Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 25.01.09 05:11. Заголовок: Лейб-гвардии Уральская казачья сотня и Лейб-гвардии Сводно-Казачий полк
Раз уж возник вопрос по Л-гв Сводно-Казачьему полку, выложу то, что у меня есть, быть может это кому-нибудь пригодится и даст ответ на возникшие вопросы.
Отправлено: 08.07.09 07:25. Заголовок: Последние офицеры ле..
Последние офицеры лейб-гвардии 1-й Уральской казачьей сотни лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка. На 27 ноября 1917 года. Командир сотни – есаул Владимир Аничхин Младшие офицеры: подъесаул Глеб Селезнев, подъесаул Михаил Мизинов; подъесаул Николай Портнов, сотник Евгений Назаров; сотник Борис Назаров; хорунжий Борис Соловьев.
Спасибо! Интересная информация. А скажите у Вас данные только по 1 Уральской сотне или по всему полку тоже есть? А то меня интересует гвардейский Семиреченский взвод. Кто был его последним командиром.
Отправлено: 08.07.09 12:28. Заголовок: Юрий пишет: А скажи..
Юрий пишет:
цитата:
А скажите у Вас данные только по 1 Уральской сотне или по всему полку тоже есть? А то меня интересует гвардейский Семиреченский взвод. Кто был его последним командиром.
Так как занимаюсь только уральцами, то выписывал только их. По другим данным нет.
Отправлено: 25.07.09 10:28. Заголовок: Последний командир и..
Последний командир и офицеры лейб-гвардии Уральской казачьей сотни не смогли удержать казаков от революционного угара.
Вот как вспоминает о ее возвращении с фронта в Уральск Л.Л.Масянов в своей книге "Гибель Уральского казачьего войска":
"...Гвардейская сотня опозорила себя, я видел, как они шли по Михайловской улице, везя свой скарб в санях и ведя коней в поводу, некоторые неоседланных, и с ними шли их жены-казачки, приехавшие из станицы для встречи. Не уверен, но думаю, что даже молебна у Старого собора не совершили. А ведь нашу сотню любил Государь...".
В отличии от многих других гвардейских частей, воссозданных во время Гражданской войны, лейб-гвардии Уральская казачья сотня прекратила свое существование в 1917 году навсегда.
Отправлено: 28.08.09 05:21. Заголовок: О Лейб-гвардии Сводн..
О Лейб-гвардии Сводно-казачьем полку из книги А.В.Ганина "Накануне катастрофы":
"Полк отправился на фронт 8 августа 1914 г. в составе 27 офицеров и 723 казаков. В 1914 г. казаки участвовали в Люблин-Холмской, Варшавско-Ивангородской, Лодзинской операциях, в1915г. — в боях под Ломжей и Праснышем. В августе - октябре 1915 г. полк составлял конвой Верховного главнокомандующего. В октябре 1915 г. застава из 13 казаков под командованием урядника Баканова атаковала эскадрон 13-го (прусского) уланского полка. В 1916 - 1917 гг. полк участвовал в Ковельской операции и боях на Стоходе, с конца августа 1917 г. занимал позиции на реке Порынь. Полк входил в состав 11-й армии. К концу 1916 г. полк потерял 13 офицеров и казаков убитыми и 178 ранеными. Пополнение составили 19 офицеров и 573 казака. 7 офицеров полка получили Георгиевские награды, казаки были отмечены 437 Георгиевскими крестами и 448 медалями. Оренбургская запасная гвардейская полусотня находилась в Павловске."
Сообщение: 16
Зарегистрирован: 01.08.09
Откуда: Саратов
Репутация:
0
Отправлено: 28.08.09 07:52. Заголовок: Пётр Николаевич Крас..
Пётр Николаевич Краснов
Казаки в Абиссинии. Дневник Начальника конвоя Российской Императорской Миссии в Абиссинии в 1897--98 году.
23-го сентября 1897 г., возвратись из области войска Донского в Петербург и просматривая бумаги, получившиеся в полку в мое отсутствие, я нашел отношение штаба гвардейского корпуса о командировании казаков в Абиссинию в состав конвоя Императорской дипломатической миссии.
Около 1-го октября приехал в казачьи казармы один из членов миссии, генерального штаба полковник Артамонов, и официально передал приказание в полки формировать конвой. В состав конвоя назначалось: шесть казаков лейб-гвардии Казачьего полка, шесть казаков -- лейб-гвардии Атаманского полка, трое лейб-гвардии Уральской казачьей сотни, два артиллериста лейб-гвардии 6-й Донской Его Величества батареи и два Гвардейской конно-артиллерийской бригады; кроме того, в состав конвоя входил также один гусар лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка, бывший в командировке в Абиссинии вместе с поручиком того же полка A. E. Булатовичем. Начальствование конвоем было вверено поручику Булатовичу, а за его отсутствием одному из офицеров миссии, по назначению ее начальника. Но, так как конвой состоял почти исключительно из казаков, то начальник миссии, затрудняясь в выборе между бывшими в его распоряжении двумя пехотными офицерами, вошел с ходатайством о назначении меня начальником этого конвоя.
В конвой было приказано дать отборных людей от полков. Каждый человек, помимо красивой внешности, представительного роста, должен был обладать известным развитием и характером, чтобы импонировать туземному населению; кроме того, он должен был быть не обузой, не мертвым грузом в походе, но полезным сочленом экспедиции. Все отобранные казаки удовлетворили бы самому строгому требованию. Это были рослые люди, хорошо грамотные, развитые, между ними были мастеровые, сапожники, портные, были люди, знающие плотничное и столярное ремесло, были певцы.
Уральцы - Сидоров, лихой запевало, гармонист, длинный безбородый и безусый, весельчак и шутник, хороший музыкант. Панов, рыжебородый, с монгольскими чертами лица уралец, отличный танцор, любитель поболтать и поспорить и, наконец, Изюмников, невысокий и круглолицый казак.
Отправлено: 01.09.09 09:06. Заголовок: Список по старшинств..
Список по старшинству офицеров 1-й Уральской казачьей сотни лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка по состоянию на 21 февраля 1914 года:
1. генерал-лейтенант Леонид Иванович Жигалин - начальник 2-й сводной казачьей дивизии 2. полковник Николай Петрович Копняев - помощник командующего полком по хозяйственной части 3. полковник Михаил Никанорович Бородин - помощник командира полка по строевой части 4. есаул Николай Николаевич Бородин - младший офицер 5. есаул Георгий Григорьевич Гордеев - младший офицер Николаевского кавалерийского училища 6. подъесаул Николай Александрович Колпаков - полковой адьютант 7. подъесаул Павел Сергеевич Толстов - начальник полковой учебной команды 8. сотник Сергей Владимирович Бородин - младший офицер 9. сотник Владимир Логинович Аничхин - младший офицер 10. хорунжий Глеб Львович Селезнев - младший офицер 11. хорунжий Николай Александрович Портнов - младший офицер
Отправлено: 03.09.09 06:47. Заголовок: Согласно послужному ..
Согласно послужному списку Александра Матвеевича Логинова, в декабре 1881г. он был прикомандирован к лейб-гвардии Уральскому казачьему эскадрону, в августе 1882г. переведен в эскадрон с чином поручика. Числился в эскадроне (с 1891 переименован в лейб-гвардии Уральскую казачью сотню) вплоть до января 1897г.
Отправлено: 22.09.09 12:40. Заголовок: Георг.кресты 3 ст. (..
Георг.кресты 3 ст. (Приказ 1 Армии от 16.12.1914 г. за №329) №714-мл.ур. ЛЮБАВИН Николай №715 каз.КОЛБАНОВ Тимофей №716-\-ЗАБРОДИН Трифон Георг.медаль 3 ст. №1223 каз. ЕФРЕМОВ Павел Герог.медаль 4 ст. №95318 подх.. СВЕЧНИКОВ Павел №95319 ст.ур. ГАНЬШИН Пимен
Отправлено: 22.09.09 14:49. Заголовок: Юрий, спасибо за инф..
Юрий, спасибо за информацию. Вопрос такого плана, а могли сразу крестами 3-й степени наградить или это означает, что у награждаемых уже были к тому времени кресты 4-й степени?
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 991
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет