Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 25.01.09 05:11. Заголовок: Лейб-гвардии Уральская казачья сотня и Лейб-гвардии Сводно-Казачий полк
Раз уж возник вопрос по Л-гв Сводно-Казачьему полку, выложу то, что у меня есть, быть может это кому-нибудь пригодится и даст ответ на возникшие вопросы.
Сообщение: 108
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия
Репутация:
2
Отправлено: 04.03.11 22:04. Заголовок: Командир лейб-гвар..
Командир Лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка, генерал-майор Л. И. Жигалин, перед строем на плацу, во время парада. Фотография ателье Буллы, 1909 г., ЦГАКФФД СПб., Д 7555
Картина немецкого художника А.И. Гебенса (нем. Adolph Jebens ) "Группа чинов Лейб-гвардии Уральского Казачьего дивизиона", (1858). Холст,масло. ГМЗ "Царское село".
На картине изображены (слева направо): казак Мартышкин, унтер-офицер Кузеняткин, вахмистр Золотнов, полковник Петр Ермолаевич Меркульев, ротмистр Феофилакт Сергеевич Железнов, хорунжий Василий Петрович Назаров, поручик Александр Давыдович Мизинов, штаб-трубач Матвеев.
Отправлено: 16.06.11 13:15. Заголовок: Привожу один любопыт..
Привожу один любопытный приказ по нашим гвардейцам - 1914 год.
"Командир лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка, телеграммой от 25 сего января за № 21, уведомил, что казаки 1-й Уральской Его Императорского Величества сотни: Платон Фролов, Георгий Донсков, Николай Павлов и Василий Федулеев переводятся: Фролов в 1-й Уральский казачий полк, Донсков и Павлов во 2-й и Федулеев в третий полк. Перевод упомянутых казаков вызван неисправимо дурным поведением их, несоответствующим воинскому званию вообще, а тем более представителям доблестного Уральского казачьего войска. Надо помнить, что служба в гвардии перед лицом Государя Императора есть награда, не только отдельным казакам, но всему войску, почему станичным сходам надлежит строже относиться к выбору казаков в гвардию и атаманам отделов представлять удостоверения об отсутствии опорочивающих обстоятельств, составляемые на основании приговоров станичных сходов. Приказ этот прочесть во всех поселковых и станичных сходах.".
Отмечу также, что один из вышеперечисленных казаков отличавшихся "неисправимо дурным поведением" стал Георгиевским кавалером во время 1-й Мировой войны.
Отправлено: 16.06.11 13:46. Заголовок: Ну и я тогда приведу..
Ну и я тогда приведу аналогичный пример, только наоборот... В примере Шеврона казака сначала наказали, а потом наградили. Мне встретился другой пример в УВВ. Один и тот же казак Василий Голованов встретился несколько раз в приказах за 1875-1876 год.
1 Он - рядовой лейб-гвардии эскадрона, за усердную службу произведён в унтер-офицеры, приказ №47 УВВ, 1875, №5, стр 2 2 Голованов Василий - унтер-офицер Лейб-гвардии эскадрона, награждён 1ым офицерским призом за соревнования в стрельбе, серебрянные часы с изображением Его Величества УВВ, 14.09. 1875, №36, стр 1 и 3 Голованов Василий, унтер-офицер Лейб-гвардии эскадрона лишён звания и отправлен в военно-исправительную роту на один год за самовольную отлучку, неповиновение и неоказание должного уважения офицеру УВВ, 1876, №16, стр 2
Мне кажется, в этот эскадрон выбирали самых энергичных, самых смелых, решительных... ну а где смелость, там и дерзость. Трудно представить себе исполнительного и покорного паиньку на поле боя... а уж тем более в показательном эскадроне.
Вот и получались "издержки производства", так сказать...
Здорово вечеряли. Мне вот что интересно а имеются-ли кадры кинохроники иде зафиксированы казаки лейб-гвардейской 1-й Уральской сотни Сводно-Казачьего полка?
Отправлено: 30.11.11 19:41. Заголовок: Из книги "Казаче..
Из книги "Казачество Великое Бесстрашное"
Знак представлял собой дубовый венок из оксидированного серебра. В центре на две перекрещенные атаманские насеки наложен серебряный вензель Николая II. Наверху венка помещен государственный герб времен императора Павла I: двухглавый орел из оксидированного серебра с мальтийским крестом на груди. Крест покрыт щитом с вензелем Павла I. Внизу венок перевязан малиновой эмалевой лентой с датами: "1798" (год основания сотни) и "1898" (год столетнего юбилея). На средней петле ленты надпись "4 сентября" - день прибытия Лейб-Уральской сотни с Урала в Гатчину. Знак увенчан золотой императорской короной. Нагрудные знаки для нижних чинов полагалось изготавливать без эмали на ленте.
цитата: Картина немецкого художника А.И. Гебенса (нем. Adolph Jebens ) "Группа чинов Лейб-гвардии Уральского Казачьего дивизиона", (1858). Холст,масло. ГМЗ "Царское село".
На картине изображены (слева направо): казак Мартышкин, унтер-офицер Кузеняткин, вахмистр Золотнов, полковник Петр Ермолаевич Меркульев, ротмистр Феофилакт Сергеевич Железнов, хорунжий Василий Петрович Назаров, поручик Александр Давыдович Мизинов, штаб-трубач Матвеев.
А из какого источника взята приведённая информация?
а известен ли автор подписей под изображёнными, на имеющемся у Вас фото с картины?
Нет, мне автор подписей не известен. А можно узнать, кто и в каком порядке изображен на указанной картине по мнению Введенского? Интересно сопоставить.
Сообщение: 155
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия
Репутация:
3
Отправлено: 10.01.12 19:34. Заголовок: Шеврон пишет: кто и..
Шеврон пишет:
цитата:
кто и в каком порядке изображен на указанной картине по мнению Введенского?
слева направо: Золотников (вероятно опечатка и имеется ввиду Золотнов), Забродин,Соболев, Меркульев,Железнов, Назаров, Каздрахин А.А. (?) (предполагаю, что в данном случае опечатка и имеется ввиду фамилия Кондрахин), фамилия штаб-трубача не указана.
Рассматриваемая картина А.И. Гебенса "Группа чинов Лейб-гвардии Уральского Казачьего дивизиона", примечательна ещё тем, что написана в 1858 году, т.е. спустя три года , после введения данной формы, как у уральских гвардейцев, так и у других казачьих гвардейских частей и в таком виде просуществует после этого, менее десятилетия и уже во второй половине 60-х годов XIX века будет другой.
Проиллюстрирую несколькими рисунками :
Первый и второй - форма периода с 1855 года (изображённая на картине Гебенса). Соответственно на первом обер-офицеры Лейб-гвардии Уральского казачьего дивизиона (слева - в парадном малиновом полукафтане, справа в виц-полукафтане), на втором - рядовой казак Лейб-гвардии Уральского казачьего дивизиона, в парадной форме.
Третий - форма, по состоянию на 1867 год. (Соответственно, справа - унтер-офицер Лейб-гвардии Уральского казачьего дивизиона, а слева - унтер-офицер Лейб-Гвардии Атаманского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка (донец).
слева направо: Золотников (вероятно опечатка и имеется ввиду Золотнов), Забродин,Соболев, Меркульев,Железнов, Назаров, Каздрахин А.А.
Насчет нижних чинов ничего сказать не могу, офицеры все совпадают кроме Кондрахина. Начнем с того, что офицера А.А.Кондрахина не существовало. В лейб-гвардии Уральской казачьей сотне (дивизионе) в разное время служили следующие офицеры с такой фамилией:
КОНДРАХИН Михаил Абрамович, есаул, служил в 1824-1826 и 1834-1838 гг.
КОНДРАХИН Апполинарий Михайлович, ротмистр, служил в 1859-1868гг.
КОНДРАХИН Михаил Васильевич, корнет, служил в 1874-1876гг.
Соответственно, в 1858 году, когда А.И. Гебенс написал картину "Группа чинов Лейб-гвардии Уральского Казачьего дивизиона", ни один Кондрахин в дивизионе не служил. В связи с этим, данные, приведенные в книге Введенского, можно считать недостоверными.
Сообщение: 157
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия
Репутация:
3
Отправлено: 12.01.12 17:58. Заголовок: Шеврон пишет: В св..
Шеврон пишет:
цитата:
В связи с этим, данные, приведенные в книге Введенского, можно считать недостоверными.
В части офицера Каздрахина А.А. (в варианте автора). В отношении других офицеров, он дает те же фамилии, что и в приведённом Вами варианте, а по нижним чинам вопрос остается открытым.
Сообщение: 158
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия
Репутация:
3
Отправлено: 12.01.12 18:21. Заголовок: Ещё вопрос по картин..
Ещё вопрос по картине, точнее по списку.
Почему Василий Петрович Назаров указан в чине хорунжего, а не как все остальные в чинах гвардейской кавалерии ? Ведь он должен был, при получении назначения в гвардейскую часть, быть призведённым в соответствующий чин гвардейской кавалерии ( в его случае в чин корнета) ?
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 44
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет