Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 06.01.09 20:59. Заголовок: 1-й Уральский казачий полк
Добрый день! По-видимости, участникам и читателям форума известно, что до ПМВ 1-й Уральский казачий полк дислоцировался в Киеве. Располагался он по адресу Деловой двор, 1. Там был целый комплекс казарм, конюшен, хозяйственных построек, и т.д. Коплекс казарм находился в 25-30 мин. ходьбы от центра Киева. После Второй мировой войны практически все сооружения, связанные с казармами на Деловом дворе, 1, были снесены. На их месте были построены завод, роддом, корпус института иностранных языков и жилые дома. До недавнего времени оставался только один домик, связанный с казармами уральцев, но и его снесли пару лет назад (я успел его сфотографировать). Я собираю сведения вообще о всех воинских формированиях и офицерах Киева, в т.ч. -- и о 1-м Уральском полку. У меня есть список офицерам полка накануне ПМВ, кое-какие материалы о боевой деятельности полка в ПМВ (и не только), судьбе некоторых его офицеров (по меньшей мере двое кадровых офицеров полка после гр. в. вернулись в Киев и были репрессированы). Было бы здорово, если бы нашлись люди, также интересующиеся этим полком и его офицерами.
Отправлено: 17.06.09 20:27. Заголовок: Недалеко от могилы м..
Недалеко от могилы моей прабабушки в приднестровье, г.Рыбница, село Сарацеи увидел усыпальницу а выше старинное надгробие выделяющееся среди остальных. Надпись гласит: " Гробь Якова Акутина уральского полководца и кавалера ордена, 1811 февраль дня 22". Надпись вырублена в камне, не очень ровно. Поискал в гугле и ничего не нашел. Яндекс выдал Горыныча "27 июля уральцы под своим знаменем участвуют в штурме крепости Рущук. 31 июля, в сражении под крепостью Янтра, полк несколько раз ходил в атаку "с наилучшим успехом, истребив множество неприятеля на месте", и взяв "знатное количество в плен". Пленные были доставлены генералу Кульневу, за что полку объявлена особая благодарность; командир полка (войсковой старшина Акутин Яков Григорьевич), многие офицеры и казаки награждены орденами и медалями." На этом форуме прочитал о сборе информации об Акутиных и решил поделиться своей. Интересно, как погиб полководец. На том же кладбище есть несколько каменных крестов-надгробий, часть из них почти ушло под землю.
Отправлено: 18.06.09 06:58. Заголовок: Большое спасибо за и..
Большое спасибо за информацию, Роман!
Войсковой старшина Яков Григорьевич Акутин был командиром 1-го Уральского казачьего полка во время русско-турецкой войны 1806-1812г. После непрерывных, в течении нескольких лет, участий в боевых действиях против турок, полк был сменен и отправлен в Уральск. Его командир скончался по дороге от болезни. Удивительно, что могила его до сих пор сохранилась. Если будете в тех краях, пожалуйста, сфотографируйте ее!
Отправлено: 18.06.09 11:30. Заголовок: Возможно следует обр..
Возможно следует обратиться и к местным жителям Рыбницы http://www.rybnitsa.biz/index.php, для ускорения получения снимков, как и прояснения других обстоятельств. Кладбище очень маленькое, скорее всего могила усопшего была первой, находиться на самом верху.
Публикую фрагмент из краткого исторического очерка о 1-м Уральском казачьем полку относительно русско-турецкой войны 1806-1812г.
"…во время войны с Турцией, весною 1807 года, от Уральского войска были потребованы два полка, которые, при сформировании их в г.Уральске, впервые получили номерацию № 1-й и № 2-й полки. № 1-й Укп, в составе 1 штаб-офицера, 16 обер-офицеров, 12 урядников и 550 казаков, под командою войскового старшины Акутина (Якова Григорьевича) выступил 19 мая 1807 года из г.Уральска… …С прибытием в 1807 году в Бессарабию – полк поступил в состав Молдавской армии, и вначале нес службу – состоя в дежурстве при особе Главнокомандующего армией, Генерал-Фельдмаршала князя Прозоровского. В 1808 году находился в корпусе г.-л. Засса, занимая посты по р.Дунаю, против крепости Исакчи. В 1809г. состоял в корпусе г.-л. Эссена 3-го и находился при блокаде креп. Браилова, где принимал участие в поражении неприятеля, делавшего вылазки из этой крепости. В 1810 году, с 6 февраля, состоя в корпусе графа Каменского 2-го, полк находился в авангарде г.-м. Кульнева. 11, 12 и 13 июня участвовал в поражении турок, при вылазках их из креп. Шумлы, 27 июля участвовал при штурме креп. Рущука. 31 июля – в сражении под крепостью на реке Янтре. 26 августа – при разбитии турецких войск при с.Батине, где полк находился в прикрытии одного из флангов наших войск, со стороны р.Янтры. Находяся здесь, так сказать, «на просторе», полк несколько раз ходил в атаку и «с наилучшим успехом, истребив множество неприятеля на месте» и забрав «знатное количество в плен» доставил начальнику авангарда, генералу Кульневу, за что и была объявлена полку особая благодарность. За отличие в этом деле, командир полка, большинство из офицеров, а также некоторые из нижних чинов – получили ордена, кресты и медали. В 1811г. полк, понесший большие потери в военных действиях – был отпущен на Урал, куда и прибыл 2 апреля 1811г. пробыв таким образом на действительной службе 3 года 10 месяцев и 15 дней…".
Отправлено: 27.06.09 07:36. Заголовок: roman пишет: Спасиб..
roman пишет:
цитата:
Спасибо. А уральцы и родственники знали где похоронен их предок?
Я, например, не знал и нигде в литературе или документах, не встречал. А родственники... ветви рода Акутиных так разрослись в 19 веке, что кто кому родственник сейчас определить затруднительно.
Отправлено: 15.07.09 09:12. Заголовок: По словам местных жи..
По словам местных жителей, от пра-прадедов, случилась трагическая история: полк остановился в этом населенном пункте, жена и служанка Акутина перешли Днестр погнавшись за котенком, где и были схвачены турками. Акутин с маленьким отрядом отбил пленников, но при возвращении провалился под лед вместе с несколькими казаками. Их спасли но переохлаждение сыграло свою роковую роль...Теперь его могила и нескольких казаков находятся на этом кладбище. Это не подтвержденная информация, возможно узнать только из архива, скорее всего Вашего.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 102
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет