Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 03.02.15 09:34. Заголовок: Списки потерь уральских казаков в 1-й Мировой войне
По просьбам трудящихся начинаем публиковать информацию о потерях уральских казаков в годы Первой Мировой войны.
Сведения о воинских чинах 1 Уральского казачьего полка, убитых, пропавших без вести и взятых в плен неприятелем, а также раненых и контуженных с 20 июля по 20 августа 1914 года.
Трубач Осминкин Патрикей Фокеевич. Православный. Женат. Благодарновской станицы, Буренинского поселка. 29 июля у м.Залосце (Галиция) шрапнелью оторван большой палец правой руки. Эвакуирован в глубь России.
Казак Наплеков Иван Григорьевич. Единоверец. Женат. гор.Илека. 11 августа у с.Засов ранен пулей в шею навылет. Отправлен в полевой госпиталь.
Казак Живетин Лазарь Яковлевич. Единоверец. Женат. Калмыковской станицы, Кругловского поселка. Убит 11 августа у с.Засов.
Казак Попов Калистрат Давыдович. Старообрядец. Женат. Иртецкой станицы, Бородинского поселка. 10 августа у д.Голубица ранен пулей в левую ногу. Отправлен в полевой госпиталь.
Младший урядник Вашурин Александр Даниилович. Православный. Женат. гор.Гурьева. 17 августа у д.Куровица ранен пулей в голову навылет от левого уха к правому. Отправлен в дивизионный лазарет 42 пехотной дивизии.
Казак Новиковсков Фолимон Савельевич. Старообрядец. Женат. Студеновской станицы. Ранен 15 августа у д.Липовац.
Источник: Уральские Войсковые Ведомости №74 за 1914 год.
Отправлено: 15.11.15 10:32. Заголовок: Список нижним чинам ..
Список нижним чинам 5-го Уральского казачьего полка, убитым, умершим от ран, раненым и без вести пропавшим с 14 по 28 октября 1914 года.
Казак Кирпичников Феопент Павлович. Уральской станицы. Старообрядец. Женат. Убит 1 октября в разведке на левом берегу реки Вислы.
Казак Кирсанов Иван Васильевич. Уральской станицы. Православный. Женат. Убит 1 октября в разведке на левом берегу реки Вислы.
Казак Кочеров Петр Петрович. Уральской станицы. Старообрядец. Женат. Убит 1 октября в разведке на левом берегу реки Вислы.
Казак Кузеняткин Георгий Яковлевич. Уральской станицы. Старообрядец. Женат. Убит 1 октября в разведке на левом берегу реки Вислы.
Мл.урядник Попов Георгий Михеевич. Уральской станицы. Православный. Женат. Ранен 1 октября в разведке на левом берегу реки Вислы. Отправлен в лечебное заведение.
Казак Копеечкин Иван Иванович. Уральской станицы. Православный. Женат. Ранен 1 октября в разведке на левом берегу реки Вислы. Отправлен в лечебное заведение.
Казак Кирилин Павел Васильевич. Уральской станицы. Православный. Женат. Ранен 1 октября в разведке на левом берегу реки Вислы. Отправлен в лечебное заведение.
Казак Бакиров Иван Артемьевич. Уральской станицы. Православный. Холост. Ранен 1 октября в разведке на левом берегу реки Вислы. Отправлен в лечебное заведение.
Казак Ружейников Федор Григорьевич. Круглоозерновской станицы. Православный. Женат. Ранен 25 октября в цепи у дер.Дрожевице. Отправлен в лечебное заведение.
Казак Серов Василий Петрович. Сламихинской станицы. Православный. Женат. Ранен 25 октября в цепи у дер.Дрожевице. Отправлен в лечебное заведение.
Казак Салмин Дмитрий Кондратьевич. Круглоозерновской станицы. Старообрядец. Женат. Ранен 25 октября в цепи у дер.Дрожевице. Отправлен в лечебное заведение.
Приказный Погодаев Ананий Гурьянович. Чаганской станицы, Васильевского поселка. Православный. Женат. Ранен 25 октября в цепи у дер.Дрожевице. Отправлен в лечебное заведение.
Казак Свешников Прокопий Антонович. Круглоозерновской станицы. Православный. Женат. Ранен 25 октября в цепи у дер.Дрожевице. Остался в строю.
Казак Чиров Георгий Игнатьевич. Круглоозерновской станицы. Старообрядец. Женат. Ранен 25 октября в цепи у дер.Дрожевице. Остался в строю.
Приказный Победимов Панфил Кузьмич. Круглоозерновской станицы, Щаповского поселка. Старообрядец. Женат. Ранен 15 октября в разведке. Умер от ран.
Казак Набугорнов Георгий Иванович. Мергеневской станицы. Православный. Женат. Ранен 11 октября в разведке у дер.Станиславице. Отправлен в лечебное заведение.
Источник: Уральские Войсковые Ведомости №95 за 1914 год.
Отправлено: 13.01.16 20:52. Заголовок: Сведение об убыли чи..
Сведение об убыли чинов 3-го Уральского казачьего полка во время Русско-Германской войны с 15 октября по 1 ноября 1914 года.
Казак Ермолаев Матвей Титович. Иртецкой станицы, Акутинского поселка. Ранен ружейной пулей в мягкую часть верхней трети левого бедра в бою у дер. Монтвиц 29 окт. с немецкой пехотой. Отправлен в лазарет г.Остроленка.
Казак Ляшев Дмитрий Федорович. Лбищенской станицы. Получил ружейную сквозную рану в мягкие части правой ягодицы в бою у дер. Монтвиц 29 окт. с немецкой пехотой. Отправлен в лазарет г.Остроленка.
Казак Маврин Георгий Ксенофонтович. Студеновской станицы, Кинделинского поселка. Ранен ружейной пулей в подкожную клетч.верхней трети левого бедра в бою у дер. Монтвиц 29 окт. с немецкой пехотой. Остался в строю.
Приказный Шилимов Липат Афанасьевич. Бударинской станицы. Ранен ружейной пулей в мизинец левой ноги в бою у дер. Монтвиц 29 окт. с немецкой пехотой. Остался в строю.
Источник: Уральские Войсковые Ведомости №96 за 1914 год.
Отправлено: 11.05.16 13:26. Заголовок: Список воинских чино..
Список воинских чинов 2-го Уральского казачьего полка, убитых, пропавших без вести и взятых в плен неприятелем, а также раненых и контуженных с 14 августа по 25 октября 1914г.
Приказный Голубов Куприян Никифорович. Круглоозерной станицы, Щаповского поселка. Православный. Женат. Ранен тяжело 17 авг.у д.Кодромб. Отправлен в Петрок.больницу.
Казак Юткин Федор Павлович. Илецкой станицы, Сухореченского поселка. Православный. Женат. Ранен легко 2 сент. у д.Н.-Корчин. Отправлен в Келецкую больницу.
Казак Подлипалин Иван Акакиевич. Лбищенской станицы. Православный. Женат. Ранен, взят в плен 7 сент.у д.Кол. Вольк.
Казак Шухов Карп Иванович. Мустаевской станицы, Алексеевского поселка. Православный. Женат. Ранен легко 12 сент. у д. Малогош. Отправлен в Келецкую больницу.
Казак Краденов Иван Мартемьянович. Лбищенской станицы. Православный. Женат. Убит 12 сент. у д. Малогош.
Казак Забродин Леонтий Алекс. Бударинской станицы, Прорвинского поселка. Православный. Женат. Ранен легко 13 сент.у д.Доновиц. Отправлен в Келецкую больницу.
Казак Хондохин Тимофей Федорович. Мергеневской станицы, Каршинского поселка. Православный. Женат. Ранен тяжело 17 сент. при д.Домбров. Отправлен в Радомскую больницу.
Казак Фолимонов Петр Ульянович. Лбищенской станицы, Кожехаровского поселка. Православный. Женат. Ранен легко 17 сент. при д.Домбров. Отправлен в Радомскую больницу.
Казак Пудиков Александр Иванович. Бударинской станицы, Барановского поселка. Православный. Женат. Ранен тяжело 17 сент. при д.Домбров. Отправлен в Радомскую больницу.
Казак Аношин Степан Григорьевич. Илецкой станицы. Православный. Женат. Ранен легко 17 сент. при д.Домбров. Отправлен в Радомскую больницу.
Казак Дьяконов Андрей Андреевич. Илецкой станицы. Православный. Женат. Ранен тяжело 17 сент. при д.Домбров. Отправлен в Радомскую больницу.
Казак Гематдинов Хоретдин. Мухрановской станицы. Магометянин. Женат. Ранен легко 17 сент. при д.Домбров. Отправлен в Радомскую больницу.
Казак Симбиркин Парфирий Миронович. Кирсановской станицы. Православный. Женат. Ранен тяжело 17 сент. при д.Домбров. Отправлен в Радомскую больницу.
Казак Дубовсков Яков Давыдович. Мустаевской станицы, Лапасского пос. Православный. Женат. Ранен легко 24 сент. у пос.Сеница. Отправлен в Ивангородскую больницу.
Казак Ефремов Емельян Тим. Бударинской станицы, Коловертного пос. Православный. Женат. Ранен легко 16 окт. у ст. Колюшки. Отправлен в подвижной лазарет.
Казак Зевакин Аким Иванович. Сарайчиковской станицы, Сорочинского пос. Православный. Женат. Убит 17 окт. у д. Жарновице.
Казак Гарусин Николай Кондратьевич. Мухрановской станицы. Православный. Женат. Ранен тяжело 17 окт. у д. Жарновице. Отправлен в подвижной лазарет.
Казак Изюмников Феоктист Липатович. г.Гурьева. Православный. Женат. Ранен легко 24 окт. у п.Дзялош. Остался в строю.
Казак Питерсков Ананий Григорьевич. Бударинской станицы, Коловертного пос. Православный. Женат. Ранен легко 24 окт. у п.Дзялош. Отправлен в Петроковскую больницу.
Казак Донсков Иван Артемьевич. Иртецкой станицы, Бородинского пос. Православный. Женат. Пропал без вести 17 сент. у д.Домбров.
Источник: Уральские Войсковые Ведомости №96 за 1914 год.
Отправлено: 01.08.16 09:36. Заголовок: Сообщение из РГВИА. ..
Сообщение из РГВИА.
Накануне Дня памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 годов Российским государственным военно-историческим архивом совместно с корпорацией ЭЛАР начаты работы по оцифровке фонда № 16196 "Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинов, действующих против неприятельских армий" в делах которого содержатся именные списки потерь генералов, офицеров, чиновников и солдат русской армии периода Первой мировой войны. В течение 2016–2017 гг. будут оцифрованы все дела с именными списками (2175 единиц хранения объемом 470000 листов). Поисковая база данных, созданная по результатам сканирования, а также образы документов будут размещены в сети Интернет для свободного доступа пользователей.
Отправлено: 01.03.22 18:36. Заголовок: Господа,будет ли про..
Господа,будет ли продолжение списка потерь? Интересует Сухореченский пос., Мухрановская ст., Затонный пос., Студеновская ст. и поселки. Как известно в этих поселках стоят памятники погибшим казакам. На днях встретил газетную заметку тех времен с описанием Студеновского памятника,там говорится о плите с фамилиями погибших станичников,сегодня плита утрачена,есть желание восстановить плиты на все существующие памятники. Помогите с фамилиями погибших и раненых.
Спасибо Куренской! Смотрел,странно работает сервис: на пример по Затонному выдал 12 человек,на повторный 3 человека из списка тех двенадцати. По Илеку-ни чего,Студеновская и Мухрановская ст. по 1-2 человека.
на пример по Затонному выдал 12 человек,на повторный 3 человека из списка тех двенадцати. По Илеку-ни чего,Студеновская и Мухрановская ст. по 1-2 человека.
Это, конечно, не полные списки, а полных и нет нигде, надо по разным источникам искать.
На днях встретил газетную заметку тех времен с описанием Студеновского памятника, Там говорится о плите с фамилиями погибших станичников. Сегодня плита утрачена, есть желание восстановить плиты на все существующие памятники.
Отправлено: 03.03.22 07:50. Заголовок: В заметке идет речь ..
В заметке идет речь о том, что в планах было увековечить фамилии не погибших в Первой Мировой войне казаков, а сделать "надписи имен и фамилий участвовавших в этой великой войне". Автором заметки является, скорее всего, старший урядник 2-й сотни 8-го Уральского казачьего полка Макар Сладков (уроженец Студеновской станицы).
Отправлено: 03.03.22 08:12. Заголовок: Разъезд пишет: В га..
Разъезд пишет:
цитата:
В газете написано- вторая Великая Отечественная война.Может путаница произойти.
До революции считалось, что Первая Отечественная - это война 1812 года, а Вторая Отечественная война 1914-1917 годов, которую мы сейчас называем Первой Мировой.
заметке идет речь о том, что в планах было увековечить фамилии не погибших в Первой Мировой войне казаков, а сделать "надписи имен и фамилий участвовавших в этой великой войне".
Да,верно правильно будет указать учасников,но по возможности указывать гибель или ранение.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 960
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет