, оказавшимся в Баку? Один из родственников проживал там после ГВ, но как туда попал, неизвестно.
Уважаемые друзья! Кто - нибудь слышал о судьбе раненых уральских казаков, которых отправляли в 1919 году лечиться на Кавказ? Нет ли информации по уральским казакам, оказавшимся в Баку? Один из родственников проживал там после ГВ, но как туда попал, неизвестно.
Логично было бы предположить, что всех, кто мог продолжить службу, мобилизовали в Красную армию. Вот карточка одного из уральских казаков, служивших в отдельной пограничной бригаде (г.Баку). После демобилизации вернулся в Уральск.
Логично было бы предположить, что всех, кто мог продолжить службу, мобилизовали в Красную армию.
Спасибо! Значит, в Баку были ещё наши уральцы. Возможно, что родственник тоже служил там. Известно, что он женился в Баку на местной девушке (армянка или азербайджанка) и остался там насовсем.
Отправлено: 18.04.23 09:21. Заголовок: Прибытие в Сербию в ..
Прибытие в Сербию в мае 1921 г. из Грузии группы уральских казаков около 40 человек с подъесаулом Кириловым. Если об этом информация, и можно ли узнать из какого источника?
Прибытие в Сербию в мае 1921 г. из Грузии группы уральских казаков около 40 человек с подъесаулом Кириловым. Если об этом информация, и можно ли узнать из какого источника?
Об этом упоминает в своем дневнике полковник Т.И. Сладков.
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
Репутация:
0
Отправлено: 09.10.24 08:17. Заголовок: Плетнев
Лет 20 назад в куренях ,на Урале, разговаривал со стариком -местным старожилом,от него из разговора услышал,что его отец был есаулом в Уральской армии в ГВ,после поражения армии попал в плен к красным ,которые в свою очередь сформировали из пленных части и направили на польский фронт.Уцелел ,вернулся домой,имел много ранений ,до конца жизни болел от ранений.Жили в куренях . Хорошо что тогда спросил у него фамилию - Интересно есть ли информация об этом человеке
Отправлено: 10.10.24 15:37. Заголовок: .Про Георгия Павлови..
.Про Георгия Павловича кое что известно,и если предположить, что разговор был именно о нем ,тогда открываются некоторые неизвестные детали в его биографии,хотя и устные никем не подтвержденные.Так во всех встречающихся источниках ни слова .что после ГВ он проживал в Уральске в Куренях,имел детей родившихся задолго после ГВ.Если сопоставить возраста моего собеседника на момент нашей беседы,то можно предложить что Георгий Павлович дожил до 30х-40х..гг..б этом нигде не встречается информации....Про Чапая не заходил разговор,,.Дед делился воспоминаниями как его отец с куренского яра осетров ловил,,что измученный,потерявший на войнах здоровье человек был.
Отправлено: 10.10.24 15:48. Заголовок: Я подвергаю услышанн..
Я подвергаю услышанную информацию большому сомнению,учитывая какие должности занимал есаул Плетнёв в Уральской армии,вряд ли он смог бы спокойно дожить до преклонных лет у себя дома,без репрессий и лагерей. Но нет ни подтверждений ,не опровержений услышанному.В печатных источниках про дальнейшую судьбу Георгия Павловича после ГВ информацию не много ,,,завеса тайны
Отправлено: 10.10.24 17:05. Заголовок: Alex Aleks пишет: Я..
Alex Aleks пишет:
цитата:
Я подвергаю услышанную информацию большому сомнению,учитывая какие должности занимал есаул Плетнёв в Уральской армии,вряд ли он смог бы спокойно дожить до преклонных лет у себя дома,без репрессий и лагерей.
По сведениям из книги Картагузова, в УКВ был только один офицер с фамилией Плетнев, Георгий Павлович. Про его "выживание" нет никакого сомнения. Судя по рассказу его сына, есаул Плетнев честно воевал с красными, а потом также честно служил в Красной Армии, попав в польский плен не по своей воле, а вынуждено. Есть сведения, что некоторые офицеры даже свои награды сохранили при советской власти. А то, что разговор про Чапая не заходил, так этому тоже есть объяснение: сказали молчать и уральцы молчали. Уральские казаки были не дураки, они крайнем в убийстве Чапая сделали "приёмыша", полковника Т. И. Сладкова, которого комдив Кутяков даже генералом величал.
Судя по рассказу его сына, есаул Плетнев честно воевал с красными, а потом также честно служил в Красной Армии, попав в польский плен не по своей воле, а вынуждено.
А откуда информация, что он попал в польский плен? Или вы считаете, что все кто принимал участие в советс-польской войне там побывали?
Отправлено: 11.10.24 08:45. Заголовок: Шеврон пишет: А отк..
Шеврон пишет:
цитата:
А откуда информация, что он попал в польский плен?
Прошу прощения, спутал Плетнева с другим уральским казаком, который побывал в польском плену. Шеврон пишет:
цитата:
Или вы считаете, что все кто принимал участие в советс-польской войне там побывали?
Очень многие побывали, в т. ч. и уральские казаки. В то время сдача в плен не считалась преступлением или изменой родины, поэтому многие вернулись и жили спокойно.
Отправлено: 13.10.24 07:38. Заголовок: Здесь вопросов больш..
Здесь вопросов больше чем ответов, информация встречающаяся в печатных источниках возможно укажет место рождения,но вот после ГВ и польской кампании о Г.П.Плетневе нет сведений,ищи-свищи Есаула Плетнева,был и нет.Где-то читал ,уже не вспомню, что он был расстрелян в 20х.И если бы не мой случайный собеседник ,история с есаулом Плетневым не получила бы продолжения .А здесь волею случая ,сопрекоснулся со свидетелем исторической личности .С помощью участников форума надеюсь удастся ещё что-то выяснить.
Отправлено: 13.10.24 16:58. Заголовок: Alex Aleks пишет: н..
Alex Aleks пишет:
цитата:
нет сведений,ищи-свищи Есаула Плетнева,был и нет.
Есаула Плетнева, бывшего белого партизана, могли направить в ЧОН (части особого назначения) для борьбы с бандитами и басмачами. Тогда о нём информации и не должно быть никакой.
Отправлено: 13.10.24 21:22. Заголовок: Калёновец пишет: А ..
Калёновец пишет:
цитата:
А этот есаул, Георгий Павлович Плетнев, случайно, не из Чаганской станицы был родом?
Да, он из Чаганской станицы. Согласно сведениям историка С.В. Волкова он был взят в плен в Баку, содержался в 1920-1921г. в Рязанском концлагере. В советско-польской войне он не участвовал.
Отправлено: 13.10.24 21:50. Заголовок: Шеврон пишет: Да, о..
Шеврон пишет:
цитата:
Да, он из Чаганской станицы.
Спасибо, за информацию! А какого он года рождения? Как - то попадался в приказе Павел Плетнев из Чаганской станицы, 1905 г. пост. Вряд ли это отец есаула Плетнева, уж слишком молодой.
Отправлено: 14.10.24 20:14. Заголовок: Калёновец пишет: А ..
Калёновец пишет:
цитата:
А какого он года рождения? Как - то попадался в приказе Павел Плетнев из Чаганской станицы, 1905 г. пост. Вряд ли это отец есаула Плетнева, уж слишком молодой.
Это точно не его отец. Георгий Павлович Плетнев 1884 года рождения.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 226
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет