Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 01.01.22 05:41. Заголовок: Ликвидация "неперспективных деревень", 1960-1970-е гг.
Ликвидация "неперспективных деревень" - направление государственной политики в СССР 1960-1970-х гг. В рамках этого направления осуществлялось преобразование сети сельских населённых пунктов: ликвидация части деревень и сёл, рассматриваемых в качестве неперспективных, и создание "агрогородов".
Первоначально ликвидация «Н. д.» проводилась в ограниченных масштабах и носила локальный характер. Осн. внимание уделялось ревизии и перерегистрации сельских поселений, проектированию территориальной и хозяйств. организации районов. С 1968 г. прекращались новое строительство и капитальный ремонт зданий и сооружений в «Н. д.», сворачивалась социальная и производств. инфраструктура, ограничивалось транспортное сообщение. Однако средств для благоустройства и расширения индивидуального жилищного строительства на центр. усадьбах не хватало (часто людям для переселения предоставляли многоквартирные панельные дома гор. типа), часть жителей «Н. д.» негативно относилась к перемене местожительства. Вытесняемые с привычных мест проживания селяне переезжали преим. в города, что усилило миграцию из сельской местности и привело к демографич. старению деревни. В 1959-79 гг. число селений в СССР сократилось на 54,3% (до 383,1 тыс.), в РСФСР - на 60,2% (до 177,1 тыс.); наибольших масштабов переселение жителей «Н. д.» достигло в Нечернозёмной зоне.
Ковалёв Д.В. «Неперспективные деревни» // Большая российская энциклопедия. Том 22. М., 2013. С. 470-471.
Отправлено: 01.01.22 05:54. Заголовок: Понятно, что у "..
Понятно, что у "нас" это были хутора, поселки и станицы, а не деревни и сёла. Но от этого суть не меняется. К тому же это вторая половина XX в. - по всей России деревни и сёла...
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 481
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет