Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Сообщение: 33
Зарегистрирован: 19.09.19
Откуда: Узбекистан, Ташкент
Репутация:
2
Отправлено: 06.10.19 07:54. Заголовок: Захоронения уральских казаков, погибших в 1-ю Мировую войну
Не может Родина забыть … часть 2. (статья от 01.09.2016 г.)
В данной статье указаны следующие персоналии, погибшие 12 сентября 1915 г.: Ланкин Савелий – казак 1-й сотни, 6-го Уральского казачьего полка; Салодовников Пётр – казак 6-ой сотни, 6-го Уральского казачьего полка; Толстов Иван – приказной казак 6-го Уральского казачьего полка; Торабрим Василий – казак 5-й сотни, 6-го Уральского казачьего полка. Захоронение:Республика Беларусь, Минская обл., Вилейский район, д.Харки.
Буквально не так давно (в начале лета) казаки Минского округа выезжали в Вилейский район вместе с сотрудником музея, белорусским историком Андреем Каркотко для поиска места захоронения казаков погибших в годы 1 Мировой войны. И такое место, было найдено в деревне Харки.
После подтверждения места захоронения, местными жителями, Андрей Каркотко отыскал в архивах сведения о боях в этих местах, о тех кто погиб и кто был здесь захоронен. Только после подготовки всех необходимых документов и согласования с военкоматом и исполкомом Вилейского района, казакам дали разрешение очистить это место, убрать мусор и установить крест с именами захороненных здесь казаков. И казаки не заставили себя долго ждать, а в ближайшие выходные выехали на место и приступили к работе.
Подходили местные жители это Станкевич Мария Петровна (именно она рассказала нам о месте захоронения казаков) и другие, и были приятно удивлены тем, что обещание казаков вернуться и навести на этом месте порядок произошло так быстро. И тем не менее наш порыв, и наша работа были одобрены.
В дальнейшем – это захоронение войдёт в реестр воинских захоронений и тогда белорусские казаки для своих братьев казаков установят на этом месте памятник или мемориальную плиту.
А сегодня ещё четыре Уральских казака погибших возле деревни Харки в 1 Мировой войне – обрели свои потерянные имена и стали ближе к своим родным и близким …
Ланкин Савелий – казак 1-й сотни, 6-го Уральского казачьего полка; Салодовников Пётр – казак 6-ой сотни, 6-го Уральского казачьего полка; Толстов Иван – приказной казак 6-го Уральского казачьего полка; Торабрим Василий – казак 5-й сотни, 6-го Уральского казачьего полка.
Вечная память и царствие небесное героям – казакам!
Атаман Минского округа Казачий полковник – Г.А. Жуменок.
А сегодня ещё четыре Уральских казака погибших возле деревни Харки в 1 Мировой войне – обрели свои потерянные имена и стали ближе к своим родным и близким …
Ланкин Савелий – казак 1-й сотни, 6-го Уральского казачьего полка; Салодовников Пётр – казак 6-ой сотни, 6-го Уральского казачьего полка; Толстов Иван – приказной казак 6-го Уральского казачьего полка; Торабрим Василий – казак 5-й сотни, 6-го Уральского казачьего полка.
Вечная память и царствие небесное героям – казакам!
Две фамилии перепутаны, что не умаляет, конечно, заслуг казаков почтивших память уральцев. Правильно ЛОНЬКИН Савелий Андреевич ТАРАБРИН Василий Фарафонович
Отправлено: 06.10.19 12:06. Заголовок: Мне кажется что и в ..
Мне кажется что и в фамилии " САлодовников" ошибка, правильно "СОлодовников", от слова "солод". Казакам перед таким Благим делом получше надо было-бы уточнять написание фамилий. А то напрашивается поговорка "хотели как лучше, а получилось как всегда". В остальном честь и хвала казакам Белоруссии за память и участие.
Молодцы.но какойто абсурд получается: белоруские казаки. Как такое возможно?а я слышал про берабиджанских "козаков".
Ничего удивительного нет. Когда - то, давным - давно, казаки служили в каждом русском городе. Потом, их оставили только по границе Российской империи. Советская власть упразднила казачьи войска. А в конце 1980 - х годов началось возрождение казачества и, как грибы после дождя, начали возрождаться древние казаки. В числе других, в Перми и Екатеринбурге, возродилось Уральское казачье войско во главе с генералом Нефедовым. Каменный Урал большой, возможно, были и на нём когда - то казаки. Удивляет другое, ведь, эти новоявленные "уральские казаки" приписывают себе былую славу и заслуги наших Горынычей.
А город Биробиджан стоит в зоне Амура, а там было Амурское казачье войско, в которое переселили часть уральских казаков.
Отправлено: 09.10.19 15:13. Заголовок: Гудвил пишет: Мне к..
Гудвил пишет:
цитата:
Мне кажется что и в фамилии " САлодовников" ошибка,
В некоторых Метрических книгах Уральской области встречается фамилия Салодовников. Возможно, и в документах, которые держали в руках белорусские казаки, также было.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 1021
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет