Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 25.01.09 05:11. Заголовок: Лейб-гвардии Уральская казачья сотня и Лейб-гвардии Сводно-Казачий полк
Раз уж возник вопрос по Л-гв Сводно-Казачьему полку, выложу то, что у меня есть, быть может это кому-нибудь пригодится и даст ответ на возникшие вопросы.
Ну судя по Коздрахину и Золотникову думаю, что и по нижним чинам вопрос можно закрывать
Согласен , но всё-таки автор (Введенский Г.Э.) тоже ведь опирался на какие-то источники, указав именно эти фамилии ? Или считаете просто взял "с потолка" ?
Согласен , но всё-таки автор (Введенский Г.Э.) тоже ведь опирался на какие-то источники, указав именно эти фамилии ? Или считаете просто взял "с потолка" ?
Ну, конечно, наверное опирался на что-то. Но Вы говорите, что источники в книге не приведены, поэтому настолько они достоверны сказать сложно. Смущает большое (для такого небольшого списка) количество ошибок.
Отправлено: 12.01.15 07:35. Заголовок: В Уральске при сносе..
В Уральске при сносе очередного старинного дома ( декабрь 2014г.), были найдены уникальные раритеты.Среди которых поломанный офицерский КЛЫЧ уральской сотни Лейб-Гвардии сводно-казачьего полка.
Отправлено: 27.08.16 21:09. Заголовок: Лейб - гвардии Уральская Его Величества сотня
Лейб - гвардии Уральская Его Величества сотня - элитное подразделение Уральского казачьего войска. Как казаки попадали служить в сотню? По "блату" или были утвержденные критерии отбора лейб - гвардейцев? Как определялся "ценз благонадежности" для будущих гвардейцев, ведь им предстояло охранять всю царскую семью? Действовал ли, при формировании сменных команд сотни, принцип "наёмки"? Какую роль играли старики станичного общества при отборе казаков для службы в лейб - сотне? Считалось, что служба в Петербурге была своеобразной школой для подготовки будущих поселковых атаманов, поэтому, вероятно, были требования к образованию казака? Хотелось бы обсудить на форуме эти и другие вопросы, касающиеся службы в лейб - гвардии Уральской Его Величества сотни.
Отправлено: 28.08.16 12:59. Заголовок: Насколько мне извест..
Насколько мне известно, чтобы попасть на службу в Лейб-Гвардию в первую очередь учитывались внешние данные казака. Рост от 180 см, черты лица европейские. И с кучерявыми волосами!!! ( непонятно почему). Кроме этого, офицеры отбирающие казаков для службы в Петербурге, запрашивали у станичных атаманов информацию о родстве казака. Род должен был быть уважаемым и безукоризненным. Это были основные критерии отбора.
Отправлено: 28.08.16 17:43. Заголовок: Denis пишет: У ка..
Denis пишет: [quote]` У казаков на левой стороне груди Нагрудный знак Уральского казачьего войска, утвержденный 18.02.1912 г. в память 300 - летнего юбилея войска (1891 г.). Вероятно, это первые награжденные Нагрудным знаком в Лейб - гвардии Уральской Его Величества сотне. В центре сидит, судя по шевронам на рукаве, урядник или вахмистр.
Кроме этого, офицеры отбирающие казаков для службы в Петербурге, запрашивали у станичных атаманов информацию о родстве казака. Род должен был быть уважаемым и безукоризненным. Это были основные критерии отбора.
По рассказам, прадеда не послали служить в гвардию, потому что среди родственников были "уходцы". В тоже время, в гвардию набирали казаков, родители которых были осуждены за браконьерство. Вероятно, родство с "уходцами" считалось более тяжким грехом, при отборе в лейб - гвардию, чем воровство. А вот, женитьба казака на "иногородней" - крестьянке, могла стать причиной для отказа в гвардейской службе? Или всё зависело от станичного атамана, как он решит, так и будет?
Или всё зависело от станичного атамана, как он решит, так и будет?
Отрывок из "Тихого Дона" Шолохова: Григорий вошел, неся на спине сыпкие мурашки. Его смуглое тело отливало цветом томленого дуба. Он конфузился, глядя на свои ноги, густо поросшие черным волосом. В углу на весах стоял голый угловатый парень. Кто-то, по виду фельдшер, передвинув мерку, крикнул: - Четыре, десять. Слезай. Унизительная процедура осмотра волновала Григория. Седой, в белом, доктор ослушал его трубкой, другой, помоложе, отдирал веки и смотрел на язык, третий - в роговых очках - вертелся позади, потирая руки с засученными по локоть рукавами. - На весы. Григорий ступил на рубчатую холодную платформу. - Пять, шесть с половиной, - щелкнув металлической навеской, определил весовщик. - Что за черт, не особенно высокий... - замурлыкал седой доктор, за руку поворачивая Григория кругом. - Уди-ви-тельно! - заикаясь, поперхнулся другой, помоложе. - Сколько? - изумленно спросил один из сидевших за столом. - Пять пудов, шесть с половиной фунтов, - не опуская вздернутых бровей, ответил седой доктор. - В гвардию? - спросил окружной военный пристав, наклоняясь черной прилизанной головой к соседу за столом. - Рожа бандитская... Очень дик. - Послушай, повернись! Что это у тебя на спине? - крикнул офицер с погонами полковника, нетерпеливо стуча пальцем по столу. Седой доктор бормотал непонятное, а Григорий, поворачиваясь к столу спиной, ответил, с трудом удерживая дрожь, рябью покрывшую все тело: - С весны простыл. Чирьяки это. К концу обмера чины, посоветовавшись за столом, решили: - В армию. - В Двенадцатый полк, Мелехов. Слышишь? Григория отпустили. Направляясь к двери, он услышал брезгливый шепот: - Нель-зя-а-а. Вообразите, увидит государь такую рожу, что тогда? У него одни глаза... - Переродок! С Востока, наверное. - Притом тело нечисто, чирьи... Хуторные, ожидавшие очереди, окружили Григория. - Ну как, Гришка? - Куда? - В Атаманский, небось? - Сколько заважил на весах? Чикиляя на одной ноге, Григорий просунул ногу в штанину, ответил сквозь зубы: - Отвяжитесь, какого черта надо? Куда? В Двенадцатый полк. - Коршунов Дмитрий, Каргин Иван. - Писарь высунул голову. На ходу застегивая полушубок, Григорий обежал с крыльца.
Скорей всего по такому же принципу отбирались и Уральцы.-
Понял. Спасибо, Денис! Прабабушка вышла, первым браком, замуж за казака Чаганской ст. и п., которого вскоре призвали на службу в лейб - гвардии Уральскую Е. В. сотню. "Джелямановы форфос держали, - рассказывала она, - вот, моего мужа и послали служить в Петербург, царя охранять". Дослужился её муж до урядника, но заболел на службе и был отпущен домой по болезни, а вскоре умер. Второго её мужа, Черноярова, в гвардию не взяли, то ли потому что был в родне с "уходцами" из Круглоозерной станицы. То ли, "рылом не вышел" казак, потому что в Чаганскую станицу попал случайно, женившись "по залёту" на местной девице. Вероятно, Шолохов по рассказам бывалых донских казаков написал эту сцену. На Урале, конечно же, была другая ситуация с набором в лейб - гвардию, но вот, суть примерно такая же.
Отправлено: 22.01.17 08:34. Заголовок: Denis пишет: Где мо..
Denis пишет:
цитата:
Где может находится полковой архив Уральской Лейб-Гвардейской сотни? И сохранился ли он вообще отдельным фондом?
То же задаюсь вопросом, где можно найти архив л. - гв. Уральской казачьей Его Величества сотни? Вероятно, там где была дислокация сотни: в С - Петербурге. Но уральцы могли его "прихватить" с собой в 1917 году. Тогда он вместе с Войсковым архивом, исчез бесследно. В РГВИА можно поискать.
№ 729 - Азовсков Михаил - Л.гв. Сводно-Казачий полк, 1-я Уральская сотня, ст.урядник. За выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения против неприятеля в боях. Награжден на основании п.19 ст.67 Георгиевского Статута.
№730 - Дикин Илларион - Л.гв. Сводно-Казачий полк, 1-я Уральская сотня, приказный. За выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения против неприятеля в боях. Награжден на основании п.19 ст.67 Георгиевского Статута.
Отправлено: 02.06.17 13:16. Заголовок: Полный Георгиевский ..
Полный Георгиевский кавалер
Георгиевский крест I ст.:
№ 3191 - Чинарев Филипп Стахеевич - Л.гв. Сводно-Казачий полк, 1-я Уральская Его Величества сотня, подхорунжий. За то, что 4.02.1915, находясь с разъездом в тылу неприятеля (в п.Вонсонш), обнаружил движение больших неприятельских колонн в направлении от г. Щучик к г. Осовцу и к п. Стависки, прислал об них ряд важных донесений, причем неоднократно имел дело с неприятельской пехотой, отстаивая свое положение как наблюдателя. Произведен в Прапорщики за боевые отличия приказом Главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта № 1301 от 22.05.1915 с переводом во 2-й Уральский казачий полк.
№ 14435 - Забродин Трифон - Л.гв. Сводно-Казачий полк, 1-ая Уральская Его Величества сотня, урядник. За то, что в ночь с 15 на 16.07.1916, когда полк находился в окопах на р.Стоход, вызвался охотником для выяснения расположения неприятельских окопов, и отогнать разведывательные части. Несмотря на сильный артиллерийский и ружейный огонь противника, вернулся с ценными сведениями. (ГК III ст. № 716; ГК IV ст. № 124659)
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 56
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет