Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Следует принять во внимание, что на старых картах, направление Север-Юг не соблюдается!
Спасибо, Игорь! На старой карте хорошо виден старый тракт Уральск - Гурьев, который шёл берегом Урала, через мой родной посёлок, далее, поднимался на горки, огибая Белую (меловую) гору, шёл по склону возвышенности на Круглоозерный. Сейчас уже дороги до Меловой горы нет, её смыл Урал, ещё лет 50 назад, а вот от Меловой горы, старая дорога должны быть и сейчас. По крайней мере, четверть века назад, существовала. Хотя, уже тогда около неё были хозпостройки местного сельхозинститута (СХИ).
от Меловой горы, старая дорога должны быть и сейчас.
Я к тому, что дорога эта была вплоть до 1950-х гг., значит, наши старики, именно, эту часть возвышенности называли Свистун - гора. Хотя, прошу прощения, про Свистун - гору в другой теме.
Отправлено: 14.02.24 16:02. Заголовок: михалычъ пишет: А е..
михалычъ пишет:
цитата:
А еще есть старое русло к северу где дарьинск и трекино. Ну и наша старичка
Может следует рассматривать старое русло от Дарьинска до Кушума. На старой карте, где пик. Подъемный, напоминает "ворота Тамерлана" - узкая горловина, в которой могли сходится в разливы старые русла Яика (Урала) и Чагана. Анисьины озера, похоже, были старым руслом Чагана.
Отправлено: 14.02.24 19:13. Заголовок: Pavel пишет: Где на..
Pavel пишет:
цитата:
Где находится Уральчик?
Про Уральчик не слышал, а Ревунок в моём детстве впадал в Чаган почти у самого устья. Развалины мельницы Ванюшина были, мимо них мы на пляж ходили, который в устье Чагана был. Обычно купальный сезон начинали с Ревунка, потом переходили на Чаган, а уже жарким летом купались в Урале. В Урале опасались купаться из - за крючьев. Перед учугом самые рыбные места были. Изгородь (учуг) убрали в 1919 году, а красная рыба по привычки выше учуга редко поднималась. От Учужного затона до Старых ям, Урал был поделен на участки, по старшенству: обком, горком, прокурор и т.д. Немного порядок навели латыши, которым местная власть была не указ, а взяток не брали. Было дело, ночами стрельба доносилась с Урала, браконьеры огрызались...
Отправлено: 15.02.24 15:16. Заголовок: Pavel пишет: Про ла..
Pavel пишет:
цитата:
Про латышей, задайте вопрос Каленовцу.
В советское время присылала милиционеров из Латвии для борьбы с браконьерами на Урале. В то время только и разговоров было, как убегали, укрывались и прятали рыбу в песке.
Отправлено: 15.02.24 17:25. Заголовок: михалычъ пишет: До ..
михалычъ пишет:
цитата:
До какого года это было
Советское время до 1991 года было, но латышей уже раньше перестали присылать, наверно в годы перестройки, при Горбачеве не присылали. Демократия и гласность началась.
Яик (Урал) изменил русло, после чего Чаган разделился, появились Анисьи озера возле Белой горы, а Чаган продолжил своё течение за Свистун - горой, и стал называться Малым Чаганом.
К какому времени Вы относите это предположение? И с чего Вы делаете вывод, что Чаган образовал Анисины озера, протекал под Горками, и соединялся с Уралом ,в районе Кушумского поселка?
Изменение русла Урала и Чагана с 1772 по 1870 год. Карта 1870 г. Карта 1772, размещена выше.
Синим цветом русло Урала в 19 в, Зеленым первая половина 20 века, розовым наше время. Гудвил пишет Вполне возможно раньше где-то в районе Меловых горок Урал делал петлю в сторону "Свистун-горы", проходил мимо бывшей турбазы, огибал сырт и в районе ныне раскопанного городища возвращался в свое нынешнее русло, например в месте нынешнего истока М. Чагана, то бишь Урало-кушумского канала. Может быть когда то именно по старому руслу наша речка и пробилась к Уралу.
Еще раз повторю, Паллас не называл Малый Чаган рекой. И как можно определить по спутниковой карте, где и когда протекал Урал, если река постоянно меняет течение, прорезает новые и "закапывает" старые свои русла. Найдите на спутниковой карте русло Урала в районе протоки,которое обозначено на карте 1928 года, эта карта у Вас есть.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 686
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет