Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Проект Союза Возрождений Родословных Традиций (СВРТ). На данный момент (январь 2015 года) в базе содержится 1 056 651 запись. Есть уральские казаки. http://1914.svrt.ru
Какая-то ерунда, а не списки. Уральцев практически нет. Халтура одним словом.
Какая-то ерунда, а не списки. Уральцев практически нет. Халтура одним словом.
Обидно, вообще-то...
я наугад набрал Сламихинскую станицу и появилось следующее: Вологин Моисей Уральская обл. 2-го военного отдела, Сламихинская, д. Березин Нажимаете на появившуюся информацию и появляются категории: "воинское звание", "вероисповедание", "семейное положение" и т.п. Внизу ссылка на источник. Если она активна - нажимаете на нее и вот вам документ и остальные казаки. Понятно дело, что там не будет поголовно всех казаков, но все же...
Источники эти общедоступные, неоднократно уже публиковавшиеся. Ничего нового данный проект не несет. Полные списки, гораздо более информативные, по потерям уральских казаков, публиковались в 1914-1915 годах в газете "Уральские Войсковые Ведомости".
Отправлено: 28.01.15 16:32. Заголовок: В интернете эти спис..
В интернете эти списки я встретил в первый раз, на этом сайте. Может быть в Москве или Уральске они есть в бумажном варианте, но не у всех участников форума к ним есть доступ.
Какая-то ерунда, а не списки. Уральцев практически нет. Халтура одним словом.
Здравствуйте! Меня зовут Денис. Я являюсь участником проекта СВРТ, о котором идёт речь.
Удивляет Ваша категоричность, Шеврон! :) Если бы Вы потратили немного своего времени на его изучение (есть описание - http://www.svrt.ru/1914/1914.htm, есть большой раздел форума - http://forum.svrt.ru/index.php?showforum=127), то узнали бы, что первоначальной его целью было перевести в электронный вид общедоступные (да!), но совершенно непрактичные (!!!) для использования списки потерь нижних чинов в 1МВ. Вот захотели бы Вы тех же уральцев в этих списках найти - и пришлось бы Вам перелопачивать глазками всю гору выложенных на сайте Российской государственной библиотеки сканов этих документов. А они никак не отсортированы: губернии идут вразброс, внутри губерний - ни по фамилиям, ни по датам, ни по званиям... Да к тому же, некоторые сканы плохо сделаны - читаются с трудом. Думаю, что Вы всё таки согласитесь, что задача для каждого уникального человека - не по силам. Практически любой, осознав её масштабы, отступится. А мы - миром - сделали! И люди теперь пользуются материалом (>300 тыс. запросов уже!), он обрёл жизнь, стал действительно полезным...
Т.е., ещё раз, первоначальная задача - перевод в эл. вид именно этого источника информации! И не наша вина в том, что уральцев там мало, что, по Вашим словам, они менее информативны, чем "Уральские Войсковые Ведомости"... Что было в списках - то и есть в базе. Кстати говоря, нашими волонтёрами был проведён анализ публикаций о потерях по Тульской губернии из Тульских губернских ведомостей в сравнении с потерями из обработанных списков. Они за совсем малым исключением идентичны! Притом, что в ведомостях отсутствуют данные по семейному положению, вероисповеданию, географические подробности... Т.е., по большому счёту, там только факт о ранении/гибели человека и всё. Я к тому, что было бы всё таки интересно посмотреть на данные из Уральских ведомостей - ссылками не поделитесь? Неужто там реально больше, чем в губернских или в списках потерь?!
Это всё - в качестве ответа на критику ;)
А теперь - в качестве практических предложений.
Дело в том, что все ДОСТУПНЫЕ на данный момент списки нами уже обработаны. (Ну, мало в них уральцев! Увы!) Но мы решили не останавливаться на достигнутом, а расширить проект. Замахнулись на большое (дай Бог, чтобы хватило сил и терпения!) - хотим создать аналог ОБД "Мемориал", только по Первой мировой. Поэтому сейчас нами приняты в обработку и другие, имеющиеся в свободном доступе, источники. Например, почти полностью обработана и доступна для поиска по базе информация из журнала "Разведчик"; получено разрешение на публикацию в ней сведений из книг памяти Григорова А.И. по Воронежской и Костромской губерниям; обрабатывается большой массив источников по Георгиевским кавалерам; будут добавлены данные по европейским некрополям 1МВ и многое другое. Т.е. смысл этой работы теперь в том, чтобы в одном месте пользователь смог получить максимум итегрированной информации из открытых источников уже не только о потерях младших чинов, но и вообще - об участниках этой войны. Открыл страницу, набрал фамилию - получил кучку строк со ссылками, где искомый упоминался.
В этой связи актуальным становится мой вышеозвученный вопрос о ссылках на "Уральские Войсковые Ведомости". Если Вы их предоставите, т.е. если в свободном доступе эти сканы есть, то, вероятно, что нашими волонтёрами со временем будет обработан и этот массив данных. Может тогда Вы уже не станете обвинять нас в халтуре ;)
Будем рады и с благодарностью примем и другие источники информации по участникам 1МВ. Если они уже есть в электронном обработанном виде и правообладатель готов их предоставить для публикации в базе - так это вообще здорово! Очень облегчит жизнь нашей команде и ускорит процесс :)
Так же не могу не написать о том, что мы всегда приветствуем новых волонтёров, желающих присоединиться к проекту. Нам может помочь практически любой человек, имеющий навыки работы с компьютером от начального уровня, до программистского. Присоединяйтесь! Найдётся дело для каждого!
В этой связи актуальным становится мой вышеозвученный вопрос о ссылках на "Уральские Войсковые Ведомости". Если Вы их предоставите, т.е. если в свободном доступе эти сканы есть, то, вероятно, что нашими волонтёрами со временем будет обработан и этот массив данных.
В свободном доступе сканов нет, но я начал работу по их формированию и обобщению. Буду выкладывать здесь click here К сожалению, в ведомостях публиковались данные только за 1914 и часть 1915 года. Потом большие потери, цензура и запрет на публикации подобного рода материалов.
a-KaDeMi-k пишет:
цитата:
Но мы решили не останавливаться на достигнутом, а расширить проект. Замахнулись на большое (дай Бог, чтобы хватило сил и терпения!) - хотим создать аналог ОБД "Мемориал", только по Первой мировой. Поэтому сейчас нами приняты в обработку и другие, имеющиеся в свободном доступе, источники. Например, почти полностью обработана и доступна для поиска по базе информация из журнала "Разведчик"; получено разрешение на публикацию в ней сведений из книг памяти Григорова А.И. по Воронежской и Костромской губерниям; обрабатывается большой массив источников по Георгиевским кавалерам; будут добавлены данные по европейским некрополям 1МВ и многое другое. Т.е. смысл этой работы теперь в том, чтобы в одном месте пользователь смог получить максимум итегрированной информации из открытых источников уже не только о потерях младших чинов, но и вообще - об участниках этой войны. Открыл страницу, набрал фамилию - получил кучку строк со ссылками, где искомый упоминался.
Отправлено: 05.02.15 14:39. Заголовок: Шеврон пишет: В сво..
Шеврон пишет:
цитата:
В свободном доступе сканов нет, но я начал работу по их формированию и обобщению.
Я так понимаю, что Вы их самостоятельно делаете? В библиотеке местной?
Вам прямая дорога в наш коллектив! ;) И сканы есть где разместить и помочь в их обработке...
Но можем, если у Вас есть желание, рассмотреть и другие варианты сотрудничества. Например, как с одним из авторов мемориальной книги по участникам Первой Мировой войны, уроженцам Царевококшайского уезда - Кудрявцевым Алексеем. Его книга и все данные размещены на сайте Марийского НИИ языка, литературы и истории (он там работает). Но он разрешил нам дублировать в базе все представленные в ней сведения и предоставил их нам в подходящем формате (файл excel). И теперь если пользователь находит соответствующую запись, то ссылка на первоисточник перенаправляет его на страницу сайта института. Есть договорённость о примерно таком же сотрудничестве (дублирование инф-ции + ссылка на сайт) с несколькими активными пользователями форума Всероссийского Генеалогического Дерева (ВГД)
Есть договорённость о примерно таком же сотрудничестве (дублирование инф-ции + ссылка на сайт) с несколькими активными пользователями форума Всероссийского Генеалогического Дерева (ВГД)
Отправлено: 05.02.15 15:12. Заголовок: Спасибо за Ваше согл..
Спасибо за Ваше согласие!
Надо поконкретнее обсудить формат взаимодействия. Адрес руководителя проекта СВРТ по потерям Чернухина Николая Ивановича - anich1961@mail.ru; у меня - такой же как мой ник на yandex.ru
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 51
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет