Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Сообщение: 53
Зарегистрирован: 27.12.08
Откуда: Россия, Омск
Репутация:
0
Отправлено: 07.01.09 12:50. Заголовок: Илецкий корпус
Как это общеизвестно, Илецкий корпус Уральской армии, действовавший на левом берегу Урала, погиб при отступлении в начале января 1920 года у селения Малый Байбуз. Правительство Алаш-Орды со своими войсками, обученными и снабженными оружием, перешло на сторону красных. С их помощью красные напали на казачьи силы на Зауральской стороне. Часть казаков была перебита, часть взята плен, а штаб генерала Акутина и все находившиеся при нем офицеры и казаки были вырезаны киргизами. Илецкая дивизия полковника Балалаева на реке Уил подверглась той же участи. Дорошин упоминает, что лишь один 3-й партизанский полк(?) сумел выскочить из окружения, спустился к жилой косе и там присоеденился к отходящим частям, с которыми и пришел в форт Александровский.
Интересуют реальные потери корпуса, его расписание, боевой путь на конец 1919 года, фамилии высших офицеров корпуса.
Понятно. Весной 1919 г. из 8-го и 15-го полков была сформирована новая Илецкая дивизия.
А ведь правда. Сейчас на виду нет расписания Уральской армии на лето 1919 г., но насколько помню в одной из вновь сформированной дивизий была два полка - получается 8-й и 15-й - которые отличались от остальных полков 19-го года тем, что были номерные.
А ведь правда. Сейчас на виду нет расписания Уральской армии на лето 1919 г., но насколько помню в одной из вновь сформированной дивизий была два полка - получается 8-й и 15-й - которые отличались от остальных полков 19-го года тем, что были номерные.
8-й и 15-й Илецкие сводные конные полки. 8-м полком командовал есаул И.И.Портнов, 15-м - подъесаул Г.И.Сакмаркин.
А.Е. Бархансков, которого казаки взамен Д.А. Балалаева избрали начальником 4-й дивизии служил в 8-м Уральском конном полку, который на декабрь 1918 г. входил в состав 3-й Уральской казачьей дивизии.
Вроде с начала избрали полковника П.Ф.Соловьева, а потом .Е. Барханскова.
И.С. Кутяков пишет, что после сдачи Илецкого городка в январе 1919 г. около 4 тысяч илецких казаков сконцентрировались в районе поселка Бурлин на левом берегу реки Урал.
Интересно, какое количество илецких казаков ушло сдаваться в Илецкий городок и можно ли назвать эту сдачу самой массовой за весь период борьбы?
Хлебников Н.М. Легендарная Чапаевская. стр. 113. ..9 марта около 2 тыс. казаков с полным вооружением сдались в плен. Потрепанная пугачевцами Илецкая казачья дивизия самовольно ушла с позиций в район Илецкого городка и здесь сдалась в плен 224-му Краснокутскому полку 25-й дивизии..
Хлебников Н.М. Легендарная Чапаевская. стр. 113. ..9 марта около 2 тыс. казаков с полным вооружением сдались в плен. Потрепанная пугачевцами Илецкая казачья дивизия самовольно ушла с позиций в район Илецкого городка и здесь сдалась в плен 224-му Краснокутскому полку 25-й дивизии..
Отправлено: 23.10.13 07:06. Заголовок: А есть ли в архивах ..
А есть ли в архивах списки сдавшихся в плен казаков верховых станиц? Можно ли уточнить, казаки каких станиц, были в составе частей, охранявших штаб Акутина, а также в полках Балалаева? Я со слов бабушки знаю, что Благодарновские казаки перешли Урал, и в большинстве своем организованно, с семьями. Бабушка вернулась со своей снохой и маленькими детьми, поскольку заболела тифом. Из мужчин-казаков, в станицу никто не вернулся, и о судьбе своих она ездила узнавать спустя год куда-то в Кинделю (Мустаевская ст.). Из ее родственников, вернулась потом семья Абоимовых из Грязного Иртека, да и они были в 1930 году все расстреляны.
Отправлено: 23.10.13 18:04. Заголовок: vigor пишет: А есть..
vigor пишет:
цитата:
А есть ли в архивах списки сдавшихся в плен казаков верховых станиц?
Частично встречал такие списки. Есть опросные листы сдавшихся в плен, есть списки казаков, содержащихся в Уральском концлагере.
vigor пишет:
цитата:
Можно ли уточнить, казаки каких станиц, были в составе частей, охранявших штаб Акутина, а также в полках Балалаева?
Это были илецкие казаки и вряд-ли они как-то постанично делились. Скажем даже так, это были здоровые на тот момент казаки. Вы посмотрите состав полков Илецкого корпуса в декабре 1919 года. Это просто ужас. Для примера. 8-й полк - 10 шашек 15-й сводный полк - 25 шашек Кирсановский конный полк - 12 шашек Рубежинский конный полк - 12 шашек и т.д.
Шадрин расстрелян был другой, не начштаба Илецкого. Расстрелял его Толстов за дело, хоть он был Георгиевским и Михайловским кавалером.
Шадрин Иван Андрианович....c мая 1919 г. - начальник этапного отдела Уральской отдельной армии. Расстрелян по приговору военно-полевого суда Уральской отдельной армии "за мунипализацию с казенным хлебом". Картагузов Офицерский состав частей УКВ. cтр. 441
Отправлено: 25.11.20 19:10. Заголовок: Из статьи Бахтеярова..
Из статьи Бахтеярова Рустама :не разгаданные тайны ГВ. "Можно также с высокой степенью вероятности говорить о том, что отряд Ходакова не погиб в районе Илека в марте 1918г. ВН Ходаков воевал всю войну и умер 4сентября1918г.в изданиях советского периода ясно говорится о том,что прибывший из Илека отряд Ходакова 4апреля1918г.сыграл решающую роль в ликвидации налета оренбургских казаков на Оренбург. Кого же тогда топили в Урале казаки илецких станиц?
Можно также с высокой степенью вероятности говорить о том, что отряд Ходакова не погиб в районе Илека в марте 1918г. ВН Ходаков воевал всю войну и умер 4сентября1918г.в изданиях советского периода ясно говорится о том,что прибывший из Илека отряд Ходакова 4апреля1918г.сыграл решающую роль в ликвидации налета оренбургских казаков на Оренбург. Кого же тогда топили в Урале казаки илецких станиц?
С комиссаром Ходаковым история действительно до конца не ясная. В одном из источников об Илецком бое в марте 1918 года сказано, что сам Ходаков ускакал до начала боя из Илека с собранной со станицы контрибуцией. Казаки за ним бросились в погоню, но по всей видимости, не догнали. Кстати конные красноармейцы почти все смогли убежать из станицы. Остальной отряд был разгромлен. А Ходаков мог собрать или встать во главе нового отряда. В "Яицкой Воле" упоминалось, что на помощь отряду Ходакова в Илек со стороны Мустаевской станицы шел новый отряд красноармейцев в 200 человек. Но узнав о разгроме своих товарищей в Илеке этот отряд повернул обратно. Вполне возможно, что Ходаков возглавил этот отряд и привел его в Оренбург.
Отправлено: 26.11.20 15:53. Заголовок: Из истории с.Рассыпн..
Из истории с.Рассыпной АЯ Мордвинцев. Отряд Ходакова под натиском казаков был вынужден оставить Илек и через Рассыпную начал отходить на Кулагино. В этот отряд втупили наши рассыпнянские казаки:Константин Гуреев,Андрей Сивохин,Василий Турчанинов и Иван Шаров.на х. Суходол отряд сделал дневной отдых,выставив охрану. Утром следующего дня из Илека в Рассыпную прибыли уральские казаки под командованием Толстухина, чтобы поднять людей на борьбу против большевиков,но агитации поддались лишь бородачи(старики)под командованием урядника Шарова Данила Петровича. Отряд Толстухина,выступил к х.Суходолу но были встречены пулиметным огнем. Двое из стариков были ранены. Отряд Толстухина отступил и вернулся в Илек.
Интересно преследование отряда Ходакова Толстухиным-было решение илецких казаков или приказ из Уральска.
После обретения "свободы" в феврале 1917 г., Илецкие станицы стали тяготеть к Оренбургскому казачьему войску. На территории Илецких станиц, даже, разрешили хождение денежных знаков, выпущенных Оренбургом. Уральску было не до Илецких станиц. После разгона Совета в Уральске, они ожидали нападения со стороны Саратова. Велись переговоры с Саратовским Совдепом, чтобы потянуть время и сформировать казачьи дружины. Уральские полки, вернувшиеся с фронта в декабре 1917 г. и январе 1918 г., были разложены большевиками. Потребовалось время, пока в станицах старики вправили мозги сыновьям - фронтовикам и они поддержали Войсковое Правительство. Разгром красногвардейцев в Илеке был неожиданностью для Уральска, но Съезд выборных и Правительство поддержали братьев казаков. Вряд ли был приказ из Уральска, скорее всего илекские казаки действовали спонтанно, по своему усмотрению.
После обретения "свободы" в феврале 1917 г., Илецкие станицы стали тяготеть к Оренбургскому казачьему войску. На территории Илецких станиц, даже, разрешили хождение денежных знаков, выпущенных Оренбургом.
Отправлено: 27.11.20 11:16. Заголовок: деркул пишет: В вой..
деркул пишет:
цитата:
В войске наличных не хватало, поэтому разрешили
Согласен! Однако, в мае 1918 г., когда Москва уже не посылала наличные деньги в Уральск, был разрешено хождение Оренбургских денег только на территории Илецких станиц. Уральские и илецкие казаки, были двумя обществами с различными нравами и традициями.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 652
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет