Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если у Вас возникли проблемы с регистрацией на форуме, задавайте Ваши вопросы по нижеследующему адресу электронной почты - old-gorynych @yandex.ru. 4. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 5. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 06.02.09 09:03. Заголовок: Судьба военнослужащих Уральской армии после окончания ГВ
Итак, в январе 1920 года УОА была разгромлена, военные действия на территории УКВ прекратились. Значительная часть военнослужащих армии, так же как и гр. населения, умерла от болезней, холода, голода или погибло в боях. Вместе с тем, определенный % казаков и офицеров остались в Гурьеве, станицах и поселках, отдав себя на милость победителей. Какова была политика красных по отношению к разбитому белому воинству на этом участке противоборства? Какого характера были репрессии к рядовым казакам, офицерам и т.д.? Кого ставили к стенке, кого в лагеря, а кого амнистировали? И т.д. и т.п. Существовали ли какие-то критерии в этом вопросе?
Расстрельные списки Коллегии тройки Особого отдела Охраны границ Северной области (председатель – З. Кацнельсон; члены: Норинский, Виленчик), замначальника Особого отдела Охраны Северных границ Республики Петухова, членов Фильтрационной комиссии: Рекстина и Подшивалова; секретаря Губкома РКП(б) Соловьева. click here
На основании этих списков, человек их нашедший, архангельский историк Ю.Дойков даже целую книгу выпустил. В списках много уральских штаб-офицеров, активных участников Гражданской войны в составе Уральской отдельной армии.
Какова была политика красных по отношению к разбитому белому воинству на этом участке противоборства? Какого характера были репрессии к рядовым казакам, офицерам и т.д.? Кого ставили к стенке, кого в лагеря, а кого амнистировали? И т.д. и т.п.
А кого брали в Красную Армию служить - такое ведь тоже наверняка было. Не могло не быть.
Амнистия ВЦИКа лишь отсрочила расправу красных с героем Гражданской войны, Георгиевским кавалером, подхорунжим Матвеем Григорьевичем Чукалиным.
Господи! Да что Вы говорите такое?! Амнистия ВЦИК когда была - в начале 1920-х гг., не так ли? А то, что Вы тут назвали "расправой красных" имело место быть уже в СОВЕРШЕННО ИНУЮ ЭПОХУ, ОТЛИЧАЮЩУЮСЯ СВОИМ МЕНТАЛИТЕТОМ. Имя этой эпохи - Большой Террор. Но далеко не всех военных репрессировали даже тогда - по крайней мере, касательно генштабистов - могу совершенно точно в этом ручаться...
Вот именно. Это вообще - девственная тема - историкам еще предстоит ее вспахать. Именно - проблематика перехода в РККА после краха "колчаковщины" - у меня, например, среди моих подопечных - целый табун, особенно обучавшихся в Томске в мл. классе ускорен. курсов 4-ой очереди - чуть ли не все они (несколько десятков!) после краха Колчака пошли служить в РККА. И Троцкий брал их на службу! - Так что с одной стороны и прагматизм Лейбы Давыдыча и социально-бытовая мотивация, обоснованная мною - все это было весной-летом 1920 г. и в начале 1921 г. на Востфронте - НАЛИЦО...
Хотя справедливости ради надо сказать, что на этой теме уже частично останавливался орловский историк Р. М. Абинякин
Отправлено: 28.11.13 09:30. Заголовок: Недавно попалась инф..
Недавно попалась информация в документах уральского архива ЗАГСа. Запись №1030 от 11.07.24. военнослужащий Загребин Лев, 54 лет, уроженец г.Илека, скончался от тифа 28.01.20. в форте Александровском. Заявление о смерти сделано женой Загребиной Зинаидой, проживавшей на этот момент: Уральск, Советская,79.
военнослужащий Загребин Лев, 54 лет, уроженец г.Илека, скончался от тифа 28.01.20. в форте Александровском. Заявление о смерти сделано женой Загребиной Зинаидой, проживавшей на этот момент: Уральск, Советская,79.
Интересная информация, но она не соответствует действительности. По воспоминаниям сотника Н.А. Дорошина, он лично похоронил Л.В. Загребина, который умер от тифа по дороге в Форт-Александровский. Воспоминания эти опубликованы в журнале "Родимый Край" за 1968 год. Сведения о гибели генерал-майора Загребина во время похода до Форта, а не в самом Форте, также подтверждаются показаниями пленных уральских офицеров.
Отправлено: 28.11.13 18:41. Заголовок: Запись о смерти сдел..
Запись о смерти сделана со слов жены. Возможно, она не была участницей похода или, возможно, подвела память, или, возможно, у нее были причины слегка исказить информацию.
Запись о смерти сделана со слов жены. Возможно, она не была участницей похода или, возможно, подвела память, или, возможно, у нее были причины слегка исказить информацию.
Думаю, что скорее всего, она в походе не участвовала, иначе она бы хоронила своего мужа, а не сотник Дорошин. Интересно, а зачем она вообще заявила о его смерти? Наследство или еще какие причины?
Отправлено: 28.11.13 19:14. Заголовок: Скорее всего, чтобы ..
Скорее всего, чтобы показать властям, что офицер-белоказак мертв. Кстати, Картагузов в своей книге указывает, что Загребин на 1914г. холост. Значит, брак был недолог. Можно предположить, что Загребина Зинаида собиралась замуж, для этого задокументировала смерть.
Отправлено: 28.11.13 20:03. Заголовок: Запись № 719 от 9 ма..
Запись № 719 от 9 мая 1923 Донсков Виктор, офицер, 33 года, умер 5 февраля 1920 г. от тифа в пос.Сахарный Запись сделал жена Лидия Степановна Донскова, проживавшей в Уральске Канцелярская ул (дом Мещерякова)
Запись № 719 от 9 мая 1923 Донсков Виктор, офицер, 33 года, умер 5 февраля 1920 г. от тифа в пос.Сахарный. Запись сделал жена Лидия Степановна Донскова, проживавшей в Уральске Канцелярская ул (дом Мещерякова)
Очень интересное сообщение, ставящая под сомнение данные из мемуаров Масянова и Толстова. Здесь склонен верить жене Донскова, т.к. никто из тех, кто писал, что Донсков и другие офицеры были расстреляны в Прорве, сами очевидцами этого не являлись. Потом выясняется, что например С.В. Мартынов тоже оказался не расстрелян, теперь вот по Донскову такая информация. Спасибо!
Отправлено: 29.11.13 10:19. Заголовок: Здесь - чемоданчик с..
Здесь - чемоданчик с двойным дном. Настораживает там же сделанная запись, что заявление сделано женой на основе копии приговора суда 4 II 2( здесь, видимо, недостает 0) №491 Запись сделана явно для того, чтобы скрыть казнь(упоминание о приговоре на оборотной стороне листа), а над нею - тиф. Расчет на то, что просматривая мельком, никто не вчитается в суть документа, позволившего сделать запись о смерти.
Отправлено: 25.01.14 10:34. Заголовок: Не знаю куда помести..
Не знаю куда поместить, поэтому выложу здесь, чтобы не открывать новую тему. В 1930 г. были сделаны заявления и согласно их зафиксированы факты:
Володкин Евгений Владимирович, 30 лет, погиб на фронте 18.01.22.(?), в графе профессия указано "военный", свидетельские показания и заявление сделано Володкиной Лилией, Уральск, Балаковская, 86. Овчинников Тимофей Иолевич(?), 22 лет, 12,09.18. пропал без вести, видетельские показания и заявление сделано Овчинниковой Александрой, Уральск, Фурмановская.91.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 81
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет