Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 19.01.09 18:45. Заголовок: 2-й Уральский казачий полк
Думаю, что эта тема именно для этого раздела. Кто-нибудь может помочь с полковой историей этой воинской части уральцев? Интересует период от начала основания полка и до Великой войны включительно. С какого года местом стоянки полка являлся Самарканд? Где была его стоянка до этого? Участвовал ли полк в Русско-японской войне? Вообщем интересно все.
В свою очередь хочу отметить, что именно из состава этого полка была геройская сотня есаула Серова, которая в декабре 1864 года под селением Икан в неравной борьбе сломила сопротивление 12000 туркмен. И так же думаю, небезинтересно, что в 1906 году два казака этого полка - Игнатий Юнусов и Шакир Рахимжанов на начальном этапе сопровожали полковника Маннергейма в его экспедиции в Китай.
Отправлено: 21.01.09 04:49. Заголовок: У Масянова читал, чт..
У Масянова читал, что казаки этой сотни, узнав что их порядковый номер "13", попросили его изменить, аргументируя тем, что это "число зверя"))) И Масянов пишет, что изменили таки, сотня стала называться просто Уральской. Или может так и осталось прежнее название, просто для отвода глаз казакам.
Кто-нибудь может помочь с полковой историей этой воинской части уральцев? Интересует период от начала основания полка и до Великой войны включительно. С какого года местом стоянки полка являлся Самарканд? Где была его стоянка до этого?
Уважаемый Александр. Почти через год хочу возобновить тему. Может быть вместе мы сможем ее поднять. Тем более подпись "Самарканд", я думаю, не голословна. Имеются сведения о церкви 2 УКП. Сохранилась она или нет? Церковь 2-го Уральского полка Уральского казачьего войска во имя Св. Благоверного Великого князя Александра Невского. Полковая церковь расположена на окраине г. Самарканда. Здание церкви каменное (из жженого кирпича); сооружена в 1899 г. по ходатайству бывшего тогда командующего войсками Самаркандской области графа Ростовцева, преимущественно на средства 2-го Уральского казачьего полка. Освящена 10 декабря 1899 г. Вмещала до 500 человек. До 1908 г. церковь была приписана к Самаркандской Св. Георгиевской церкви. http://s006.radikal.ru/i213/1001/95/fbaaa90bf17a.jpg
Есаул Мещеряков,за нанесение удара по лицу казаку 6 сотни Семену Божедомову за то,что последний спал в июне,когда на это не было разрешения от него,но по выяснении оказалось,что Божедомов спал с разрешения Хорунжего Карнаухова,который не успел доложить об этом Есаулу Мещерякову,удаляется от командования сотней.
Где спал Божедомов, об этом не сказано. Думаю, на квартире, где стояли они, раз ему это разрешил Хорунжий Карнаухов.
Не знал, что для того чтобы поспать надо было разрешение у офицеров спрашивать! А вообще я смотрю у уральцев были офицеры - любители поучить казаков путем рукоприкладства...
Во все времена, во всех армиях, а тем более во время войны, да еще на театре военных действий, чтобы поспать, требовалось и теперь требуется разрешение офицера, например, дежурного, каковым, вероятно, и был хорунжий Карнаухов.
Отправлено: 05.09.10 21:46. Заголовок: Интересно, что в мир..
Интересно, что в мирное время были случаи, когда уральские казаки отслужившие свой срок службы во 2-м Уральском казачьем полку, не возвращались на Урал, а оставались на жительстве в Самарканде. Живет ли там кто из потомков уральцев до сих пор?
Может быть,Божедомов и К.Карташев торговлей занимались ? И не вышли ли они из сословия казаков ? Теоретически,могли и жениться на местных красавицах.
Теоретически возможно и то и другое. Интересен сам факт. Оставались казаки и офицеры проживать в Киеве (1-й полк), Самарканде (2-й полк), а вот насчет Польши информация пока не попадалась (3-й полк). Знаю примеры, когда жен из полячек себе брали, но везли их на Урал. Брали и грузинок в жены (когда наши полки в Грузии стояли в середине 19 века).
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 110
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет