Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Сообщение: 138
Зарегистрирован: 07.08.09
Откуда: Россия, ст. Соболевская
Репутация:
1
Отправлено: 27.10.09 13:07. Заголовок: Коммунары под сенью ..
Коммунары под сенью генеральских аллей. Очень много детей - в коммунах и совхозах тогда воспитывали много сирот. Фамилия председателя коммуны - Куканов. Он в день налета был по хозяйственным делам в Уральске. За день до этого серовцы изрубили членов Соболевского волисполкома. Где-то была еще схема усадьбы Аничхиных. Завтра поищу.
Сообщение: 415
Зарегистрирован: 07.08.09
Откуда: Россия, ст. Соболевская
Репутация:
2
Отправлено: 29.05.10 13:29. Заголовок: Возвращаюсь к теме. ..
Возвращаюсь к теме. Говоря об этом событии,местные краеведы всегда были в недоумении - почему не тронули серовцы тогдашнего председателя Соболевского волисполкома Льва Зайкина? Навряд ли он прятался от них. Может быть серовцы хорошо его знали, ведь Лев в годы ПМВ в чине старшего урядника служил в 1-й Уральской особой конной сотне и был неоднократно награжден? В первые годы советской власти нередко бывало,когда казаки возглавляли местную власть.
Отправлено: 29.05.10 16:02. Заголовок: Палыч с Обчего пишет..
Палыч с Обчего пишет:
цитата:
Говоря об этом событии,местные краеведы всегда были в недоумении - почему не тронули серовцы тогдашнего председателя Соболевского волисполкома Льва Зайкина? Навряд ли он прятался от них. Может быть серовцы хорошо его знали, ведь Лев в годы ПМВ в чине старшего урядника служил в 1-й Уральской особой конной сотне и был неоднократно награжден?
Сообщение: 417
Зарегистрирован: 07.08.09
Откуда: Россия, ст. Соболевская
Репутация:
2
Отправлено: 29.05.10 16:19. Заголовок: В том же 1922 годуег..
В том же 1922 годуего сменили на посту пред. ВИКа.Дальше что было не знаю.Его сын Александр был председателем ревкома и сельсовета,а позже колхоза в своем родном поселке Большом Зайкине. В 1934 году пострадал за соцпроисхождение и в начальстве больше не был. Другой сын недолго служил заведующим Тепловским районо.Их вообще было 5 или 6 братьув,но к 1950 году остался один. Где-то была фотография. связанная с их семьей. Поищу.
Сообщение: 459
Зарегистрирован: 07.08.09
Откуда: Россия, ст. Соболевская
Репутация:
2
Отправлено: 05.07.10 11:24. Заголовок: Я не могу похвалитьс..
Я не могу похвалиться чисто казачьим происхождением,родился в небольшом безымянном поселке,который был одним из отделений совхоза "Ленинский"Первомайского р-на Оренбургской области.. Место казалось глухое,но на карте именно там сходятся степные лощины - росстоши Ботова и Мизинова.Что касается Мизинова,то здесь все понятно - так раньше по фамилии казака называли поселок Башкировку,откуда и тянется тот дол до впадения в Ботов.Слово Ботов было у нас распространенным,но никогда не понималось как фамилия. Теперь же я понимаю,например,такое выражение,как "зимовка Ботова",понимаю почему в заросших кустарником долах вдруг натыкаешься на заросли садовой вишни,высаженной ровными рядками или откуда посреди степи вдруг встречаются места будто бы только недавно покинутые людьми. Но кто такие были Ботовы,где стоял их хутор,чем они занимались по-прежнему остается загадкой. Никто не поможет с подробной картой Соболевской станицы?Еще вопрос:почему на нынешних картах так много дореволюционных названий? Создается впечатление,что подробную съемку местности с тех пор никто не проводил или старые названия оставляют специально?
Отправлено: 25.02.11 20:02. Заголовок: Палыч с Обчего ЗДРА..
Палыч с Обчего ЗДРАВСТВУЙТЕ! Вы пишете названия исчезнувших хуторов, в том числе Хрущев (Лупкин) Бизянов. Это что хутор так назывался Бизянов? Мне важно знать, я потомок этого рода, знаю было имение в 7 верстах от Уральска, там был семейный склеп в саду. Очень хочу найти это место.
Уважаемая Евдокия! Да,были раньше такие хутора. Хутор Хрущев назывался в народе еще и Лупкин,поскольку хозяйничал здесь Лупп Хрущев. Был ,по разговорам, и хутор Бизянов,называли его Обезьянов. В советское время он звался Землероб. Это все на северо - востоке Соболевской станицы,на самой грани,недалеко от крестьянских сел: Ефимовки,Васильевки,Гаршина. А вообще-то все это нужно подробнее изучить,документов очень мало,все больше разговоры. В Соболеве до революции Николай Бизянов держал механическую мельницу. И сейчас в райцентре Первомайском живут несколько семей Бизяновых,но пишутся они теперь - Безьяновы.
Отправлено: 04.03.11 14:48. Заголовок: п.Хрущев находился в..
п.Хрущев находился в 3 км от поселка Пятилетка, который находится в 7 км от п.Советский. п.Хрущев перестал существовать в советское время, никаких построек,кажется, там не осталось.
евдокия пишет: [quote]ЗДРАВСТВУЙТЕ! Вы пишете названия исчезнувших хуторов, в том числе Хрущев (Лупкин) Бизянов. Это что хутор так назывался Бизянов? Мне важно знать, я потомок этого рода, знаю было имение в 7 верстах от Уральска, там был семейный склеп в саду. Очень хочу найти это место.
Дополню к своему сообщению, п.Советский находится в 100 км от Уральска, это далеко не 7 верст. Хотя до революции, по рассказам старожилов, это расстояние проходили за день пешком.
Отправлено: 08.11.13 09:37. Заголовок: Палыч с Обчего пишет..
Палыч с Обчего пишет: [quote]`Был ,по разговорам, и хутор Бизянов,называли его Обезьянов. В советское время он звался Землероб. Это все на северо - востоке Соболевской станицы,на самой грани,недалеко от крестьянских сел: Ефимовки,Васильевки,Гаршина. В Ефимовской волости Самарской губернии на 1900 год, были хутора - х. сотника УКВ Бизянова С.К. один двор, 19 человек, 2350 десятин земли. Хутор казака Чечина А.С. один двор , 8 человек, 1500 десятин земли. В соседней Покровско-Тананынской волости - хутор вдовы войскового старшины Назаровой Н.И. один двор, 10 человек, 4247 десятин земли. В Николаевском уезде Нижне-Покровской волости были хутора казаков - Хохлачева.И, Хохлачева А, Карпова, казачки Овчиниковой (хутор Староградский ), хутор генерала Мартынова ( Холманский ) . Был еще хутор Лягошин, на реке Таловой. На сегодняшний день существует только хутор Карпов - п. Карпов ( Красный Партизан ), бывшее отделение совхоза Пермский.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 79
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет