Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 25.01.09 05:11. Заголовок: Лейб-гвардии Уральская казачья сотня и Лейб-гвардии Сводно-Казачий полк
Раз уж возник вопрос по Л-гв Сводно-Казачьему полку, выложу то, что у меня есть, быть может это кому-нибудь пригодится и даст ответ на возникшие вопросы.
Отправлено: 22.09.09 17:09. Заголовок: курепин юрий пишет: ..
курепин юрий пишет:
цитата:
Георг.кресты 3 ст. (Приказ 1 Армии от 16.12.1914 г. за №329) №714-мл.ур. ЛЮБАВИН Николай Герог.медаль 4 ст. №95318 подх.. СВЕЧНИКОВ Павел
Из перечисленных награжденных гвардейцев Николай Павлович Любавин и Павел Андриянович Свечников впоследствии активные участники Гражданской войны, боевые офицеры Уральской отдельной армии.
Генерал, атаман Уральского войска Хабалов С.С., в 1916-1917 году командовал войсками ПВО(портрет )
[hideguest][/hideguest]
Этот Хабалов в 1914-1916г. был военным губернатором Уральской области и наказным атаманом Уральского казачьего войска. Недавно наткнулся на его характеристику в воспоминаниях П.Г.Курлова: "Я представил себе... совершенно бездарного, безвольного и даже неумного главного начальника Петроградского военного округа, генерал-лейтенанта С.С.Хабалова, в руках которого, к несчастью, была в эти тяжелые минуты (имеется в виду февральская революция 1917г.-Ш.) сосредоточена вся военная и гражданская власть в столице...".
Вот такие деятели управляли Уральским казачеством в последние годы царизма...
Никто не знает,кто такой Есаул Фаддев? Это явно не герой гражданской войны,зарубивший 45 краснюков в одном бою.
Фаддеев Григорий Михайлович (1871-1920) уроженец станицы Угольной Оренбургского казачьего войска. В годы 1-й Мировой есаул гвардии, командир 2-й (Оренбургской) сотни лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка. С 1915г. полковник и помощник командира этого же полка. Участник Гражданской войны, генерал-майор. На различных командных должностях в Оренбургской армии. С остатками 1-го Оренбургского корпуса прибыл в Уральскую армию и вместе с ней совершил поход до форта-Александровска. Как больной тифом был эвакуирован в порт-Петровск, потом в Баку, а оттуда попал в концлагерь на остров Нарген. Расстрелян красными.
Отправлено: 06.09.10 17:21. Заголовок: Список офицерам лейб..
Список офицерам лейб-гвардии Уральской казачьей сотни, которым было разрешено принять и носить иностранные ордена. Приказ по казачьим и иррегулярным войскам от 24 февраля 1904г. № 12.
Интересно,за что же целых 8 человек получили французские награды ? Может,в рамках российско-французского оборонительного союза ? А русскими наградами могли наградить 8 французов.
Скорее всего так и было, видимо в рамках русско-французской дружбы. Делегация французских офицеров приезжала в Россию и офицеры-уральцы их встречали и развлекали. Уверен, что и французских офицеров бывших с визитом в России наградили русскими орденами. Вот и фотка, где наши уральцы с французскими гостями.
Понятно.А кто это крайний справа с бородой стоит,не знаете ? По моему он есть на групповой фотографии с П.Толстовым в землянке,когда они там малость расслабились,помните ?
Не знаю кто это и непонятно, что у него на груди за награды? Он не уральский офицер, белой портупеи как у других нет. Возможно, что вахмистр сотни.
Отправлено: 09.09.10 15:46. Заголовок: Те уральские офицеры..
Те уральские офицеры, которые были награждены французским орденом Почетного легиона и после 1917 года эмигрировали и проживали во Франции получили право на пожизненную пенсию от французского правительства. Так что Леонид Иванович Жигалин жил во Франции, скорее всего, на эту пенсию.
Отправлено: 10.09.10 12:05. Заголовок: Шеврон пишет: Те ур..
Шеврон пишет:
цитата:
Те уральские офицеры, которые были награждены французским орденом Почетного легиона и после 1917 года эмигрировали и проживали во Франции получили право на пожизненную пенсию от французского правительства.
В Париже существует музей ордена Почетного Легиона. Думаю, что там должны были остаться материалы о награждении уральских офицеров этим орденом. А если не в музее, то в архиве ордена, который наверняка сохранился.
Отправлено: 10.09.10 18:29. Заголовок: туранцев пишет: Не ..
туранцев пишет:
цитата:
Не думаю,что много наберется уральских офицеров,награжденных этим орденом. Может,только Л.И.Жигалина и наградили им.А может еще двух-трех.
Я так понял из того примера, что привел, что офицерским крестом ордена Почетного легиона было награждено 4 уральцев, а Павел Толстов был награжден кавалерским крестом ордена Почетного легиона.
Отправлено: 10.09.10 19:25. Заголовок: туранцев пишет: А я..
туранцев пишет:
цитата:
А я так понял,что орденом Почетного Легиона наградили только Л.И.Жигалина.А тех,что ниже каким-то колониальным крестом.Павел Толстов был награжден орденом "Черной Звезды" кавалерского креста.Это не имеет отношения к ордену Почетного Легиона.
А где в приказе сказано об ордене Черной звезды? Это самостоятельная колониальная награда и не имеет отношение к ордену Нишан Эль-Ануар. Смущает то, что Нишан Эль-Ануар был именно орденом, а не крестом (офицерским либо кавалерским). А вот орден Почетного легиона действительно делился на кресты: офицерский, кавалерский, командорский, кавалерский большой крест и т.д. В приказе после слов Нишан Эль-Ануар не стоит двоеточие, а должно бы было стоять, если предположить, что именно им были награждены все офицеры, кроме Жигалина. А вот после ордена Почетного легиона оно стоит и я думаю, что помимо Жигалина им были награждены Железнов, Копняев, два Бородина и Толстов. А вообще не совсем ясно за что уральские офицеры награждались французскими колониальными орденами?
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 1060
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет